«Черная пятница» с книгами: что почитать

От «Эшелона на Самарканд» Яхиной до «Позже» Кинга. Рассказываем о книгах, которые нельзя пропустить!

С 25 по 28 ноября в ЛитРес проходит «Черная Пятница», а это значит – скидки до 90% на лучшие новинки года и проверенные временем бестселлеры разных жанров. Произведения, которые участвуют в акции, мы собрали в большой подборке. А если не знаете, что выбрать из такого многообразия, мы подскажем. 

«Эшелон на Самарканд», Гузель Яхина

Жанр: современная российская проза

Год издания: 2021

Скидка: 50%

Третий роман лауреата престижных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» Гузель Яхиной. Сюжет развивается после Гражданской войны, в 1923 году. Тогда в Поволжье разразился голод, который оказался страшнее кровавых сражений. Главные герои книги – фронтовик Деев и комиссар Белая. Он – молодой и робкий, она – жесткая и принципиальная. Но им пришлось найти общий язык ради главной цели – спасти детей от голодной смерти. Книга начинается с того, что Деев и Белая собирают из детдомов и приемников мальчиков и девочек от двух до двенадцати лет. Им предстоит путь длиной в четыре с лишним тысячи километров от Казани до Самарканда. Во время шестинедельного путешествия сквозь леса Поволжья и казахские степи пассажиров ждут приключения и испытания, иногда довольно страшные: встречи с чекистами и бандитами. А читатели узнают больше о страшных фантазиях и жизненных ценностях маленьких бродяг и сирот, чьи судьбы теперь целиком зависят от слаженных действий Белой и Деева. Более подробно о сюжете читайте в другой нашей статье. 

Цитата: «Доброта требует мужества. Ей нужен хребет покрепче и зубы поострей, иначе вовсе не доброта она, а слюнтяйство».

«Позже», Стивен Кинг

Жанр: Детективное фэнтези, мистика

Год издания: 2021

Скидка: 50%

Джейми Конклину восемь лет. Он живет в Нью-Йорке с мамой Тиа и ходит в школу. Мальчик отличается от других детей: у него есть особый дар. Он видит души умерших и может задавать им любые вопросы, зная точно, что те его не обманут. Тиа переживает за сына и просит скрывать свою сверхспособность. Но однажды из-за проблем с деньгами мать сама просит Джейми связаться с ее недавно умершим клиентом-писателем, чтобы узнать, куда тот дел рукопись последней книги. Так о даре Конклина узнает детектив Лиз Даттон. Карьеристка мечтает о повышении и привлекает ребенка к своему расследованию. Маньяк заложил где-то в городе бомбу, а сам покончил с собой. Никто из героев не подозревал, каким кошмаром обернется это дело. 

Роман напоминает блокбастер с Брюсом Уиллисом «Шестое чувство» (реж. М. Найт Шьямалан, 1999), но тут больше внимания уделено внутренним переживаниям и родительским отношениям. Подробный обзор и похожие книги мы собрали в отдельной статье. 

Цитата: «Вот что я вам скажу: самое худшее во взрослении – это то, что оно затыкает твой рот».

«Солнце полуночи», Стефани Майер

Жанр: любовное фэнтези про вампиров

Год издания: 2021

Скидка: 60%

Пересказ событий саги «Сумерки» от лица вампира Эдварда Каллена. Его взгляд на историю знакомства с простой девушкой Беллой Свон и зарождения их невероятной любви, которая неподвластна даже смерти. Что он подумал впервые ее увидев? Понимал ли, какой опасности подвергает возлюбленную? Как боролся с чувствами? А еще – о телепатической связи со своей сводной сестрой Элис, усталости от дара постоянно слышать мысли окружающих и желании сбежать. Всегда интересно узнать другую точку зрения, не правда ли? У поклонников саги и фильмов есть такая возможность.

