Что скрывается за голубыми маячками и ревущими сиренами? 5 захватывающих эпизодов из жизни фельдшера скорой помощи

Лиза Уолдер уже 15 лет работает фельдшером лондонской скорой помощи, самой крупной и загруженной службы скорой помощи в мире. Несчастные случаи, болезни, человеческий произвол, трагические стечения обстоятельств – когда в 999 поступает очередной вызов, Лиза никогда не знает, с чем ей придется иметь дело.  От первого лица Лиза рассказывает, что на самом деле означает иметь работу, которая каждый день сводит медиков скорой помощи лицом к лицу со смертью — и с судьбой.

Делимся 5 захватывающими историями из книги «Борьба за жизнь. Записки из скорой»

Красочный случай

Однажды бригаду вызвали к 49-летнему мужчине, упавшему с лестницы. Пострадавший лежал перед входной дверью, все его лицо было покрыто белой блестящей краской. Брайан покрывал краской деревянную оконную раму на первом этаже, когда к лестнице подошла собака и задела ее. Он обернулся, чтобы посмотреть, что происходит, и упал с высоты примерно 3,5 метра. Банка с краской, которая ненадежно стояла на верху лестницы, упала вместе с ним. Теперь краска покрывала все тело мужчины. Его ботинки можно было угадать лишь по силуэтам. Краска была везде — на зубах мужчины, его ушах, во рту. К счастью, обошлось без серьезных травм.

Застрявшая в банке

Новый вызов: женщина застряла в лифте. Служащая банка в тот день перевозила сейф, битком набитый мешками с деньгами и валютой, в подвал. По какой-то необъяснимой причине она решила использовать для этого маленький служебный лифт. Сейф весил тонну, а лифт не был приспособлен даже для пассажирских перевозок. Едва лифт начал спускаться вниз, как передние колеса сейфа попали в щель между первым этажом и лифтом. Сейф качнулся назад, и лифт застрял между этажами. И женщина тоже застряла, нижнюю часть ее грудной клетки сдавило сейфом. Как освободить женщину, не задавив ее? Пожарные с трудом нашли подходящее решение проблемы. Они сделали дырку в сейфе и извлекли оттуда все деньги, чтобы уменьшить его вес, а потом отрезали колеса. Женщина, которая провела в ужасном положении 2,5 часа, отделалась шоком.

Досадная ошибка

В сообщении о вызове говорилось о том, что 82-летний старик потерял сознание, будучи запертым в своем доме. Полицейские к моменту приезда скорой помощи уже прочесали весь дом, но никого не нашли. Тем временем хозяйка дома Джин пыталась привлечь к себе внимание и что-то сообщить. К сожалению, ее муж Рон, с которым она прожила в браке 50 лет, умер от внезапного сердечного приступа. Джин объяснила нам, что иногда она так сильно скучает по своему мужу, что представляет, будто он находится прямо здесь, в одной комнате вместе с ней. Так случилось и на этот раз. «Мне показалось, что я вижу Рона и он лежит на полу рядом с моей кроватью. Поэтому я подумала, что надо вызвать ему скорую», — сообщила Джин. Когда старушка дозвонилась до оператора, она поняла, что мужа рядом, конечно, нет, и повесила трубку; но ее звонок уже был обработан, а экстренные службы приведены в полную готовность и через несколько минут десятки людей уже выехали к ней на помощь.

Родовые схватки

Она сидела на тротуаре напротив паба рядом со своей подругой. Обе дамы были довольно крупные, возрастом лет 35 или около того. «У женщины на 40-й неделе беременности начались схватки», — сообщил нам диспетчер. Когда мы остановились напротив женщин, обе резко встали. «Хм, для женщины, у которой начались схватки, она встала, по-моему, довольно легко», — сказала я напарнику. Мы уже начинали подозревать, что здесь что-то не так. Ожидалось, что женщина будет в крайней степени напряжения, а эта дама выглядела так, будто у нее и не было никаких схваток. «Вы сдавали тест на беременность?». Тишина. «Посмотрите на меня! — закричала пациентка, поглаживая себя по животу. — Неужели вы хотите сказать мне, что я не беременна?». Мы отвезли ее в родильный дом. Вскоре акушерка сообщила: «Женщина не была беременна. Поэтому через какое-то время она разозлилась и ушла».

Источник: Unsplash.com

Ни врачей, ни больниц

Мы приехали к пожилой женщине, у которой были проблемы с дыханием. Скорую вызвал ее сын. Из-за закрытой двери послышался голос: «Я хорошо себя чувствую. Мне не нужна ваша помощь». Мы услышали, как сын Айлин с кем-то ругается по телефону: это был его брат. Моя напарница взяла трубку. Мужчина запретил увозить женщину на скорой и сказал, что нас ждут большие неприятности. К нашему удивлению, Айлин, наконец, открыла дверь. Достаточно было посмотреть на женщину, чтобы понять, что у нее серьезные проблемы со здоровьем. Ее кровь была похожа на земляничную воду: из-за сильного внутреннего кровотечения в крови Айлин не осталось никаких кровяных телец. Наконец приехал второй сын женщины. Между братьями началась яростная ссора. Один из них хотел, чтобы мама уехала с нами в больницу, а второй твердо стоял на своем, говоря, что она не покинет своего дома. «Дорогая, много лет назад в больнице у меня умер сын, — сообщила Айлин. —  Я не доверяю врачам». Моей коллеге удалось незаметно вызвать полицейских. Сыновья Айлин немедленно с ними сцепились, попытались не пустить их в дом, но полицейских было слишком много. К счастью, братьев удалось усмирить, и мы смогли госпитализировать женщину.

Похожие материалы:  Феномен Курта Кобейна: история мечтателя-одиночки, который стал символом эпохи 1990-х

Понравился материал? Читайтекнигу и узнавайте больше удивительных историй!