Как книга «О чем я говорю, когда я говорю о беге» характеризует творчество Харуки Мураками

Произведения Харуки Мураками переведены на 50 языков и являются абсолютными бестселлерами. Современному японскому писателю из года в год пророчат получение Нобелевской премии, а на его имя делают высокие ставки на тотализаторе — может, наконец, в этом году победит? Романы Мураками меланхоличны и сюрреалистичны: если хотя бы одна книга затянула в его причудливый мир, то в реальность будет сложно вернуться.

В чем же секрет его популярности? Как у Мураками получилось стать столь известным писателем и прогреметь на весь мир? Ответы кроются в своеобразной автобиографии писателя «О чем я говорю, когда я говорю о беге», которая впервые была опубликована в далеком 2007-м году. К выходу аудиоверсии книги рассказываем об этом центральном произведении в творчестве Мураками.

Бегун на длинную дистанцию

Мураками начал заниматься бегом в 1982 году — через три года после того, как вышла его первая повесть «Слушай песню ветра». Кстати, первое произведение он написал в тридцать лет просто потому, что однажды, во время бейсбольного матча, понял: он готов это сделать. Бег для Мураками стал своеобразной медитацией и поддержкой кропотливого процесса придумывания и написания масштабных романов.

Вот уже почти сорок лет Мураками бегает каждый день, а раз в год становится участником марафона или триатлона. Писатель бежит не для кого-то, а в первую очередь для себя самого, годами нарабатывая опыт. Писателем, как и спортсменом, становятся не по щелчку пальца. Для этого нужно ежедневно работать над собой, не думая о победе. На то, чтобы добиться больших высот, потребуется очень много времени.

«Тиражи, литературные премии, хвалебные или ругательные рецензии можно воспринимать как своего рода показатели, но не в них суть. Мне гораздо важнее, соответствует ли то, что я написал, моим собственным внутренним стандартам или нет».

Как бег помогает написанию романов

Книга «О чем я говорю, когда я говорю о беге» состоит из девяти глав, написанных в течение двух лет с небольшими промежутками. Для Мураками бег — это возможность побыть наедине с собой, не думая ни о работе, ни о многочисленных делах, ни о людях, — просто чувствуя ветер, жажду и тяжесть напряженных мышц.

Именно в беге кроется то, что помогает развивать качества, которыми обладает хороший писатель. По мнению Мураками, такими качествами являются: первое — умение сосредотачиваться на тексте, полностью абстрагировавшись от реальности, и второе — выносливость, чтобы можно было сидеть три-четыре часа в день за столом, продолжая работать, даже если устал. Иначе крупное произведение не напишешь.

Два этих качества можно в себе воспитать и развить с помощью тренировок. Ежедневные пробежки помогают Мураками быть выносливым и не сходить с дистанции.

«Писать книги я во многом научился благодаря ежедневным пробежкам. в основе лежит практическое переживание — естественное и физиологическое. Как долго я выдержу? Насколько жестко смогу себя подгонять? Сколько времени мне нужно, чтобы полноценно отдохнуть, и с какого момента отдых уже во вред?»

Семь многогранных больших романов

Именно после того, как Мураками начал бегать каждый день, он переключился от повестей на многостраничные произведения — романы. Ежедневные пробежки вдохновили его продать свой джазовый бар, который приносил ему основную часть дохода, и стать профессиональным писателем. В жизни Мураками остались лишь: любимая жена, бег и писательство. Помимо «О чем я говорю, когда я говорю о беге» вот еще семь больших романов, которые ярко характеризуют творчество Мураками.

Похожие материалы:  Говорить нельзя молчать. 7 наблюдений, изменивших взгляд на смерть в XXI веке

«Охота на овец»

Первый роман японского писателя — путешествие по темным закоулкам человеческого подсознания. Безымянный главный герой работает в бюро переводов в Токио и переписывается со своим другом Крысой. Получив от Крысы странное письмо, герой решает отыскать особенную овцу и отправляется в спонтанную поездку на Хоккайдо, которая приведет его в иной мир.

«Страна Чудес без тормозов и Конец Света»

Самый загадочный роман Мураками, построенный причудливым образом. Читателю представлены два мира: в одном живут единороги, в другом — информационные технологии выходят из-под контроля. Когда-нибудь эти два мира причудливым образом пересекутся, и случится коллапс.

«Норвежский лес»

Произведение, названное в честь песни группы Beatles, принесло автору наибольшую известность. Студент Тоору Ватанабэ одновременно влюбляется в двух очень разных девушек: жизнерадостную Мидори и травмированную Наоко. Роман о ностальгии по шестидесятым и любовном треугольнике — на самом деле, история о переменах, трудностях выбора и людях, которые в какой-то момент остаются лишь в наших воспоминаниях.

«Хроники Заводной Птицы»

Монументальный роман об ужасах Второй мировой войны и тридцатилетнем клерке, живущим в наши дни. Уволившись с работы, он начинает вести домашний образ жизни. Внезапно исчезает его кот, уходит жена, и герой погружается в поиски себя. А вместо смысла находит на заднем дворе своего дома странный колодец.

«1Q84 (Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре)»

Самое масштабное произведение японского писателя, повествующее о размытых границах реальности. Действие романа происходит в тысяча невестьсот восемьдесят четвертом году, когда на небе светит две луны, а полицейские ведут уличные перестрелки с сектантами. Мощная атмосферно-сюрреалистическая история. Как у Миядзаки, только в тексте.

«Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий»

36-летний инженер Цкуру Тадзаки пытается осмыслить свое болезненное одиночество. Он расследует давнюю историю из своего студенческого прошлого: шестнадцать лет назад четверо его закадычных друзей резко перестали с ним общаться. Что же произошло? И почему они его отвергли?

«Убийство командора»

Блистательный роман о том, как рождается искусство. После ухода жены художник-портретист отправляется в путешествие на остров Хонсю. Он поселяется в старинном доме известного художника и обнаруживает, что там живут призраки. Или что-то иное, что зовется вдохновением, которое пробуждает в людях их настоящий талант.

Стандартное изображение
Издательство «Эксмо»