Что читать в июле? 6 художественных новинок, которые нельзя пропустить

Знакомим читателей с главными новинками месяца: от «Смотрителей маяка» Эммы Стоунекс до «Стамбульского бастарда» Элиф Шафак

Современная художественная литература завораживает жанровым разнообразием. Нас будоражат мрачные тайны триллеров, привлекают нераскрытые загадки детективов, вынуждают затаить дыхание фантастические открытия и очаровывает повествование, которое имеет множество параллелей с окружающей реальностью. В сегодняшнем материале знакомим вас с главными художественными новинками июля!

Эмма Стоунекс, «Смотрители маяка»

В 1900 году три смотрителя маяка «Семь охотников», который расположен на шотландском острове Эйлин-Мор, пропали. Все пути исчезновения отсутствовали: они не могли уплыть, улететь и, конечно, уйти с острова. Следствие установило: все трое почему-то в спешке вышли наружу и… Пропали. Оставили за собой полный порядок, закрыли двери. Тайна их внезапного исчезновения осталась неразгаданной до сих пор.

«Смотрители маяка» – отнюдь не история об острове Эйлин-Мор,  а о другом маяке, о другом времени – 1972 годе. И о трёх пропавших мужчинах, чьё присутствие в навигационной башне выдавал лишь готовый обед на столе и записи о сильном шторме, хотя почти неделю вокруг стоял штиль. Дверь закрыта изнутри, все имеющиеся часы молчат, только море бьётся о скалы, да птицы кричат почти человеческими голосами. Никаких чётких следов и подсказок о случившемся, лишь нескончаемый голос моря за каменными стенами.

Спустя два десятка лет в городок, который видел их последний раз, приезжает писательница. Хочет ли она приоткрыть тайну, оставшуюся в истории побережья, или ищет сенсационный инфоповод, чтобы прославиться? Стоит ли ей говорить с жёнами и семьями тех троих? И что куда важнее: нужно ли Хелен, Дженни и Мишель давать ей ответы, искать внутри собственной памяти мелочи и детали, нюансы последних дней с теми, кого любили и потеряли? Ворошить ли прошлое в поисках ответов, возможно, и ненужных даже им самим или не трогать его, чтобы не бередить души? Прошлое, вот-вот только ставшее прошлым, возвращается, превращаясь то ли в кошмар, то ли в настоящее…

Питер Уоттс, «Революция в стоп-кадрах»

«Эриофора» – корабль, созданный из астероида. Космическое судно бороздит Вселенную продолжительный отрезок времени. Космический экипаж состоит из искусственного интеллекта Шимпа и команды, которая находит в крио-сне и поднимается лишь периодическими сменами на вахты. Стоп-кадры в названии романа присутствуют вовсе не для красного словца: ими становятся записи бортового журнала. Фрагментами, рассказывающими каждой новой смене о случившемся: позавчера, сто лет назад или два тысячелетия.

Земля давно стала почти забытым понятием. Ресурсов «Эриофоры» хватит надолго, и команда уходит в космос, привыкает жить вахтами, узнавать о смерти друзей из записей бортового журнала и порой не понимает собственной системы управления, всё это время следящей за ними, кораблём и космосом вокруг. Революция здесь не просто так, ведь даже ИИ, спустя тысячи лет и миллионы вахт, бунтует против себя самого.

Книга Питера Уоттса – вовсе не добрая сказка с хорошим концом, но и не стандартный рассказ о противостоянии космонавтов с искусственным интеллектом или очередными Чужими. Это произведение о самой истории, творящейся рядом с экипажем. Стержень всего сборника, написанного Питером Уоттсом в своём фирменном стиле.

Камилла Лэкберг, «Запах соли, крики птиц»

Вы «любите» «Дом-2»? Хотели бы, чтобы такое шоу снимали в вашем, тихом и небольшом шведском городке? А если почти сразу же одну из участниц, любительницу Instagram и гламура, вдруг находят мёртвой? И моментально в дорожной катастрофе погибает хозяйка небольшого магазинчика. Всё бы ничего, но она много лет не пила, а экспертиза показывает зашкаливающий алкоголь в крови. Число жертв растёт в геометрической прогрессии, а рядом, словно подкидывая версию о маньяке, постоянно находят картинки из сказки о Ганзеле и Гретель. И «вишенкой на торте» здесь же – полное отсутствие какой-либо связи между убитыми.

Скандинавские детективы очень похожи на ряд произведений Кинга. Та самая атмосфера маленьких городков, где все знакомы друг с другом, соседи знают подноготную  каждого жителя городка. Мрачные истории переносят читателей на узкие тропы старых деревень и прибрежных посёлков. Эти места явно созданы для темноты, живущей в тенях их улиц.

