6 причин, почему Олдос Хаксли – один из величайших писателей ХХ века

И дело совсем не в романе «О дивный новый мир»

Знаменитый английский писатель, новеллист и философ обладал непревзойдённым литературным талантом и блестящим интеллектом. Сегодня, 26 июля, исполняется 127 лет со дня рождения Олдоса Хаксли. В честь этого события делимся интересными фактами из его творческой биографии.

Олдос Хаксли в 1958 году. Фото Филиппа Халсмана / Magnum

Обладатель фантастической эрудиции

Олдос Хаксли родился в элитной британской семье, которая подарила миру целую плеяду именитых учёных, художников и литераторов. Его дед по отцовской линии Томас Генри Хаксли, а также братья Джулиан и Эндрю были известными биологами. По материнской линии Олдос приходится правнуком историку, педагогу, реформатору английской образовательной системы Томасу Арнольду и внучатым племянником поэту и культурологу Мэтью Арнольду. Отец Хаксли – Леонард – был редактором влиятельного журнала Cornhill Magazine.

Неудивительно, что автор знаменитых антиутопий обладал фантастической эрудицией. Увлечённость разными областями знаний позволили Олдосу Хаксли говорить с читателями практически на любые темы. Он мог обличать национализм и давать оценку картинам Брейгеля, рассуждать о психологии любви и высказываться о рекламе, издеваться над великосветским обществом и восхвалять Эдварда Лира.

Семикратный номинант на Нобелевскую премию

С 1938 по 1963 годы Олдос Хаксли семь раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, однако её лауреатом никогда не становился. Зато в 1939 году за написание романа «Через много лет» автор получил Мемориальную премию Джеймса Тейта Блэка, а в 1959 году Американская академия искусств присудила ему почётную премию за заслуги. Другими кандидатами на эту награду были такие маститые авторы, как Томас Манн, Эрнест Хэмингуэйи Теодор Драйзер.

Олдос Хаксли обладал острым умом, неординарным мышлением и виртуозной техникой письма. Его романы, эссе, рассказы и стихотворения до сих пор пользуются интересом у читателей и имеют такую же актуальность, как и в прошлом столетии.

Предсказание будущего

Долгие годы Хаксли посвятил изучению политических систем и процессов, происходивших в обществе. В своих произведениях он описал способы воздействия на человеческий мозг и сознание.

«Мой интерес к данной проблеме подтолкнул меня к написанию книги “О дивный новый мир”, в которой говорится об обществе, применяющем все доступные методы для того, чтобы стандартизировать население, устранить “неудобные” человеческие различия и упорядочить людей в некое подобие кастовой системы современного типа. Некоторые методы из описанных мной существуют уже сегодня», – сказал писатель ещё в 1962 году на лекции в Беркли-колледже США.

Сюжеты антиутопических романов «О дивный новый мир», «Обезьяна и сущность» теперь стали частью нашей повседневной реальности. Общество потребления, мнимая демократия, угнетение одних людей другими и ограничение свободы слова – Хаксли создавал катастрофический сценарий, а в итоге предрёк недалёкое будущее.

Похожие материалы:  «Освобождение животных» Питера Сингера: равноправие и бессмысленная жестокость

Объединение литературы, науки и искусства

Олдос Хаксли ещё при жизни был признан одним из выдающихся интеллектуалов своего времени. Он участвовал в научных дискуссиях и конференциях, изучал естествознание и рассуждал о влиянии технического прогресса на настоящее и будущее человечества. Нередко действующими лицами его произведений становились учёные: Шируотер в «Шутовском хороводе», Макфэйл в «Острове», Мартенс в «Гении и богине» и другие.

«Поженить науку и поэзию» было для писателя важнейшей задачей творчества. Особенно удачно этот синтез произошёл в романе «Контрапункт», который также имеет связь и с музыкальным искусством. Словно мелодии полифонии в нём переплетаются события и образы, а герои произведения сравнимы с инструментами оркестра, звучащими с одинаковой силой.

Слева направо: Кен Кизи, Джим Моррисон, Тимоти Лири

От романиста и поэта до философа-эссеиста

Творческое наследство писателя составляют разножанровые произведения. Его литературный дебют состоялся в 1916 году со сборником стихотворений, а спустя пять лет вышел первый роман «Кром жёлтый», в котором Хаксли предстаёт в качестве сатирика. В последующие годы свет увидели другие сочинения крупной формы: «Шутовской хоровод», «Эти опавшие листья», «Контрапункт» и антиутопии, принесшие автору широкую известность.

Философские суждения Олдоса Хаксли были отражены в многочисленных эссе. Самые известные из них – «Двери восприятия», «Рай и ад», «Писатели и читатели», «Убеждения и поступки».

Интересно, что, помимо литературы, Хаксли успел попробовать себя и в сфере кинематографии. По его сценариям были сняты фильмы «Гордость и предубеждение» (1940), «Мадам Кюри» (1943) и «Джейн Эйр» (1944).

Источник вдохновения радикальной интеллигенции

Произведения Олдоса Хаксли оказали огромное влияние на умы сотен тысяч радикальных интеллектуалов США 1960-х годов. В поисках путей расширения сознания и нового смысла жизни писатели Тимоти Лири, Карлос Кастанеда и Кен Кизи зачитывались популярными и неоднозначными книгами своего современника.

Был среди почитателей таланта Хаксли и американская рок-звезда Джим Моррисон. Название группы The Doors, лидером и вокалистом которой он являлся, взято из заглавия эссе The Doors of Perception («Двери восприятия»). Моррисон мечтал стать такой «дверью» для своих поклонников.

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте лучшие произведения автора!

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).