Что почитать любителям Дугласа Адамса? 6 шедевров космической фантастики, с которыми вы потеряетесь во времени и пространстве

11 марта родился Дуглас Адамс. Без него фантастика книг и фильмов точно была бы неполной. Ведь именно Адамс написал «Автостопом по Галактике», развил книгу в серию и подарил нам один из самых оригинальных взглядов на Вселенную.

Творчеству прозаика можно посвятить большую статью, но сегодня расскажем о нескольких других взглядах на космос. Тот самый, баюкающий нашу крохотную планетку в своём ледяном безмолвии и так и тянущий рассказать о тайнах, прячущихся в его тёмной бездне.

Пол Андерсон, «Зовите меня Джо»

Ю-сфинксы созданы в пробирке специально для работ на Юпитере. Странно выглядящие големы, рожденные для ужасающе низких температур и атмосферы, мгновенно убивающей любое земное существо. На газовом гиганте, пятом от Солнца, человечество не может существовать, но Юпитер нужен людям.

Здесь, под аммиачными дождями и ветром, способным ободрать человеческое тело как липку, живут лишь Ю-сфинксы. А управляют ими люди, подключающиеся к сознанию искусственных организмов. И Джо, одним из этих созданий, управляет Эд Энглси, инвалид.

Заметили что-то знакомое, и на какой-то миг вам почудилась смертельно опасная Пандора и синие аборигены, растворившие в себе аватар Джека Салли? Мы ни на что не намекаем, но…

Не самая большая повесть, давшая имя сборнику, содержит многие элементы горячо любимого нами жанра: любовь персонажей к свободе, силу духа, эпическую трагедию и, самое важное, неприкрытую и осязаемую, опасную и захватывающую жизнь на другой планете. И лучше всего состояние одного из двух героев, передают вот эти строчки:

«Энглси задрал голову к сумрачному диску Ганимеда и торжествующе залаял…» (с)

Джон Скальци, «Разорванное пространство»

Серия «Взаимозависимость» рассказывает о Вселенной, живущей из-за Потока — особенной аномалии, напрямую связанной с гравитацией, пространством и временем. Поток дарит скорость, превышающую световую, и новые возможности для земной цивилизации. Люди, заселившие сорок систем, объединены во Взаимозависимость, конгломерат Священной Империи и Торговых гильдий.

Человечество проживает в относительной гармонии и старается добраться до ещё более дальнего космоса, но… Уже дважды Поток менял своё положение, отсекая одну невезучую звёздную систему за другой, обрекая их на угасание. Что же произойдёт, когда он вновь придёт в движение?

Когда становится ясно, что уже скоро Поток разорвёт устоявшиеся взаимосвязи и иссякнет, все маски добрососедства, взаимоуважения и цивилизованности сбрасываются в один миг. Знать и лучшие фамилии Гильдий нуждаются в выживании на планете Край, ставшей синонимом слова «спасение». И на их пути стоит лишь императрица Грейланд, желающая не разрывать совместные усилия для спасения человечества, а не его отдельных представителей.

Космоопера с оттенками мартиновской «Игры престолов». Трилогия, чья новинка – последняя книга потрясающей саги, уже ждёт читателей.

Гарет Л. Пауэлл, «Арсенал ножей»

Цикл «Угли войны» и рассказ о Мраморной армаде, преследующей лишь одну цель – мир во всей Галактике. В такой озверевшей борьбе враждующие стороны не стесняются любых доступных способов. Причина конфликта — оружие и ненависть друг к другу? Мраморной армаде необходимо уничтожить вооружение человечества.

Во главе армады стоит капитан Аннелида Дил, убийца мыслящих джунглей Пелапатарна. Убеждённая фанатичка, сильная личность и мастер своего дела.

«Я прошла через огонь, и он выковал меня крепче и резче прежней. Я стала закалённой сталью, сверкающим клинком с обострённым интеллектом поэта».

Однако на пути Мраморной Армады становится Интрузия. Происходит разрыв между двумя реальностями. Интрузия выпускает из себя чудовищ, грозящих всем мыслящим существам. Чтобы справиться с ними, нужно постичь тайну Интрузии. Для этого стоит поступиться принципами и своей целью, ведь ключ к разгадке лежит на Земле, получившей отсрочку от неминуемой гибели после нападения армады.

