Как Фруде Гранхус изменил лицо скандинавского детектива?

Гид по творчеству известного норвежского писателя

Скандинавский детектив давно стал популярным брендом, знаком качества в мире детективной литературы. В 2000-2020 годах обнаружилось, что помимо таких «звездных» имен, как например, Хеннинг Манкелль, Стиг Ларссон, Ю Несбё, Юсси Адлер-Олсен, Арнальдур Индридасон, в странах Скандинавии существует огромное количество талантливых и самобытных писателей, чьи книги пользуются большой популярностью, переводятся и экранизируются.

Норвежский детектив или криминальный роман, как его чаще называют в странах северной Европы, знаменит своими традициями и давней историей. Книги этого жанра не считаются «массовой литературой», но занимают свое почетное место среди представителей полноценной художественной прозы. В Норвегии есть интересное понятие «пасхальный детектив» (påskekrim). В пятидневные пасхальные каникулы принято читать детективы, которыми издательства в избытке снабжают своих читателей. Начало этой традиции положила реклама, которую издательство Gyldendal на Вербное воскресенье 1923 года разместило на первой полосе популярной газеты Aftenposten. По форме она напоминала новостную колонку: «Сегодня ночью был ограблен Бергенский поезд». Но это было название романа Юнатана Ерва. Книга отлично продавалась, и таким образом, появилась новая национальная традиция.

Что же нужно знать о современном норвежском детективе? Это не только книги Ю Несбё, но и таких авторов, как Йорн Лиер Хорст, Анне Хольт, Гуннар Столесен, Карин Фоссум. Недавно на русском языке были впервые изданы две книги еще одного известного норвежского писателя – Фруде Гранхуса. Его романы «Водоворот» и «Шторм» вышли в скандинавской серии «НордБук» издательства «Городец».

Фруде Гранхус умер в 2017 году, в возрасте 52 лет, но его книги до сих пор популярны в Норвегии. Прежде всего, это серия из шести детективов, главный герой которых, – инспектор криминальной полиции Рино Карлсен, а действие происходит на родине автора – Лофотенских островах. 

Детективы Гранхуса держат читателя в постоянном напряжении, интрига сохраняется до самого конца книги. Сюжет разворачивается в нескольких городах, деревнях, часто действие происходит параллельно и в прошлом, и в настоящем. Постепенно нити сплетаются в единую историю, раскрываются все новые и новые подробности давно забытых событий.

Образ главного героя – детектива Рино Карлсена – вполне соответствует традициям скандинавского криминального романа. Он вовсе не супер-герой, обладающий даром дедукции или особой прозорливости, но он обычный человек, со своими слабостями и недостатками. Рино увлекается роком, любит своего сына-подростка и очень хочет наладить с ним отношения, чему часто мешает работа, ревнует бывшую жену, ненавидит ремонт и боится нырять глубоко под воду. Но писатель показывает нам человека, искренне преданного своему делу, способного ради спасения человека пожертвовать очень многим, рисковать своей жизнью. И это не может не вызывать уважение. 

Книги Фруде Гранхуса очень многогранны. Среди главных тем, волнующих автора, – отношения родителей и детей, любовь в ее самых разных и подчас болезненных проявлениях, а также тема мести или права на возмездие. Как далеко может зайти человек в слепом желании отомстить? При этом автора волнуют не сами по себе кровавые преступления и человеческая жестокость, но то, что привело человека к этим преступлениям, стало их возможной причиной. Социальная направленность – важная особенность скандинавского детектива. В книгах Гранхуса читатель найдет отражение  многих социальных проблем: медицина и отношение в обществе к инвалидам, работа социальных служб и многое другое.

Дикая природа и суровый климат Лофотенских островов создают особую напряжённую атмосферу в детективах Фруде Гранхуса. «Северная Норвегия с отвесными скалами, огромными валунами, бурлящим ледяным морем, штормовым ветром описана так ярко, что, прочитав романы, кажется, сам превращаешься в местного жителя. Море, дождь и ветер становятся полноценными героями-деятелями романа» – отмечает переводчица книг норвежского писателя Алена Юченкова.

«Водоворот» – первая книга в знаменитой серии детективов Фруде Гранхуса об инспекторе Рино Карлсене. 

Похожие материалы:  «Колесо Времени»: как Роберту Джордану удалось создать один из самых масштабных и популярных фэнтезийных циклов в истории?

Недалеко от города Будё в Северной Норвегии происходит нечто странное: на берегу появляются старинные фарфоровые куклы, прикреплённые к деревянным плотам, а затем – избитая девушка без сознания, одетая, как одна из кукол. В это же время мальчишки находят на побережье человека, погруженного в ледяную воду, чьи руки прикованы к камню, а затем появляется ещё одна жертва неизвестного преступника. За расследование берется Рино Карлсен, которому предстоит на этом пути распутать целую цепочку страшных преступлений. Это история о том, как любовь превращается в одержимость, которая не знает пределов и моральных принципов, стирает границу между добром и злом и сводит с ума.

«Шторм» – вторая книга в серии, сюжет которой также до последней страницы оставляет читателя в напряжении и не дает отложить книгу.

Однажды ночью в шторм на Лофотенских островах в районе рыбацкой деревни Рейне с горы сходит оползень. Образуется глубокая расщелина, открывающая то, что на первый взгляд похоже на старые человеческие кости. Только очень маленькие. А в это время в деревенском доме-интернате появляется пострадавший при пожаре постоялец. Огонь отобрал у него зрение и речь, и он не может никому пожаловаться на то, что боль усиливается, ведь кто-то делает все возможное для того, чтобы ему становилось хуже день ото дня…

«Ветер усилился и взбурлил воду во фьорде. Дождевые потоки хлестали по горным склонам,  размывали тысячелетние ущелья, чуть позже в игру вступила сила тяжести. Огромный валун оторвался от склона и полетел вниз, врезался в гору чуть ниже и раскололся на тысячи более мелких камней. Нарастающий рев заполнил фьорд, казалось, что горы извергли общий доисторический вздох. Оползень подковой двинулся вниз и утащил за собой старый лодочный склад, мгновенно разлетевшийся в щепки. Облако из земли и камней последовало за бурлящим потоком, врезалось во фьорд и разбилось о волну, рожденную встречным ветром».

Стандартное изображение
Елена Дорофеева
Литературовед, переводчик. Специалист по скандинавской и финской литературе, куратор скандинавской серии издательства «Городец»