Стефани Майер начала писать эту историю еще в 2008-м, но не закончила и не опубликовала. Тогда случился скандал: первые двенадцать глав незаконно попали в Сеть. Стефани была расстроена: «Если бы я попыталась написать „Солнце полуночи“ теперь, в моем текущем настроении, то Джеймс вероятно победил бы, а все Каллены умерли. Все это не очень-то соответствовало бы оригинальной истории. В любом случае, мне слишком грустно от того, что случилось, чтобы продолжать работу». 

Цитата: «Шагая по дороге в ад, я еще и наслаждался путешествием».

«Ход королевы», Уолтер Тевис

Жанр: современная американская проза

Год издания: 2020

Скидка: 50%

Когда Элизабет Хармон было восемь, ее семья погибла в дорожной аварии. Девочку определили в сиротский приют штата Кентукки. Там всех детей с малолетства пичкали транквилизаторами «для усмирения духа», одинаково стригли и мыли рот с мылом за нехорошие словечки. Единственной радостью для Бет стали шахматы, в которые ее научил играть суровый уборщик мистер Шейбел. Оказалось, у Хармон к этой игре настоящий талант. Она поучаствует во множестве турниров, посетит много стран, станет гроссмейстером. Одновременно девушка будет бороться с зависимостями, которые повлекли прием таблеток в приюте, тревога из-за одиночества и потери матери. 

В интервью The New York Times Уолтер Тевис назвал свое произведение «данью уважения умным женщинам». За рубежом книга вышла в 1983 году, на русском – только в 2020-м. Netflix снял одноименный сериал с Аней Тейлор-Джой в роли Бет.

Цитата: «Солнце было еще высоко, город казался ярким и жизнерадостным – совсем не таким, каким, по слухам, полагалось быть столице СССР».

«Загадка номера 622», Жоэль Диккер

Жанр: детектив 

Год издания: 2021

Скидка: 70%

От автора бестселлеров «Правда о деле Гарри Квеберта» и «Книга Балтиморов», лауреата Гонкуровской премии лицеистов и Гран-при Французской академии. 

Похожие материалы:  Что читают Киану Ривз, Райан Рейнольдс и другие зарубежные актеры

Главный герой романа – сам Диккер. Он посвятил книгу своему старому другу и издателю Бернару де Фаллуа, который скончался в 2018 году. 

По сюжету молодой писатель не может оправиться от потери товарища, вдобавок у него творческий кризис. Чтобы отвлечься он едет в «Палас Вербье», роскошный отель в швейцарских Альпах. Там знакомится с соседкой Скарлетт, которая приехала раньше и несколько дней ломает голову над любопытным фактом. В отеле нет номера 622, на его двери висит табличка: «621-бис». Оказывается, много лет назад во время корпоративного мероприятия в этой комнате убили сотрудника крупного банка. Полиция не смогла найти преступника. Персонал о давней трагедии молчит. Чем не идея для нового романа героя-автора? Вот только сначала придется докопаться до неожиданной правды.

Как и предыдущие книги Диккера, это больше, чем просто детектив. Он не только о загадочном убийстве, но и о любви, длиною в жизнь, родительских амбициях, которые зачастую губят судьбы детей, стремлении к цели любой ценой и последствиях.

Цитата: «Жизнь – это роман, финал которого заранее известен: в конце герой умирает. Потому важно не то, как закончиться наша история, а то, чем заполняется ее страницы».

«Один день мисс Петтигрю», Уинифред Уотсон

Жанр: юмористическая проза

Год издания: 2018

Скидка: 50%

Короткая и веселая история о невероятном дне, который перевернет всю жизнь чопорной английской дамы средних лет. Да, это не самая свежая новинка, но книга стоит вашего внимания. Прочитать легко за пару вечеров, а хорошее настроение сохранится еще надолго, ведь вы будете вспоминать, из каких курьезных ситуаций с достоинством выбралась героиня.