Дерек Кюнскен, «Квантовый волшебник»

XXV век, Вселенная, подчинившаяся человеку, модификации людей. Местами ради выживания, где-то ради религиозных и противоречивых нравственных убеждений. Читателей ждёт авантюрная история, смахивающая на потрясающий фильм «Одиннадцать друзей Оушена», где во главе всего заговора стоит искусственный интеллект. А если точнее – живой квантовый компьютер, Велиазарий.

Похожие материалы:  «Маковые войны»: действительно ли цикл Ребекки Куанг — одно из самых громких событий в фэнтези, и почему его хотят экранизировать?

Далеко не всем авторам удаётся мастерски соединить воедино элементы космической фантастики и детективный сюжет о людях, решившихся на почти самоубийственный шаг. То подведут декорации, то не хватает стимула или правильно прописанной мотивации. В книге Кюнскена со всем этим полный порядок. Придраться при желании можно и к столбу, стараясь найти повод в мелочах. И если обязательные переговоры в компании роковых красоток под мартини покажутся штампом, то вопрос стимула никого не оттолкнёт.

Здесь нет стремления нажиться и лечь на дно. Превыше всего свобода целого народа. Раз путь к ней лежит через совершенно сумасшедшую махинацию, то гениальный искусственный интеллект, давно считающий себя сверхчеловеком, не откажет себе в желании присоединиться. Пристегните ремни – будет захватывающе.

Саймон Дж. Морден, «Билет в никуда»

Бог войны алеет проливаемой в его честь кровью, а ближайшая к нам планета багровеет высоким содержанием железа. Рдеющая в ночном небе точка привлекает внимание людей тысячи лет. До него «всего», в лучшем случае, пятьдесят шесть миллионов километров. Высочайшая вершина Солнечной системы, гора Олимп и все её двадцать одна тысяча метров находятся там же, на Марсе. Каналы же Скиапарелли-Лоуэлла, на самом деле, являются оптической иллюзией, либо рельефом поверхности. Но… Марс создан для фантастов любых поджанров и направлений.

Герберт Уэллс населил его странными высокоразвитыми существами, обладающими космическими и военными технологиями, применяемыми для нападения на Землю.

Эдгар Райс Берроуз создал полноценную сагу о Барсуме, твердо стоящую на канонах боевой фантастики. Крутой герой, постоянная война, высокие технологии, порой соседствующие со Средневековьем, разнообразные враги и препятствия на пути героя.

Энди Вейер написал книгу о человеческом подвиге, простом и очень настоящем. Роман, который так и хочется назвать «производственным», по-настоящему вернул понятие «научная» в жанр фантастики. 

Главный герой доказывает собственным примером, выживая на красных пустошах планеты, где средняя температура равняется минус шестидесяти, но получить убийственный загар также просто, как… Хотя стоит ли считать простым делом поход астронавта в туалет, памятуя о дальнейшем?

Если же на Марсе окажется преступник, загнанный в угол огромной корпорацией и ради жизни собственного сына готовый на всё? Человек, своими руками уничтоживший научную станцию ради встречи партии астронавтов, ради доступа к тайне, хранимой ими? Космический убийца-робинзон, вдруг осознавший простую вещь – он не один на красной планете…

Джон Уиндем, «Зов пространства»

Мы закончим подборку классикой фантастики – книгой о семье Трунов, авантюристов, первопроходцев, космических странников, людей, идущих к дальним рубежам и не боящихся сделать ещё один шаг в безгранично-ледяную пустоту космоса.

Настоящая свобода манит переливами звёзд, сводит с ума дрожью корабля и едко-пустым воздухом внутри корпуса. Вкус её знаком лишь тем, кто поколение за поколение выходит за пределы Земли и Луны, кто добирается до Сатурна и Юпитера, кто переходит за пояс астероидов и желает шагнуть в настоящую бесконечность…

Космос ждёт.

Активируйте промокод adams, читайте и слушайте 6 шедевров космической фантастики в лучших традициях Дугласа Адамса со скидкой 25%!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.