«Просто Маса»: каким получился спин-офф истории о сыщике Эрасте Фандорине?

Cо 2 июля первый аудиосериал Бориса Акунина появится на ЛитРес в текстовом формате. Главный герой книги «Просто Маса» – верный друг и помощник великого сыщика Эраста Петровича Фандорина. После смерти хозяина Масахиро Сибата возвращается на родину, где не был уже более 40 лет. В Японии ему предстоит провести собственное расследование, узнать семейные тайны и попытать счастье в любви. Книга «Просто Маса» существует в трёх взаимодополняющих вариантах: аудиосериал, печатная и электронная версии. При этом роман в каждом из форматов может рассматриваться и как самостоятельное произведение.

Немного о проекте

В аудиосериале, озвученном народным артистом России Александром Клюквиным, текст дополнен музыкальным сопровождением. Слушатель может насладиться голосом актрисы театра и кино Анны Чиповской, которая исполнила несколько джазовых композиций, и раскатистым многоголосьем фольклорного ансамбля «Казачий круг».

«Для меня это стало экспериментом: я впервые писал роман изначально для чтения вслух. Здесь звук имеет функцию несущей конструкции. Это совершенно другие правила, потому что есть слова, которые красиво выглядят на бумаге и которые невозможно прочитать, и есть текст, который сразу пишется для того, чтобы прочитываться. Весь этот текст я сразу прочитывал вслух», – рассказывал о работе над романом Борис Акунин.

Но стоит ли обращаться к книге «Просто Маса» в электронном формате, если вы уже успели ознакомиться с аудиосериалом? Определённо, да. В отличие от печатного издания, стилизованного иллюстрациями, электронная версия также содержит подробные исторические комментарии автора, что позволяет ещё сильнее проникнуться произведением.

Самурай в хакама

Жизнь без господина

Вывести второстепенного персонажа на первый план – шаг рискованный, но оправданный. В романе «Не прощаюсь», последнем из цикла «Приключения Эраста Петровича Фандорина», талантливый детектив погибает, и воскрешать его во второй раз было бы заурядным. Куда интереснее создать спин-офф и познакомить поближе с читателями Масахиро Сибату.

Итак, в первой новелле книги «Просто Маса» мы переносимся в эпоху правления императора Мэйдзи. Благородный вор Тацумаса Сиракаба, который никогда не обкрадывает бедняков и никогда никого не убивает, противостоит главе клана якудза, могущественному и жестокому Сахэю Тадаки. Вступительная часть не только повествует об истинном происхождении Масы, но и играет важную роль в композиционном строении романа. Понять взаимосвязь всех событий мы сможем лишь в конце повествования.

Похожие материалы:  «Утопия-авеню»: почему стоит читать новый роман современного классика Дэвида Митчелла?

Отомстив за убийство Эраста Фандорина, 63-летний Маса покидает Европу и возвращается в родную Японию 1 сентября 1923 года. Дата выбрана неслучайно: день великого землетрясения, разрушившего Иокогаму и Токио, становится судьбоносным и для главного героя произведения. Его первое самостоятельное дело – розыск пропавшей английской школьницы. Это событие запускает целый виток невероятных приключений Масахиро Сибаты.

Река Сумидагава

Японский колорит

Одно из неоспоримых достоинств романа «Просто Маса» – атмосфера Японии. Если в аудиоформате эффект погружения усиливается за счёт звукового сопровождения, то в текстовом варианте это компенсируют развёрнутые комментарии писателя и подобранные им иллюстраций. Напомним, долгую часть своей жизни Борис Акунин посвятил изучению японской культуры. Он является кавалером ордена Восходящего солнца четвёртой степени и лауреатом премии Нома за лучший перевод с японского языка сочинений писателя Юкио Мисимы.

В книге о Масахиро Сибате автор даёт детальное представление о том, как выглядели города Иокогама и Токио в середине 1920-х годов. Это время, когда разрушенные природной катастрофой улицы отстраивались заново, и когда страна начинала новую главу своей истории, избрав путь милитаризма. Отношения писателя к этому периоду чётко прослеживается.

Добавляют японского колорита и органично вплетённые в текст хокку и старинные сказания. «Просто Маса» окунает читателя в культуру страны восходящего солнца, демонстрирует особенности национального характера. Этот роман способен увлечь японской философией даже тех, кто всегда был к ней равнодушен.

Ронины грабят дом. “Sketches of Japanese Manners and Customs” (London, 1867)

Классический детектив

Путь одинокого самурая полон невероятных приключений, удивительных открытий и романтических встреч. «Просто Маса» ничем не уступает другим детективам писателя, а главный герой вызывает такую же симпатию, как и Фандорин. Кстати, без Эраста Петровича в романе тоже не обошлось. Любимый многочисленными читателями сыщик появится в воспоминаниях других персонажей.

В завершении обзора спин-оффа процитируем Галину Юзефович.

 «Классический, канонический детектив, в котором добро, как известно, неизбежно побеждает зло, справедливо считается самым уютным и комфортным из литературных жанров. И эти драгоценные свойства присущи новому детищу Бориса Акунина в полной мере: выверенное сочетание драйва и надёжности, приятного волнения с уверенностью, что всё так или иначе будет хорошо», – такую оценку дала литературный критик роману «Просто Маса». 

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте долгожданную новинку!

Анастасия Черкас

Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).