Итак, Лондон, 1930-х. Мисс Гвиневра Петтигрю дочь викария, которую строго приучили к порядку и правильности. По ошибке она попадает на работу к молодой и взбалмошной актрисе с полной неразберихой в личной жизни и карьере. Они проведут вместе 24 часа, успеют побывать на вечеринке, стать виновниками драки, найти новую роль для подопечной мисс Петтигрю и это только начало списка их свершений. Главное, Гвиневра пересмотрит свои взгляды на мир, задышит, наконец, полной грудью и влюбится. 

Цитата: «Пришлось признать, что путь греха, от которого ее так долго отвращали и родители, и ее собственная совесть, сильно выигрывал по сравнению с одинокой тропой добродетели».

«С жизнью наедине», Кристин Ханна

Жанр: Семейная сага

Год издания: 2018

Скидка: 50%

1974 год. Отец тринадцатилетней Лени, Эрнт Олбрайт, недавно вернулся с войны во Вьетнаме сломленным и озлобленным. Мужчина получил в наследство землю на Аляске и семья переезжает в этот чужой край с надеждой на новую жизнь. С приходом суровой зимы Эрнт становится еще более непредсказуемым. Он бьет жену, а дочка становится невольным свидетелем насилия. Проходят годы, Лени повзрослела и влюбилась. Но ее избранник – сын ненавистного отцом соседа. Молодые люди вынуждены прятать чувства, почти как в шекспировской трагедии. Ведь когда отец все узнает, может случиться беда…

В 2021 году вышел новый роман американской писательницы Кристин Ханны «Четыре ветра». Это история сильной духом Элсы во время засухи в Техасе 1934 года. Женщина пожертвует всем ради счастья детей, даже родной землей и привычным бытом. Подробнее читайте в обзоре издательства «Фантом Пресс» специально для Литрес: Журнала.

Цитата: «Мама – точно бечевка у воздушного змея. Держит тебя крепко и прочно, а без нее ты улетишь, потеряешься в облаках».

«Изгои», Сьюзан Хинтон

Жанр: психологическая проза, классика

Год издания: 2017

Скидка: 50%

«Изгои» Сьюзан Хинтон за рубежом вышли в 1967 году, на русском только в 2017 году. К этому моменту по миру разошлись уже 20 миллионов экземпляров романа! 

Действие перенесет нас в небольшой городок на юге США и расскажет о классовой борьбе и предрассудках на примере жителей нищих американских кварталов, неполных семьей и банд. В центре повествования – вражда двух группировок подростков. Грязеры – дети неблагополучных, бедных родителей. Большую часть времени они проводят на улице. Вобы – золотая молодежь, снобы, которым все досталось слишком легко. Они никогда не поймут друг друга. Будут ненавидеть и презирать до одной страшной ночи, которая изменит все…

Роман в 1983 году экранизировал легендарный режиссер Фрэнсис Форд Коппола. Сыграли в ленте молодые будущие звезды Том Круз, Патрик Суэйзи и Мэтт Диллон.

«Изгоев» перевела Анастасия Завозова. Она же работала над адаптацией на русский язык «Щегла» Донны Тартт. Бестселлер также участвует в акции «Черная Пятница»: -50% от стоимости!

Цитата: «Пришлось поплутать, конечно, но я наконец вернулся домой. И никуда больше не уйду».

Книжная «Черная Пятница» проходит в ЛитРес с 25 по 28 ноября. Смотрите подборку. 

Вот, например, некоторые книги:

📙 «Сад» Марины Степановой: -50%

📙 «Текст» Дмитрия Глуховского: -50%

📙 «Шестерка воронов» Ли Бардуго: -50%

📙 «Оправдание Острова» Евгения Водолазкина: -60%

📙 «Поворот ключа» Рут Уэйр: -70%

📙 «Доверие» Пенелопы Дуглас: -70%

📙 «Жена Тони» Адриана Трижиани : -50%

Выбирайте понравившееся и читайте с удовольствием. Ведь как говорил Стивен Кинг: «Книги – это уникальная портативная магия». Запаситесь ею в преддверии новогодних каникул!

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес