Секрет ароматов: вся правда о больших парфюмерных концернах и индустрии

Какой путь совершает молекула, чтобы превратиться в прекрасный аромат и оказаться на полке парфюмерного магазина?

Разобраться в науке изготовления духов, парадоксах запахов и механизмах производства поможет Лука Турин – всемирно известный парфюмерный критик и автор нескольких бестселлеров. В своей новой книге «Секрет аромата» он увлекательно и доступно рассказывает о сложных химических процессах и делится секретами работы индустрии.

Предлагаем вам познакомиться с интересными фактами о романтичной и многогранной профессии парфюмера.

Как создаются духи

Мало кто знает, что в мире существует всего шесть крупных фирм, которые имеют привилегию создавать новые парфюмерные молекулы. Это «большая шестёрка» — Firmenich, Givaudan, IFF, Quest, Symrise, Takasago. Остальные мелкие компании – известные и не очень – просто смешивают то, что было выставлено на продажу родительскими предприятиями. Когда парфюмер работает над ароматом, он использует уже созданные вещества, а также натуральное сырье – ингредиенты, которые потенциально могут войти в состав парфюма.

Загадочное чувство

Для нас всё ещё остаётся загадкой, как обоняние считывает запахи. Новые молекулы создаются парфюмерными химиками постоянно. Вообще духи – это сложная смесь веществ, состоящая из сырья – натурального (экстрактов) и синтетического (молекул). Чем будет пахнуть та или иная молекула, химикам предугадать практически невозможно. Никто не может разобрать большую часть получаемых ароматов, ведь смеси не могут раскрыть, какие свойства молекул ответственных за их запах. «Обоняние – активный процесс; невозможно определить, когда другие чувствуют запах и чувствуют ли они то же, что и вы», – пишет Лука Турин.

Цитата из книги «Секрет аромата»

Ремесло парфюмера

Бесспорно, нет ничего лучше и естественнее природных запахов. Например, цветы в саду открывают уникальное разнообразие ароматов. Однако использовать только природные ингредиенты сложно, дорого и трудозатратно. Поэтому при создании аромата используется смесь чистых молекул. «Ни один парфюмер не будет тратить недели для воссоздания персиковой ноты, если это колесо уже давным-давно изобретено», — утверждает автор.

Первый парфюм, в котором использовались рукотворные запахи, был создан Полем Парке в 1881 году для компании Houbigant, и назывался он Fougère Royale. Сейчас этот одеколон является законодателем в мировой парфюмерии фужерных ароматов и найти его можно только в Версальской осмотеке — музее парфюмерии.

Похожие материалы:  Как математика создает нашу реальность? 6 удивительных примеров из книги Бена Орлина

Сплошная химия

В обществе укоренилась мысль, будто химическая основа ароматизаторов всегда вредна, а вот природные компоненты – это признак качества. В связи с этим в составе различных ароматизаторов принято тщательно скрывать их синтетическую основу и придумывать несуществующие «натуральные» источники. Лука Турин приводит в пример «розовый мускус», которого в природе нет, но его можно встретить в описании средств.

Совсем обойтись без ароматизаторов невозможно – без них вещество пахнет действительно плохо. Особенно если речь идет о химических продуктах, вроде моющих средств. Но переживать об их наличии не стоит, ведь все синтетические вещества проходят интенсивное тестирование на безопасность. А вот природные, натуральные компоненты проверяются не всегда, и об их опасных свойствах покупатели часто не догадываются.

Цитата из книги «Секрет аромата»

Аромат ванили

Первый и величайший успех в истории синтетических ароматизаторов — запах ванили. Без него не существовало бы ароматов Guerlain, шоколад был бы терпким, а мороженое навсегда бы осталось в разряде щербетов. Экстракт натуральной ванили содержит много фенольных нот и напоминает дымные, мокрые чайные листья. Жак Герлен, используя ванилин в своих ароматах, выбирал не самый чистый сорт, затем смешивал десять частей этого вещества с одной частью дорогого абсолюта ванили, чтобы сделать его одновременно и дешевле, и богаче.

Читайте новинку «Секрет аромата», чтобы узнать больше об искусстве парфюмерии