Вадим Панов: гид по творчеству фантаста, чьи сюжеты удивительным образом воплощаются в реальность!

В 2019 писатель Вадим Панов написал первый роман цикла «Аркада». Книгу о недалёком будущем, глобализации, гаджетах, теориях заговора, проблемах перенаселённости, отсутствии ресурсов и странном вирусе, созданном в лаборатории и специально выпущенном в мир. Большинство погибших от пандемии во вселенной «Аркады» — люди старшего возраста. В 2020 реальный мир сел на карантин, который частично продолжается по сегодняшний день.

Порой фантасты, как бы насмешливо не относились к ним большинство «здравомыслящих» читателей, составляли и составляют сбывающиеся футурологические прогнозы в своём творчестве. Жюль Верн предсказал эволюцию подводного флота, Азимов заранее просчитал три принципа роботехники, Кларк точно предвидел многое из ставшего реальным в космосе. 

Это любят объяснять случайностями или закономерностями развития цивилизации, но легче не становится. В случае с «Пандемия. Аркада. Эпизод первый» точно не лучше. Никому из нас не хотелось бы такого же развития событий, как на страницах последней серии-новинки от одного из лучших фантастов современной России.

Панов смог заглянуть в будущее, оказавшееся за ближайшим поворотом. И описанные им массовый локдаун, скорость распространения болезни, жизнь государства, не справляющегося с творящимся ужасом, а также мир, который погряз в неведении завтрашнего дня, лишь подтверждают наше суждение. Фантастические элементы, связанные с технической составляющей этого самого мира, здесь всего лишь декорации. В отличие от живых персонажей, кажущихся совершенно знакомыми современникам. Страшновато, пронзительно и реалистично ощутимо. Как странный сон становится явью прямо на глазах.

Немного радостнее, если знаешь: о чём будет «Чужие игры: столкновение», где речь, неожиданно для поклонников творчества Вадима, идёт о космосе. Вы ещё не в курсе? Тогда поможем, расскажем о готовящейся премьере и подскажем о прочих проектах автора, наверняка интересных поклонникам разных жанров. От городского фэнтези до киберпанка со стимпанком.

 Киберпанк-цикл «Аркада»

Почему стоит доверять Панову как автору киберпанка? В первую очередь, потому что он является автором цикла «Анклавы», где прозаику удалось создать достоверный и яркий мир. Здесь есть трущобы, элитные районы, таинственный Мутабор, зеркальные небоскрёбы, инновационные транспортные средства и жизнь, столь отличающаяся от нашей эпохи. В которой есть место чипам-балалайкам, вживляемым в тело, автомобилям на электричестве, трансерам — людям, превращающимся в русалок или котов, а также генаврам — тем же трансерам, но созданным не на потеху, а для боя. И это лишь малая часть тех ярких персонажей, которых читатели смогут увидеть на страницах произведений.

В том и суть, что сказать про Анклавы можно много. Вернее, написать. Но куда лучше просто прочесть.

Так о чём же «Аркада»? Именно о том же самой, но частичной изменённой реальности: недалёком будущем, в котором цифровые технологии и статусное расслоение изменили общество до неузнаваемости. О людях, являющихся заложниками своего положения, тотальном проникновении химических веществ в быт и жизнь каждого. Грядущем Конце Света, уничтожении привычных границ и цивилизаций.

В лучших традициях киберпанка и антиутопии читателей ждёт цепляющий сюжет, оригинальные персонажи и драйв. Мир будущего, которое, возможно, скоро станет реальностью. Хотите заглянуть в реалии «Чёрного зеркала», скрещённые с ещё большей жестью глобализации? Вам в «Аркаду», точно вам говорим. Насладиться всеми книгами текущей трилогии можно в полном объёме: «Эпизод первый. kamataYan», «Эпизод второй. suMpa» и «Эпизод третий. maNika». Отличного чтения!

Похожие материалы:  Как пятый роман Роберта Гэлбрейта вызвал мировой скандал?

 Паропанк-цикл «Герметикон»

Здесь есть всё, любимое поклонниками творчества автора: поражающие размахом миры, государства и фракции, сложно сплетённые заговоры и комбинации, большое количество ярких персонажей, погружение в атмосферу нового и аутентичного мира, несколько основных сюжетных линий, интригующие повороты и… И многие другие элементы фантастики, принёсшие славу создателю «Тайного города».

Цикл рассказывает о жизни человечества на планетах причудливой Вселенной Герметикон. Адиген Помпилио Чезаре существует вместе со своим окружением в мире, напоминающем эпоху конца XIX века, главный герой цикла путешествует на дилижансах, участвует в великосветских раутах и одновременно пытается спасти цивилизацию от войны. 

Серия получила положительные отзывы критиков, которые отметили продуманность и оригинальность сюжета, блестящее описание военных столкновений и насыщенность аллюзиями. Цикл «Герметикон» удостоен премий «Серебряная стрела», «Басткон» и «РосКон». Первая часть цикла «Последний адмирал Заграты по версии журнала «Мир Фантастики» победила в номинации «Научная фантастика года».

Автор не бросает этой вселенной и две новых книги, «Прошлое должно умереть» и «Скопление неприятностей», вышли практически недавно, в 2020.

 «Чужие игры: столкновение» (книга первая)

Здесь будущее выглядит не таким уж пугающим, человечество шагнуло в космос и идёт весьма уверенными шагами, создав фронтир из межпланетных баз Солнечной системы. И именно здесь, непонятно и неожиданно, лунный клипер «Чайковский» сходит с заданного курса и пропадает в безмолвной пустоте космоса.

Ледяной холод чёрного безмолвия, поглотив корабль, не убил членов экипажа сразу. Люди, оказавшиеся на борту, выжили. Но станет ли им лучше от понимания факта: выжить – не значит вернуться к обычной жизни. Ведь в себя они приходят в заброшенных уголках Галактики, где есть лишь атмосфера, едва различимые силуэты незнакомых территорий и ветер, гонящий облака. Но никто из оставшихся в живых не понимает главного – где же они оказались? А они…

«Они» в основном состоят из молодежи, той самой «золотой», отправившейся на лунную базу «Армстронг», словно на прогулку. Как за пределами Земли поможет статус блогера с миллионами подписчиков? Выручит ли умение писать картины, когда вокруг чужой мир? Окажутся ли полезными полтора десятка лет, отданных легкой атлетике, если ты пропал с радаров космических станций? А, да… ты можешь хотя бы попробовать убежать, если такое понадобится, точно…

«И во всём этом дерьме нас спасёт лишь наука», — говорил биолог Уоттни, герой «Марсианина», случайно оставленный коллегами-астронавтами на красной планете и превратившись в звездного Крузо без Пятницы.

Робинзонада героев «Чужих игр» начинается намного хуже. Да, с ними есть оставшиеся космонавты с «Чайковского», но зато против них неисследованный чужой мир и совершенно бесполезный и очень юный опыт за спиной. И к чему это приведет?

Вот и нам крайне интересно, а ответ можно получить, ознакомившись с книгой.

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.