Тренды современного янг-эдалта: от вампирских саг до историй про сильных героинь

Современный янг-эдалт пестрит разнообразием жанров. Он подвижен и стремительно реагирует на культурные изменения. Зарубежные авторы вплетают в стандартизированные истории взросления размышления о феминизме, психологической травме и депрессии, принятии себя, своей этнической принадлежности и гендерной идентичности. Причем не важно, пишут они про вампиров, магию или сочиняют историю о вечной любви — остросоциальные темы всегда остаются в тренде.

Пожалуй, эта тенденция связана с тем, что янг-эдалт всё чаще читают люди старше 18 лет. Они составляют 50% от всей читательской аудитории YA-литературы. В книгах, написанных для подростков, взрослые ищут возможность поностальгировать о юности, заново пережить яркие эмоции и, конечно же, получить удовольствие от легкого чтения. На примере произведений издательства Like Book рассказываем, какие тренды существуют в янг-эдалте и в чем причины их популярности.

Магия, ведьмовство и сверхспособности

История о мальчике, который выжил, стала основой для развития янг-эдалт литературы — в мире продано более полумиллиардов экземпляров саги о Гарри Поттере. Пытаясь повторить успех историй о школе магии и волшебства, авторы начали экспериментировать с жанром фэнтези.

Сара Бет Дёрст в своем масштабном романе «Королева крови» создает мир, где древним духам природных стихий противостоят с помощью колдовства. С одной лишь загвоздкой — в магической школе могут учиться исключительно девочки. Десятилетней Далеине выпадает шанс освоить колдовское мастерство и получить шанс стать новой королевой Аратея. Детективный сюжет, масса экшена и приключений еще сильнее сближают «Королеву крови» с «Гарри Поттером». Однако в отличие от сказки Роулинг, роман Дёрст пестрит жестокостью, почти как «игра престолов».

Еще один интересный образец «университетского романа», — «Все наши скрытые таланты» Кэролайн О’Донохью о шестнадцатилетней девочке-изгое Мэйв. Действие книги также происходит в школе. Только в отличие от Хогвартса, это совершенно обычная школа, причем для отстающих. Магия здесь особая, она реализуется через карты Таро, которые Мэйв находит в школьной кладовке. Благодаря картам, девочка приобретает популярность среди одноклассниц и становится опасна — всё, что она нагадает, сбывается.

Роман Ти Джея Клуна «Дом в лазурном море» тематически тоже перекликается с «Гарри Поттером», ведь главный герой этой истории Линус Бейкер работает в Департаменте по делам магической молодежи. По заданию руководства ему предстоит отправиться на загадочный остров Марсий, чтобы проверить благополучие шестерых необычных детей из сиротского приюта. За каждым из них присматривает директор заведения Артур Парнас, который ради сверхъестественных детишек готов на всё — даже уничтожить мир.

Похожее фэнтези про взросление в магическом мире:

📚 «Заклинатель костей» и «Похититель костей» Брианы Шилдс

📚 «Луна костяной волшебницы» Кэтрин Парди

📚 «Лес душ» Лори М. Ли

Вампирские саги

Тренд на вампиров в мире янг-эдалта задала Стефани Майер в нулевых. «Сумерки» разошлись тиражом более 160 миллионов экземпляров, а в прошлом годы на русском языке вышел приквел саги.

Приручить вампира пробовали многие писатели. Особую популярность в этом деле снискала американская писательница корейского происхождения Рене Ахдие. Ее цикл книг про француженку Селину из XIX века, которая отправляется в Новый Орлеан, а попадает в логово вампиров, гипнотизирует излишней для YA-литературы раскованностью персонажей. На русском языке вышли две первые книги саги: «Красавица» и «Падший».

В отличие от романтичной Беллы, Селина не впадает в зависимость от красавцев-вампиров или оборотней. Она из тех женщин, которые обогнали свое время. Селина активно борется за права женщин и даже преступает закон, пытаясь защитить свою честь и достоинство.

Похожие материалы:  Что почитать любителям Дугласа Адамса? 6 шедевров космической фантастики, с которыми вы потеряетесь во времени и пространстве

Еще несколько современных историй о вампирах:

📚 «Жажда» и «Искушение» Трейси Вульф

📚 «Вампиры не стареют: сказки со свежим привкусом»

Воскрешение классики

Авторы янг-эдалт литературы любят воскрешать в своих романах не только мифы про вампиров, но и классические сюжеты. Так, Рене Ахдие прогремела в мире литературы своим дебютом «Ярость и рассвет», который основан на сюжете памятника средневековой литературы «Тысяча и одна ночь». Книга Ахдие была переведена на 18 языков и вошла в список «100 лучших фэнтези романов всех времен» по версии журнала TIME.

Взяв за основу знакомую историю про сказительницу Шахерезаду, Ахдие переосмысливает ее, совершенствуя персонажей и представляя их совсем юными. В ее романе Шахразаде всего шестнадцать лет, а ее супругу, жестокому халифу Халиду, — восемнадцать. В его прошлом кроется загадочная история, повлиявшая на поведение правителя и сделавшая его тираном.

Ахдие пытается понять своего отрицательного героя, разложить его мотивы и поступки. Она отходит от условных характеристик «добрый» и «злой», делает фигуру антагониста многогранной. При этом писательница старается не скатываться в сюжет сказки про стокгольмский синдром «Красавица и Чудовище». Ее вопросы более сложные. Как рождается любовь? Можно ли полюбить человека, который изранен душевно настолько, что становится абьюзером? Есть ли возможность достучаться до такого антигероя и помочь ему исправиться?

Похожие книги, основанные на известных сюжетах:

📚 «Эти бурные чувства» Хлои Гонг

📚 «Золото и тень» и «Пепел и пламя» Киры Лихт

Сильные героини и мощные чувства

Чувства всегда будут в тренде, ведь первая любовь — самое главное эмоциональное переживание в историях взросления. Однако легкие романтические янг-эдалт истории усложняются. На первый план выходят женские персонажи, готовые постоять за себя и решить свои проблемы, невзирая на поиски «принца на белом коне».

Популярная немецкая писательница Мона Кастен прославилась пенталогией «Начни сначала» про причудливо связанных между собой студенток городка Вудсхилл. Каждый роман посвящен яркой женской личности. Девушки начинают жизнь с чистого листа, переживают разрыв с парнем, справляются с потерей родителей, ищут себя в творчестве, дружат, влюбляются — и всё это написано так правдоподобно и кинематографично, что отчасти напоминает популярные сериалы вроде «Сексуальнгого просвещения» и «Эйфории».

Девушка со стервозным взглядом Сойер из «Снова почувствуй» не просто так создает образ мрачной оторвы. Она избегает чувств, заводит романы на одну ночь и считает, что отношения не для нее. Задумчивая Доун из «Доверься мне» после разрыва с парнем не может больше никому верить. Она забывает о том, что сама способна ранить чувства другого, даже не подозревая этого. Элли из «Начни сначала» убегает от прошлого, меняет имя и приезжает в Вудсхилл. Она не понимает, что нельзя променять опыт на эфемерное желание «хочу начать с чистого листа».

Героини романов Кастен постоянно совершают ошибки, но каждая из них — самодостаточная сильная личность. Их волнуют далеко не только отношения, каждая из них ищет самореализации, совершенствуется, творит и делает успехи в любимом деле.

Похожие книги:

📚 «Поймать свободу» Алекс Хилл

📚 «Небо, полное звезд» и «Теория поцелуя» Лены Сокол

Стандартное изображение
Издательство «Эксмо»