Cтарый-добрый Кинг возвращается: чем удивит читателей новый сборник «Короля ужасов»?

Книги Стивена Кинга — это эталон жанра. Они в буквальном смысле могут свести с ума — но этим и притягивают. Мало кто из его последователей смог приблизиться к этому уровню

Нужно ли рассказывать о том, кто такой Стивен Кинг? Мастер ужасов, мистики, триллеров, фэнтези, лауреат бесчисленных премий, автор бестселлеров «Оно», «Сияние», «Зеленая миля», «Мизери», цикла «Темная башня» и еще десятков произведений, многие из которых были экранизированы. В 2019 году Кинг стал самым издаваемым автором в России.

Книги Стивена Кинга — это эталон жанра. Они в буквальном смысле могут свести с ума — но этим и притягивают. Мало кто из его последователей смог приблизиться к этому уровню.

«Ужас очищает, ужас снимает агрессию, ужас дает осознание несбыточного кошмара за пределами сна и воображения и… мы продолжаем жить», — сказал однажды писатель.

Малые формы

Раз в несколько лет Стивен Кинг публикует сборники рассказов, которые становятся не менее популярными, чем романы. Пользователи самого крупного русскоязычного фан-сайта http://www.stephenking.ru провели опрос и выяснили, что больше всего поклонникам полюбились сборники «Ночная смена», «Все предельно» и «Команда скелетов».

Еще одна традиция писателя — выпускать сборники из четырех повестей. Среди них — «Четыре сезона», «Четыре после полуночи», «Тьма, — и больше ничего». И эту традицию Кинг продолжает в этом году: весной 2020 года вышел новый сборник «Будет кровь», а в ноябре его перевели на русский язык.

Выход сборника уже несколько месяцев активно обсуждается на фанатских сайтах, судя по количеству упоминаний и ожиданиям поклонников, «Будет кровь» рискует стать лидером среди всех сборников Стивена Кинга. Одна из московских кофеен даже выпустила специальный напиток к выходу русскоязычного издания.

Особенно бурные дискуссии вызвала обложка книги. В частности, зонтик намекает на связь одной из повестей с трилогией «Мистер Мерседес».

Какие повести вошли в сборник

Книга состоит из четырех новелл: «Будет кровь», «Телефон мистера Харригана», «Жизнь Чака» и «Крыса». Здесь и традиционная для Кинга мистика, и неожиданно философские произведения.

Заглавная повесть «Будет кровь» как раз отвечает на вопрос, к чему был этот зонтик на обложке: в ней мы встречаем сыщицу Холли Гибни из трилогии «Мистер Мерседес» и романа «Чужак». На этот раз Холли — не второстепенный персонаж, а главная героиня. Ей предстоит расследовать взрыв в пенсильванской школе и встретиться с еще одним монстром, подобным Чужаку. Только теперь — один на один.

«Телефон мистера Харригана» рассказывает о дружбе мальчика и пожилого миллионера и о влиянии технологий на нашу жизнь. История трогательная — но и пугающая, иначе Кинг просто не был бы Кингом.

«Жизнь Чака» — история молодого человека, у которого обнаруживают опухоль мозга. Это рассказ от первого лица, эссе о значимости человеческой жизни. Достаточно необычный жанр для Стивена Кинга, тем и интересен.

Похожие материалы:  «Апокалипсис сегодня. Возвращение»: зачем стоит читать новую книгу Романа Злотникова?

«Крыса», к которой также обращена обложка сборника — рассказ о сделке между писателем и одним странным существом. Как мы помним из мировой литературы, подобные сделки редко оборачиваются чем-то позитивным. А еще «Крыса» — это размышление о пути начинающего писателя, история о том, что происходит в голове человека, который решается создать свой первый роман. Конечно, в каком-то смысле это автобиографическое произведение.

Хорошие новости для киноманов

Работы Стивена Кинга известны тем, что они легко экранизируются благодаря насыщенному сюжету и ярким персонажам. Поэтому три из четырех новелл уже планируют превратить в фильмы:

  • права на экранизацию «Телефона мистера Харригана» выкупил Netflix, продюсировать ее будет Райан Мерфи, известный по сериалам «Части тела» и «Американская история ужасов»;
  • «Жизнь Чака» планирует перенести на экран кинокомпания Protozoa. Продюсером выступит Даррен Аронофски, режиссер и сценарист «Реквиема по мечте»;
  • «Крысой» заинтересовался Бен Стиллер: он собирается спродюсировать фильм и даже исполнить в нем главную роль.

Так что в ближайшие пару лет ожидаем новостей про новые классные фильмы.

Что говорят критики

Российские литературные критики по поводу нового сборника пока не высказались, а вот американские успели его оценить. 

Еженедельник The New Yorker отметил, что книга вышла очень вовремя: в такое неспокойное время чтение поможет отвлечься от мировых проблем, «скоротать беспокойные ночи без сна» и «станет отличной компанией в темноте».

Брайан Труитт из USA Today обещает, что читатели не смогут уснуть, «погрузившись в четыре истории о наших мечтах и слабостях». Он также отметил, что Стивен Кинг «по-прежнему владеет бизнесом страха, как никто другой».

Publishers Weekly пишет, что «Будет кровь» «представляет мастера ужасов Кинга в его лучших проявлениях, используя странное и сверхъестественное для рассказа о смертности, цене творчества и непредсказуемых последствиях материальных привязанностей».

А критики из Kirkus Reviews говорят, что книга доставит удовольствие и поклонникам Кинга, и тем, кто только знакомится с его творчеством. И это действительно так: здесь нет ничего принципиально нового, это все тот же «Король ужасов», которого мы так любим — и это плюс. Фанаты не будут разочарованы и получат ровно то, что ожидают. А для новичков такие небольшие формы — лучший способ познакомиться с писателем и понять, готовы ли их нервные клетки к такому испытанию на прочность.

Понравился материал? Читайтеи слушайте долгожданную новинку от одного из самых популярных авторов современности!

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.