Скандинавский детектив Ю Несбё: гид по лучшим произведениям автора

Ю Несбё самый популярный скандинавский автор детективов, музыкант и прозаик. Человек, создавший Харри Холе и серию о хмуром норвежском следователе. Писатель, мастерски погружающий в свои книги даже привередливых читателей и не дающий им вынырнуть до последних строк. От первой книги, опубликованной в 37-летнем возрасте, и до нынешнего момента произведения мэтра получили множество положительных отзывов критиков, многократно экранизировались и по праву украшают остросюжетный жанр

Ю Несбё самый популярный скандинавский автор детективов, музыкант и прозаик. Человек, создавший Харри Холе и серию о хмуром норвежском следователе. Писатель, мастерски погружающий в свои книги даже привередливых читателей и не дающий им вынырнуть до последних строк. 

От первой книги, опубликованной в 37-летнем возрасте, и до нынешнего момента произведения мэтра получили множество положительных отзывов критиков, многократно экранизировались и по праву украшают остросюжетный жанр.

В преддверии грядущего дня рождения писателя мы подготовили краткий обзор его главных произведений и объясняем, как прозаику удалось стать одним из наиболее ярких представителей северного нуара.

 Талантлив во всём

Вдумчивые читатели категорически не приемлют в литературе двух вещей: молниеносного выхода произведений из принципа «лишь бы» и книжных серий, выставленных на поток.  

За последний десяток лет популярность частенько достаётся умельцам, пишущим от пяти до семи работ в год и/или выжимающим досуха «корову» полюбившихся героев. Высасываемые из пальца истории в самом деле могут раздражать. Причём здесь Несбё?

Потому что он создатель серии о Харри Холе — приключениях угрюмого блондина, который раскрывает преступления на протяжении 12 увесистых томов. Но вопрос такого порядка легко снимается по нескольким простым причинам.

Выход первой книги о Харри – уже очень далёкий 1997, а всего в серии – те самые 12 книг. Суммарное количество полноформатных рукописей Несбё равняется… 21 произведению. И четыре предварительно писались под псевдонимом. Итогом после несложной арифметики окажется минимум среднего времени, уходящего на книгу талантливого норвежца.

Более того: Несбё неоднократно признавался лучшим автором своей родины среди тех, кто пишет для детей. Да-да, именно так. Цикл «Доктор Проктор и все-все-все» весьма востребован.

Кадры из фильма «Снеговик» (2017). Источник

Северный нуар

Одна из серий гениального «Чёрного зеркала» называется «Крокодил» и рассказывает о внешне хрупкой женщине. Пусть на поверку та и оказывается страшна и беспощадна не меньше терминатора, сыгранного Шварценеггером или Патриком.

В «Крокодиле» хорошо видны все черты «скандинавского нуара», к созданию которого Несбё приложил не просто руку, а всего себя. Скудные, но красивые, пейзажи. Спокойные люди, вроде бы привыкшие к порядку, но прячущие внутри себя обжигающие эмоции. Тёмные тайны, тщательно скрываемые куда серьёзнее, чем в луизианском «Настоящем детективе» или французских «Багровых реках» Гранже. И холод, как настоящий, так и метафорический, скрывающийся в cамих людях Норвегии.

Некоторые поступки, совершаемые в нуаре европейского севера, куда больше подходят героям скандинавской мифологии: йотунам, ледяным великанам, не разделяющим добро со злом. И именно таким кажется, как бы странно не звучало, главный герой прозаика – Харри Холе. Инспектор, детектив, преподаватель в академии, поставляющей кадры для Осло и остальных городов и деревушек страны.

Холод, сжирающий изнутри героев и антагонистов серии о Харри, появляется постепенно. 

Начав читать «Нетопыря», дебют автора, вы увидите хорошо знакомые признаки «условно крутого западного детектива»: детину за 190 ростом, прошедшего отбор в полицию и легко справляющегося с противниками. Мизантропа, любящего одиночество, виски, сигаретный дым и такие способы ведения расследований, что его самого вполне могли посадить за решётку.

Всё так, но…

Харри Холе при всей нелюдимости, категорическом отношении к большинству людей, сложном детстве и многочисленным наблюдениям изнаночных сторон жизни – справедлив. Обострённое чувство справедливости заставляет его быть именно таким: чёрствым, эгоистичным и стремящимся доводить до конца даже самое сложное дело.

Похожие материалы:  100 лет со дня рождения Станислава Лема. Размышления о судьбе и вкладе в фантастику великого писателя

Начав рассказ о Холе, Несбё применил свой главный козырь – начал вскрывать истории жизни героев, главных и второстепенных, превращая стандартный детектив в нечто большее.

Истории, транслируемые через его персонажей разнообразны как по сюжетным поворотам, так и по географии. 

Первая книга, «Нетопырь», отправила читателей в… в Австралию, неожиданно добавив мистики, связанной с аборигенами. Потом был Таиланд, уместившийся в «Тараканы», политический триллер, завязанный на неразглашении дипломатических тайн. В «Красношейке» Холе пришлось разбираться не только с неонацистами и тайной сетью их организации в Норвегии, но и с событиями, которые начались ещё в годы Войны. И дальше…

Говорить о главном герое Несбё, социопате, алкоголике и наркомане, стремящемся добраться до подонков любыми путями, можно долго. Но лучше взять и прочесть весь цикл, состоящий из 12 книг.

Кадр из фильма «Охотники за головами» (2011). Источник

Север мира и его люди

Несбё, как любой опытный автор, ценит всех читателей, постоянных и новых. Для таких Ю пишет немного другие книги и именно в них раскрывается с другой стороны, становясь более глубоким, любящим философию и собственную страну, а также ценителем человеческой психологии.

Тем, кто хочет попробовать начать знакомство с его книгами не с Харри Холе, повезло. Есть из чего выбирать.

«Королевство» — история о двух братьях: старшем, живущем в их крохотном городке с самого детства, и младшем, почти всю жизнь проведшем в разных краях. Младший возвращается с красавицей-женой и хочет начать жизнь заново, открыв модный эко-отель. Триллер среднего темпа, где наружу вылезает не только грязное бельё большинства персонажей, но и множество скелетов в шкафу у каждого героя. Книга, написанная в лучших традициях Стивена Кинга, с многообразием персонажей и хитрым переплетением их отношений. Произведение, в котором столкнутся люди, искренне любящие друг друга.

«Охотники за головами» — книга о рекрутёре. Человеке, который ищет кандидатов на серьёзные должности и ведёт двойную жизнь, крадя произведения искусства. Однажды ему придётся столкнуться с кандидатом, владеющим не только оригиналом Брейгеля, но и тёмными тайнами прошлого… С этого момента книга приобретает фирменную динамику Несбё и его же конёк – неожиданные повороты сюжета. Читая её придётся неоднократно удивиться, расстроиться, усмехнуться чёрному юмору автора и ждать оригинальной концовки, предугадать которую будет практически невозможно.

«Сын» — тягучий и мрачный триллер о верующем парне, давно сидящем в тюрьме, свыкшимся со своей судьбой, исповедующем сокамерников и знающем о старости в тюремных стенах. Когда он узнаёт о настоящей причине смерти своего отца там, на воле, смирение уходит в никуда. И вот перед вами — история мести, где в полной мере раскрываются все грани человеческой натуры. История, в котором нет места положительным героям, а плохим может оказаться кто угодно, включая основного персонажа. Главный вопрос, звучащий в голове во время чтения: останется ли он в живых? 

Понравился материал? Активируйте промокод thriller, читайте и слушайте лучшие книги автора с 30% скидкой!

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.