Вместо Гарри: фэнтези для поклонников поттерианы

«Дом странных детей» Риггза, серия о Перси Джексоне Риордана и еще пять историй

Легендарная сага о мальчике со шрамом в виде молнии временно недоступна в ЛитРес по желанию правообладателей. Не беда! Можно обратиться к другому классному фэнтези. Мы собрали истории об одаренных детях, сиротах с волшебными способностями, которые бесстрашно спасают людей от всякой нечисти и параллельно ищут свое предназначение. Герои Беллэрса, Риггза, Функе, Риордана готовы поделиться магией, которой иногда так не хватает в обычной жизни!

1. «Дом странных детей» Ренсома Риггза. Джейкобу – 16 лет. Он недавно потерял любимого дедушку при странных обстоятельствах. Мальчик вырос на его рассказах о детстве в необычном приюте для сверходаренных детей и о чудищах. Джейк нашел в архиве странные фотографии, которые доказывают: все сказочные приключения дедули – правда. Тим Бёртон в 2016-м снял по книге фильм.

2. «Тайна дома с часами» Джона Беллэрса. 10-летний Льюис – сирота. Его приютил дядя Джонатан и его подруга миссис Циммерман. Мальчик переехал в мрачноватый особняк Джонатана, стены которого увешаны часами. Ночами дядя бродит по коридорам и переводит стрелки. Он ищет часы, которые ведут обратный отсчет до дня, когда тьма поглотит всех. Льюис догадался, что без магии тут не обошлось. Сможет ли мальчик помочь в главной битве со злом?

3. «Перси Джексон и похититель молний» Рика Риордана открывает еще одну большую серию о приключениях мальчика-полубога. Перси – сын смертной женщины и древнегреческого бога морей Посейдона. Он может управлять водой, дышать на глубине, общаться с морскими животными и рыбами. В первом романе он будет искать в США похищенные молнии самого Зевса. Интересно, что Риордан придумал этого героя для своего сына Хейли, который страдал синдромом дефицита внимания и дислексией. Хейли – прототип Перси. Экранизацию снял Крис Коламбус, который работал над первыми тремя фильмами о Гарри Поттере…

4. «Орудия Смерти. Город костей» Кассандры Клэр. Героиня этой истории – девочка-подросток Клэри. Она вдруг начинает видеть то, что недоступно обычным людям. Так она узнает, что параллельно с людьми планету населяют демоны, оборотни, вампиры и монстры. Вечную борьбу с ними ведут Сумеречные охотники, и Клэри – одна из них. Ей придется многому научиться, а главное, бросить вызов злодею Валентину. В фэнтези есть романтическая линия. В 2013-м вышел одноименный фильм с Лили Коллинз в главной роли.

Похожие материалы:  Карантинная пауза и тревожные люди: колонка шеф-редактора

5. «Артемис Фаул. Затерянный мир» Йона Колфера. Этот мальчик тоже избранный, а еще он вундеркинд. Вот только весь свой потенциал он направляет на разработку коварных планов. Что поделаешь, гены. Артемис родился в семье, которая когда-то наводила ужас на весь преступный мир. Сейчас отец сбежал, мать слегла от болезни. Вся надежда на младшего Фаула. А поможет ему волшебный народец – лепреконы и эльфы. В «Затерянном мире» он будет сражаться с демоном и спасать мир.

6. «Чернильное сердце» Корнелии Функе – приключения девочки Мегги и ее отца, которые обладают уникальным даром. Когда они читают вслух, литературные персонажи буквально сходят со страниц и оживают. Но есть загвоздка: в книгах встречаются не только добрые герои. И как справиться с литературными злодеями, которые так вырвались на свободу? В одноименном фильме 2008 года сыграли Брендан Фрейзер и Хелен Миррен.

7. «Изумрудный атлас» Джона Стивенса. Героев этой истории трое. Когда Кейт, Эмма и Майкл были маленькими, их посреди ночи увезли из родного дома, чтобы спасти от смерти. Теперь они кочуют из приюта в приют и надеются снова увидеть родителей. Последнее их пристанище – заброшенный дом со старинными книгами. Дотронувшись до одной из них, ребята перенеслись в прошлое, чтобы его изменить.

Если этого вам мало, смотрите подборку ЛитРес «В духе Поттера». Там еще больше фэнтези о юных волшебниках, лекции Дмитрия Быкова о феномене успеха романов Роулинг и даже «Поваренная книга Гарри Поттера» со 150 волшебными рецептами для маглов и волшебников!

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес