Instagram: 8 секретов одного из самых популярных и дорогих приложений планеты, объясняющих его феноменальный успех

В 2010 году программист Кевин Систром и предприниматель Майк Кригер выпустили программу для обмена фотографиями Instagram, а через 10 лет он стал самым популярным приложением в мире. В чём же кроется секрет его успеха?

Журналистка Bloomberg и автор бестселлера «No Filter. История Instagram» Сара Фрайер несколько лет анализировала феномен этой компании. Она узнала, как одно приложение повлияло на мировую культуру и человеческие отношения, а также разобралась в механизмах, которые сделали Instagram одним из ведущих брендов Кремниевой долины.

Мы делимся 8 секретами разработчиков из новинки Сары Фрайер, которые объяснят, чем компания смогла выделиться на фоне других стартапов и уже признанных лидеров.

«Успех при запуске редко является признаком долговечности. Люди скачивают новые приложения, приходят в восторг и забывают открывать их снова. Но Instagram остался сенсацией».

Уникальное предложение

Когда в 2010 году запускалась первая версия Instagram, телефонные камеры ещё не могли выдавать качественные фотоснимки. К тому же загрузка изображения в сети 3G занимала уйму времени. Разработчики Instagram нашли два решения: фотографии должны были содержать как можно меньше пикселей для быстрой загрузки, а качество снимка повышалось с помощью фильтров. Они позволяли отредактировать изображение, сделать его более художественным. И так как приложения для редактирования пользовались большой популярностью в AppStore, создатели Instagram решили, что если люди всё равно будут пропускать изображения через фильтры, то пусть делают это прямо в их приложении. Так им удалось избежать конкуренции с другими фотопрограммами.

Так выглядел интерфейс Instagram в 2010 году. Источник

Простота имеет значение

Прежде чем выпускать продукт в рынок, разработчики хотели убедиться, что приложение не перегружено в плане дизайна и навигации. Instagram отличался простотой на фоне других популярных программ. Facebook, как и многие социальные сети, был переполнен функциями. Чтобы разместить пост с фотографией, приходилось выполнить ряд действий, прежде чем снимок оказывался в ленте. Instagram «очистил» своё пространство ради одной цели – чтобы пользователи могли легко, удобного и быстро делиться впечатлением. Так разрыв между самим моментом и его отражением в ленте стал минимальным.

«Ситром хотел, чтобы приложение было известно продуманным дизайном, простотой и высоким качеством постов».

Автор фотографии: Murad Osmann (@muradosmann)

Вдохновляй на креативность

Задача Instagram – стать для всех художественной отдушиной. На этапе запуска важно было решить, кто будет представлять приложение. Первыми пользователями стали фотографы или дизайнеры с большой аудиторией, которые могли создать красивый, интересный образ и привлечь за счёт контента людей, схожих по духу. Так что, когда Instagram представили публике, он сразу же «завирусился». На программу стали обращать внимание, и оно заняло первое место среди фотоприложений в AppStore. Так Instagram стал первым брендом, который использовал инфлюенсеров для своего продвижения.

Источник: Unsplash.com

Правильная конкуренция

Конкурировать с гигантами по типу Facebook, Twitter и Tumblr сложно, когда ты запускаешь стартап, надеясь привлечь аудиторию уже сложившихся социальных сетей. Поэтому лучший способ на этом этапе – начать действовать вместе. Instagram дал возможность размещать фотографии одновременно на нескольких ресурсах. Это намного облегчило процесс «постинга» и поддержания активности в своих аккаунтах: в отличие от Twitter и Facebook, Instagram не заставлял пользователей придумывать умные мысли – достаточно было просто опубликовать фотографию с минимальной подписью и разместить её сразу во всех соцсетях, где вы зарегистрированы.

Похожие материалы:  Быть человеком играющим. Советы создателя кубика Рубика, как нестандартно мыслить

Курс на оригинальность и вовлеченность подписчиков в полной мере оправдал себя. Источник

Чёткая стратегия

Редакционная стратегия Instagram отличалась от навязчивых тактик Facebook. Создатели отказались от рекламы, спама и электронных рассылок, не добавляли лишних инструментов и ограничивали способы использования приложения. Для показателя результативности существовали всего три параметра: количество подписок, подписчиков и лайков. Этой обратной связи пользователям достаточно, чтобы развивать свои аккаунты внутри программы и стараться подняться на более высокий уровень востребованности. Все решения Instagram были направлены на то, чтобы поддержать позитивный опыт использования приложения, а избыточное количество уведомлений нарушило бы этот принцип.

Позволяя каждому пользователю самовыражаться с помощью визуального контента, приложение подарило многим людям возможность заявить о себе. Источник

Instagram-индивидуальность

Instagram поставил в приоритет человека и его стиль жизни, а не новости и информационные потоки, которых в интернете и без того много. Подписчики приходили за интересным контентом от творческих людей, которые живут по всему миру и представляют свой уникальный взгляд на жизнь. Лента отражала личность человека: в Instagram нельзя делать репосты чужих мыслей, как в Твиттере, главную ценность имеют оригинальные снимки, высказывания и впечатления. Посредством красивой картинки пользователи завоёвывали признание и одобрение, что отражалось на вовлечённости их подписчиков. Instagram поддерживал дух творчества, периодически выделяя лучших пользователей, концентрируясь на содержании, которое было подлинным и значимым.

«Если Facebook был о дружбе, Twitter – о мнениях, то Instagram – об опыте и переживаниях, и любой человек мог интересоваться визуальным опытом и переживаниями другого человека в любой точке мира».

Упор на грамотное выстраивание комьюнити сделал Instagram одним из самых популярных приложений за всю историю. Источник

Сообщество прежде всего

Сотрудники Instagram всегда старались выделить людей, чей контент заслуживал продвижения. Основная задача компании – вдохновлять на творчество и позитивно влиять на аудиторию. Поэтому сотрудники обращались к популярным «инстаграмерам», предлагали им формы взаимодействия и партнёрства. Например, в 2015 году аккаунт Майли Сайрус был одним из самых популярных по числу подписчиков. Чарльз Порч, глава партнёрского отдела, и Никки Джексон Коласо, глава направления общественной политики, договорились совместно продвигать её новый фонд Happy Hippie Foundation, который был создан для защиты молодых людей, ставших бездомными или пострадавшими из-за своей сексуальной или гендерной идентичности.

Плагиат и переосмысление – разные вещи. Instagram наглядно доказал это на примере Snapchat. Источник: Unsplash.com

Кради как художник

Внезапно возникшее приложение Snapchat открыло новый тип контента, для создания которого затрачивались минимальные усилия. Подростки и молодые люди были освобождены от давления создавать красивую, отредактированную картинку и перешли в новую программу ради функции Stories. Фотография или короткое видео держались всего 24 часа и представляли собой ещё более простой способ транслирования своего «здесь и сейчас». Разработчики Instagram были полны решимости ударить по новому конкуренту и запустили свою версию Stories, которая, конечно, привлекла внимание прессы. Но вместо того, чтобы отрицать факт копирования новой функции, Ситром решил вести честную игру. Он признал, что формат Stories был изобретён Snapchat, и смог избежать осуждения со стороны общественности.

Понравился материал? Читайте новинку «No Filter. История Instagram» и узнайте больше удивительных фактов о самом популярном приложении