«Vita Nostra: Работа над ошибками»: что ждать от продолжения романа Марины и Сергея Дяченко?

Делимся размышлениями о продолжении одного из самых ярких произведений отечественной фантастики и стараемся обойтись без спойлеров, попутно вспоминая сюжет первой части

В 2007 супруги Дяченко написали книгу «Vita Nostra», признанную бестселлером, переведённую на множество языков и ставшую водоразделом творчества авторов для их поклонников. А сейчас, спустя 14 лет после написания, к нам добралась вторая часть, которая называется «Работа над ошибками». Делимся размышлениями о продолжении одного из самых ярких произведений отечественной фантастики и стараемся обойтись без спойлеров, попутно вспоминая сюжет первой части.

Первая часть нашумевшего романа в великолепной озвучке Ивана Литвинова

Садизм метафизики (анти)Хогвартса

Заголовок не отражает ничего, кроме первых впечатлений читателей «Vita Nostra», добравшихся где-то до середины книги. Немудрено, ведь Дяченко, владеющие словом на высочайшем уровне, наслаждались игрой с поклонниками и своими неофитами.

История Саши, практически подростка, поехавшей с мамой отдыхать на море, начинается жестковато. Встреча с неизвестной личностью, которая совершенно не воспринимается в человеческой роли из-за своих поступков, превращает жизнь девушки в кошмар. Проходя через различные стадии злости, непонимания и отторжения новой действительности Саше приходится делать несколько дикие вещи.

«Ты должна справить нужду в кустах, ты должна купаться каждое утро голышом, ты должна…»

Если не сделаешь, то прилетит кому-то из твоих близких. Градус «прилетит» может варьироваться, но добра ждать совершенно не приходится. Помните рассказ о корпорации, помогающей бросать курить, от Стивена Кинга? Той самой, всевидящей и всезнающей, от которой не скрыться, и две затяжки легко приведут к двум отрубленным пальцам собственной супруги? Нечто похожее ждёт Сашу, склоняемую к обучению в мистическом Университете.

Странноватая определённость

Фоном для событий авторами был выбран антураж СССР, что ещё больше добавляет роману инфернальности. Одновременно с этим Дяченко, вероятнее всего, намеренно, несколько упростили имеющийся авторский стиль, нацелившись на больший охват. И всё это, в совокупности с наконец-то прояснившейся ситуацией, касающейся главной героини, кое-кого даже оттолкнуло.

(Анти)Хогвартс упомянут всё же не зря. Большая часть книги пройдёт именно в связке с обучением, общежитием студентов и, разумеется, различными житейскими ситуациями, которые будут происходить между ними. Несомненно, в этих отрезках временной нити книги виднеются личной опыт супружеской четы, создавшей бестселлер нулевых. Он же, этот опыт, превращает фантасмагоричность творящегося в реализм, скрещивая и сшивая воедино метафизику сюжета и крепящихся к нему событий с героями.

Похожие материалы:  Лю Цысинь: путь к успеху и влияние на фантастику

За Сашку переживается, за судьбой героини хочется наблюдать до финального акта, а уж когда оказывается, что все обучаемые готовятся стать частями Речи, превратиться в глаголы с прилагательными, складывающимися в Слова, нужные мирозданию… В этом моменте становится особенно интересно. И даже ожидаемые экзамены Саши, где нутром чувствуешь: её завалят, не кажутся огрехом писателей. Да, худший сценарий воплотился в жизнь, но этот исходит лишь добавляет интереса к восприятию и без того мастерски выстраиваемого сюжета. Ведь Саша не простая составляющая предложения. Она нечто большее. Избранная.

И что же там в работе над ошибками?

Что может ждать нас во второй книге? Мы ни за что не раскроем хотя бы каких-то подробностей, чтобы не испортить впечатления читателей. Новые книги Дяченко, выходящие с уже завидной периодичностью, – яркое событие для русскоязычного фэндома. И это прекрасно. И уж если нас ждёт продолжение книги, сделавших авторов всемирно известными, то спойлеров ждать не стоит.

Что ясно заранее? Это будет другая книга. За прошедшие годы вокруг нас и, само собой, авторов, менялось очень многое. Да чего уж там, даже место проживания Дяченко сейчас – США, Калифорния. Потому не стоит ожидать чего-то, крайне похожего с первой частью (хотя какие-то отголоски явно будут присутствовать).

Наверняка нам придётся увидеть совершенно другую героиню. Девушку, «срезанную» на экзамене, девушку, способную изменить саму Вселенную. И, несомненно, пора юношеского максимализма в жизни Саши прошла. А выбор взрослого человека, обладающего такой мощью, пусть пока и скрытой, отличается от обычного.

И. как нам кажется, глубина «Работы над ошибками» поразит как преданных читателей Дяченко, так и тех, кто лишь недавно прочёл саму «Vita Nostra», немного удивившись такому большому перерыву между ними. Точно можно знать одно: нас ждёт новая Александра Самохина. Та, что может в корне изменить великую Речь и наше с вами мироздание. И это главное.

Заинтриговали? Переходите по ссылке и оформляйте предзаказ на книгу!

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.