Больше, чем просто комиксы: как Грегу Коксу удалось переосмыслить вселенную Бэтмена?

Темный рыцарь во тьме

Отношение к комиксам у нас неоднозначное. С одной стороны, многие понимают ценность целого пласта культуры, спрятанного в миллионах картинок. С другой, большое количество наших с вами соотечественников считают подобную литературу совершенно глупым, ненужным, детским видом непонятных развлечений. Есть третья сторона, где имеют место быть миллиардные сборы фильмов по их мотивам и с героями, как гигантов Marvel, DC, так и прочих, не настолько крупных издательств. Ну и, конечно, здесь же присутствует момент провалов изрядного числа таких проектов. 

Тем не менее, посреди всех Человеков-Пауков, Чудо-женщин, равно как Мстителей – Бэтмен занимает особое место. Немалую роль в этом сыграли экранизации, частенько привлекающие критиков графических романов с новеллами звездами кино, активно снимающихся в этих лентах. 

Однако даже истории о Темном Рыцаре вызывают совершенно полярное отношение. А между тем, история его огромна, хронологически велика и содержит в себе совершенно разные эпизоды. Включая, как не сложно догадаться, не такой уж давний, мрачный и динамичный, о Суде Сов, истории Готэма с момента его основания и Когтях, настолько суровых противников Брюса Уэйна, что справляется он с ними далеко не сразу и с большим трудом.

Это не странно, ведь вымышленный мир новеллы Грега Кокса еще более темный, чем ночь, скрывающая миллионера, жаждущего справедливости. 

Совы против летучей мыши

Кратко историю Сов можно пересказать в нескольких абзацах, нужных для понимания самой сути весьма старого ордена, ложи или организации, выросшей вместе с мрачным городом Готэм. 

Отцы-основатели, равно как и матери, вышедшие из самых-самых первых семей колонистов и заработавшие состояния на всяких некрасивых делах, желали править. Именно они создали Суд Сов, где заседали в темных залах, нацепив белые маски и решали – как жить огромному мрачному городу. Именно эти люди, не принявшие в свой состав одного из предков Уэйна, смогли воспользоваться его же наследством. Именно в зданиях Уэйнов, где не имелось тринадцатого этажа и скрывались тайны подпольной организации.

Интриги, закулисные игры, манипуляции политиками города и исполнительной властью, шантажи, подкупы и все остальное, вершилось в темноте закрытых тринадцатых этажей. Отсюда по всему Готэму растекалась невидимая прочнейшая паутина настоящей теневой власти. 

Именно там, в темноте и накатывающем страхе, пряталась главная тайна Сов – их Когти. И когда противостояние «лучшего детектива мира», а именно им Бэтмен является в первую очередь, вошло в боевую стадию, Когти были вновь выпущены в мир. Так кто же они и почему пятьдесят процентов всего успеха Сов зависело от них? 

Когти тьмы

Представьте себе закрытый орден, воспитывающий из похищенных цирковых детей совершеннейших шпионов и убийц. Вам показалось, что определение Когти подходит меньше, чем ниндзя? Не судите строго, ниндзя давно стали подзабытой попсой, а вот Когти… Когти привнесли в мир Бэтмена новизну, явственно отдающую не менее подзабытым привкусом нуара. 

Воспитанные в жесточайших условиях, обученные самым изощренным приемам, владеющие любыми видами оружия и предпочитающие холодное, Когти оказались одними из самых сложных противников человека в маске летучей мыши. 

Почему?

Из-за сыворотки, обеспечивающей ускоренную регенерацию и делающую их сильнее, быстрее, ловчее и еще много всяких «-ее». Самое страшное, что Когти, по факту, порой пребывали в самой настоящей коме, а некоторые даже являлись практически мертвецами. 

Похожие материалы:  «Моя тёмная Ванесса»: кое-что об искусстве манипуляций

Помножьте все это на многие года, когда Совы выстраивали свою власть не только интригами, но и внесением в сам город нужных им изменений. Тайные ходы, подземные галереи, убежища, позволяющие прятаться там, где никто не заподозрит и проникать практически повсюду. 

Совы и Когти, оказавшись совершенно новыми соперниками Бэтмена, по праву сразу стали любимы не меньше самого героя. Темнота притягивает, темнота придает харизмы и темнота частенько перевешивает свет. Особенно, если тот постоянно пересекается с тенями, как всегда случалось именно с Брюсом Уэйном, вовсе не суперменом, а самым обычным человеком. 

Итоги

Чтобы тем, кто не любит комиксы, но любит саму вселенную Бэтмена, было чем заняться до нового фильма с Робертом Патинсоном, мы подготовили приятный сюрприз. Самую настоящую книгу о Суде Сов. Книгу, написанную автором многих отличных новеллизаций миров «Звездного пути», «Планеты обезьян» и фильмов, снятых по мотивам комиксов DC.

И, друзья, мы рады вас заверить: вы не разочаруетесь, открыв для себя тот Готэм, что еще не знаком. Готэм, где герой, любящий темноту и тени, сталкивается с еще большей тьмой, окутывающей его. Тьмой, где еле слышно стальные когти Когтей…

Автор: Дмитрий Манасыпов

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.