Переплетая знание родной страны с текущей реальностью, блогерами, влогами, шоу в реальном времени, продвижением «звёзд-пустышек» и всеобщей открытостью в интернете, Лэкберг написала отличный современный детектив. Традиции расследований и знакомые антуражи. Герои, так похожие на звёзд современного телевидения. Гармонично скроенный текст, который обильно приправлен страшными и кровавыми подробностями. Это всё и есть новые имена мэтров жанра, таких, как Камилла Лэкберг. 

Юсси Адлер-Ольсен, «Тьма в бутылке»

В полиции Копенгагена есть отдел Q, который занимает расследованием наиболее сложных преступлений. И если кто-то и сможет распутать клубок причинно-следственных связей, то только Карл Мерк и его люди. Именно к ним поступает очередная тайна. Письмо, написанное кровью на датском и выловленное на берегу Шотландии… В бутылке. И, нет, речь не о капитане Гранте и его поисках. Хотя искать, рыть землю и выстраивать сразу несколько теорий отделу Q теперь предстоит долго. Ведь ответ жизненно необходим.

Похожие материалы:  Последние честные выборы: почему голосование 1996 года навсегда изменило Россию?

Серийные убийцы выстраивают лишь им понятные системы, следуют непонятной другим логике и наслаждаются своими действиями. Возможно ли, что письмо, едва различимое из-за морской воды, главная подсказка в деле, которое давно интересует Карла с коллегами? Есть ли вероятность, что это не шутка и не ложный след, подкинутый специально, а перед ними настоящий вопль о спасении, дающий ключ к разгадке?

Идеальный триллер по лучшим лекалам, задаваемым в последнее десятилетие авторами из Скандинавии. И пусть теперь читателям выпадет возможность ознакомиться с текстом, написанным не шведом, норвежцем или исландцем – тем интереснее увидеть ещё одну северную страну, с её особенностями и ценностями.

Дженнифер Макмахон, «Тёмный источник»

Вернуться в родной дом ради похорон сестры, которая утонула в бассейне дома, считающегося проклятым… Тёмные воды старого источника когда-то были на месте бассейна, а теперь прячут в себе тайны многих смертей. Джеки, не желая оставаться здесь, не может уехать. Водная гладь манит к себе, а голос сестры не даёт заснуть. Как же быть?

Роман, где перед глазами проходит четыре поколения семьи, живших в этом доме. Древние легенды об оживших мертвецах, сказания о сумасшествии кого-то из семьи, уходящие в самую глубину времени. Четыре поколения сменяют друг друга во время рассказа и заставляют читателей поломать голову над тайными прошлого действующих героев.

Вам нравилась история отеля «Оверлук», заставляющая вас открывать каждую новую страницу со странным предвкушением чего-то притягательного и ужасного? Поверьте: здесь вы найдёте множество сходств, которые не дают оторваться от книги до последней фразы. Тёмный источник и его журчание ждут вас и не всегда ясно – вода ли переливается за окном, либо вытекает чья-то жизнь.

Элиф Шафак, «Стамбульский бастард»

XX век в Турции начался с большой крови. Страна, где две нации, турецкая и армянская, живут бок о бок, так и не смогла стать единой. Трагедия, которая случилась в далёком 1915 году, разъединила тысячи семей и почти не оставила возможности начать всё заново. И когда в Стамбул приезжает Армануш, выросшая в США, ей становится ясно: этот клубок не так уж и легко распутать. И не суметь возродить в себе что-то хорошее, перебороть почти вековую ненависть и боль. 

Четыре века семейной истории снова и снова пополняют список мужчин, погибших в постоянной борьбе. Год за годом, десятилетие за десятилетием, именно женские плечи принимают на себя всю тяжесть спасения и воспитания следующих поколений. И вот Армануш слышит ожившие воспоминания о страшной резне во время геноцида, так и не признанного до сих пор в мире. Она слышит, старается понять и принять все точки зрения, ведь иначе не получится: её семья давно и тесно сплелась с теми, кого принято ненавидеть…

Не стоит считать книги Элиф Шафак «женскими» романами. Пусть её герои частенько – женщины, любовь не выносится писательницей на первый план. В отличие от истории собственной страны, страшной и кровавой, рассказанной на страницах «Стамбульского бастарда» предельно честно, за что автор уже пришлось вытерпеть множество нападок на родине. Но автор не сдалась и постаралась сделать свою книгу как можно более откровенной и не старающейся сделать ужасные события 1915 года мягкими и не такими страшными.

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.