Дем Михайлов: приключения, загадки, герои и злодеи. Что нужно знать о мирах одного из основоположников жанра ЛитРПГ в России?

ЛитРПГ стойко держится на плаву почти десять лет и обладает интересным нюансом: крайне редко можно найти произведения жанра, отличающиеся от друг друга. Но есть и исключения. 

В чём же привлекательность одних авторов и практически полное отторжение других? В стиле, находках, мирах, системах прокачек и борьбе с Системой, отображающей Игру? Наверное, всего понемногу, но с некоторыми особенностями.

В сегодняшней статье рассмотрим одного из родоначальников жанра, пишущего много, постоянно и качественно. Руслан Михайлов, создавший мир Вальдиры, оказавшийся наиболее любимым среди его книг у поклонников жанра, выгодно отличается от общего пелотона, бегущего за лидерами, следующим:

Средним темпом книг, позволяющим читателям не гнаться за авторской мыслью и запоминать даже мелочи, и одновременно приличной динамикой, не дающей заскучать.

Проработанной системой самого мира: от географии до социально-экономического устройства, что проявляется в связке между собой всех «вбоквеллов» вселенной Вальдиры.

Персонажами. Хотя, несомненно, наиболее популярным и прописанным остаётся Рос, герой первого цикла Михайлова. Но это пока, ведь уже появился, как странно бы ни звучало, Одиннадцатый.

Цикл «Вальдира»

Фэнтези со всеми знакомыми допусками «меча и магии». Что в нём может быть интересного? Не скажите. Как показывает читательский спрос, именно Вальдира является одним из самых популярных миров ЛитРПГ последних восьми-девяти лет. А это показатель. Впервые слышите? Рекомендуем ознакомиться и самостоятельно принять решение по дальнейшему чтению. И главное для неофитов, список циклов, на которые стоит обратить внимание, – внизу.

Цикл «Господство клана Неспящих»

Огромный мир, наполненный приключениями и древними тайнами, чудовищами, жаждущими твоей смерти. Мир, где каждый может добиться исполнения своих самых заветных желаний и стать кем угодно: удачливым в делах торговцем, мудрым отшельником, отважным воином или же боевым магом, которому подвластны разрушительные стихии. Но не следует ожидать, что ваш путь к исполнению мечты будет лёгким и безоблачным. Дорога к вершине очень долгая, если вы вообще до неё дойдёте.

Цикл «Герои Крайних Рубежей»

Приключение Росгарда и его товарищей продолжаются. Очень долго они помогали другим – пусть и не бесплатно. Но Рос понимает, что на этом далеко не уплывёшь. Пока они сами не станут выше как минимум на пару ступенек, ничего хорошего их не ждёт. Старые материки уже не дают тех шансов на светлое безбедное будущее, что раньше. А значит, самое время — осваивать новые…

Росгарда и его спутников ждут новые союзники и враги, чужие земли, непредвиденные ситуации и ожесточённые схватки. Но эти испытания определённо стоят того, что может ждать отчаянную группу в конце пути. А тем временем Война Богов всё сильнее набирает размах, и Рос рискует оказаться в самом её эпицентре. Это одновременно и риски, и дополнительная возможность завоевать репутацию. А значит, удастся куда быстрее подняться по лестнице, ведущей к вершине мира. Или в определённый момент сорваться и рухнуть вниз…

Цикл «Кроу»

Игровой мир Вальдиры по-разному относится к своим обитателям. Те, кто появляются в нём лишь изредка, получают уникальные достижения и задания. Становятся живыми легендами и кумирами. Купаются в лучах славы. А те, кто как коротышка Кроу готов поселиться в Вальдире всерьёз и надолго, вынуждены собственным горбом прокачивать силу и умения. К тому же скромный тихий гном, предпочитающий выращивать виртуальные овощи и продавать их другим персонажам, многим кажется подозрительным. Ещё бы! Этот скромник запросто утихомиривает разбушевавшуюся на кладбище нечисть и мастерски устраивает ловушки для зомби. Но если косые взгляды рядовых персонажей Кроу как-нибудь переживёт, то вот пристальное внимание Чёрной Баронессы, главы Клана Неспящих, ему может дорого обойтись…

Похожие материалы:  Сергей Лукьяненко: гид по мирам легендарного фантаста

Цикл «Изгой»

Очень сложный по составу коктейль. «Притемнённое» фэнтези с элементами выживания «отзеркаленного» Средневековья, «прокачкой» ресурсов методами игр-стратегий и едва заметное, где-то на заднем плане, попаданчество. Сложно? Винегрет? Интригующе? Решать только читателям, но эксперимент вполне смелый и заслуживающий уважения.

Цикл «Астероид-Сити» / «Пылающие дюзы»

«Пылающие дюзы» написаны с любовью. Последняя выражается в проработке самого мира, в станции «Невезуха» и её обитателях, простых и обычных, знакомых каждому из нас по своим прототипам вокруг и, всё же, совершенно другим. Если вам выпало тащить лямку, прожигая скучную жизнь, внутри огромной стальной бочки, напиханной ангарами, мастерскими, складами, подсобными хозяйствами и увеселительными заведениями – поневоле изменишься.

Здесь нет свежего воздуха, а есть очищенный и снова загнанный в систему вентиляции. Обитатели пьют восстановленную воду и едят сублимированные рационы, изготовленные из белковой массы, не имеющей названия и отмеченной лишь указателем «вкуса» продукта. Кредиты не прилетают по волшебному взмаху руки, а в ходу те мелочи, о которых не задумаешься в обычной жизни. Здесь люди знают цену вещам и никогда не повернутся к мусорке, прежде чем не прикинут со всех сторон: куда можно «прифигачить вот эту странную штуковину?!».

Сирота Тим, желающий другой жизни и Лео, его единственный несуществующий друг, Иск-Ин, сидящий внутри ноутбука, получают шанс, выпадающий лишь раз в жизни. Возможность, которую нельзя упускать.

Цикл «Низший»

В этих мирах не навязывают роль, расу или класс. Здесь не игра. Это мир, и вы в нём живёте. Но выйти из этого мира, где Игра сильнее всего, можно лишь умерев.

Вы рождаетесь взрослым и не имеете ничего твоего, от макушки и до пяток.

Каждому даётся полная свобода, и только от вас зависит: пить ли кофе со свежим круассаном утром… Либо оказаться в тоннелях канализации.

Но что бы вы не сделали… Вы так и останетесь парией… Низшими.

Главный герой просыпается в кошмарном месте со стёртой памятью о прошлом. Мир, в котором он оказался, ужасен. Люди обитают в мрачных коридорах без конца и края. Появляются они здесь не только беспамятными, но и полностью лишёнными конечностей. Все они – «добровольно низшие», то есть якобы сами согласились на такую участь. Никто не помнит, когда и ради чего это произошло, но каждый пытается выжить любой ценой. За всеми пристально следит Система, её камеры повсюду и появляются неожиданно.

Нарушения установленных правил, включая просрочку выплат, караются строго, вплоть до изъятия арендованных частей тела. И тогда участь проштрафившегося незавидна. Ведь в мире, где царит произвол банд, человеческая жизнь ничего не стоит.

Главный герой, игрок под номером одиннадцать, не намерен влачить жалкое существование. Взяв имя Оди, он сколачивает группу и решает навести порядок. Для начала – в своём секторе. А затем… Возможно, удастся подняться выше и узнать об этом мире больше. Узнайте и вы.

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте лучшие книги автора

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.