Как, не имея ни поддержки, ни опоры, обычный подросток стал всемирно известным режиссером?

В своей автобиографии Люк Бессон, культовый режиссер фильмов «Леон», «Пятый элемент» и «Такси», искренне и простодушно рассказывает о первых тридцати годах жизни

Жизнь Люка Бессона напоминает художественный роман, по мотивам которого вполне могла получиться величественная экранизация.

Неблагополучное детство, проведенное на побережье Греции и Югославии, где школа находилась в двух часах езды на лодке, а местные рыбаки вставали в три часа утра, чтобы прокормить семью. Травма, поставившая крест на любимом деле. Мучительные уроки в школе, вызывающие у будущего режиссера лишь скуку и раздражение.

С юных лет герой сегодняшней истории наглядно убедился, что единственный способ выдержать серость окружающего мира — собственноручно раскрасить его в яркие тона. Именно это «бегство» от реальности стало для именитого француза личным способом вдохновения, о чем он признавался впоследствии. 

«Одиночество ужасно для ребенка, это опасная тюрьма. Если он чувствует, что этот мир его не принимает, он создает себе другой и уходит в него, рискуя никогда не вернуться. Ребенок не понимает, что такое одиночество или отсутствие любви, но он их чувствует. В моем мире я никогда не был одинок, там меня любили, и даже сегодня я чувствую, как осьминог нежно обнимает мою шею, в то время как у меня не осталось подобных воспоминаний об отце».

В это тяжело поверить, но Бессон никогда не заканчивал киношколу и не получал профильного образования. Он был тем самым фанатичным одиночкой, готовым поставить на кон все, что у него есть, ради достижения мечты. На протяжении семнадцати лет подросток копил в себе обиды, не позволяя им прорваться. Терпел боль и унижения от собственных родителей, предпочитая держать эти разрушительные чувства в себе. В первую очередь, из любви и уважения. Но однажды все изменилось. 

Поставив перед фактом родную мать и не желая слушать ее возражения, в один из дней Люк схватил сумку и оставил родной дом, чтобы больше никогда в него не возвращаться. Он вошел в класс в разгар урока, опоздав к началу занятий на три часа. Под презрительный смех и улюлюкание сверстников он спокойно сообщил о своем решении уехать в Париж и снимать кино.

Заявление молодого человека вызвало лишь бурный смех у окружающих. Насмешки посыпались со всех сторон, даже с задних парт. Тогда они не могли и представить, что на их глазах происходит становление легенды кинематографа. Человека, фильмы которого полюбятся нескольким поколениям зрителей и войдут во множественным списки лучших работ своей эпохи.

В своей автобиографии культовый режиссер фильмов «Леон», «Пятый элемент» и «Такси», искренне и простодушно рассказывает о первых тридцати годах жизни. Впервые столь откровенно он говорит о родителях, о неблагополучном и неприкаянном детстве, об одиночестве маленького мальчика, о любви к дельфинам, о страсти к музыке и кино.

Делимся 7 откровениями гениального режиссера из его биографической работы!

Увлечение космической темой

После того, как его предала девушка, 13-летний Люк решил, что эта планета ему больше не нужна и решил стать космонавтом. Его сосед, пилот самолета в «Эйр Франс», регулярно привозил ему маленькие пороховые двигатели, которые можно было купить только в Нью-Йорке. Люк решил конструировать собственные ракеты. Он собирал втулки от бумажных полотенец, которые служили корпусом, и прикреплял к ним хвостовые крылья из бальсы. Парашют Люк вырезал из пакетов для мусора, а затем сшил его вручную. Все выходные Люк проводил на промерзлом свекольном поле, запуская ракеты.

Фотография

«Меня все сильнее увлекала фотография. Я видел в ней дополнение к музыке и архитектуре. Не отдавая себе в том отчета, я уже готов был определить ДНК своего кино. Меня тянуло к фотографии, но фотографировать я не умел. Так как у меня не было фотоаппарата, а чтобы его купить, мне пришлось бы подстричь миллион газонов, я вновь подался к моему соседу Жан-Клоду. Мне следовало обращаться с аппаратом, как лаборант обращается с вирусом».

Похожие материалы:  Что особенного в Викторе Франкле, и почему его идеи вдохновили миллионы людей?

Первая короткометражка

Свою первую киноленту Люк снимает во время службы в армии. Специально для этого он берет отпуск. «Я хотел снять историю про русалку. Если коротко, она звучит так: молодая девушка заманивает юношу в ночной клуб, а потом уводит на пляж. Там она превращается в русалку и забирает с собой свою жертву. Другой молодой человек становится свидетелем этой сцены, но, когда русалка приходит за ним, из любви к ней не противится своей участи. Как видим, тут уже недалеко до «Голубой бездны»».

Поездка в Канны

Люк отправляется на Каннский кинофестиваль, чтобы продать свою короткометражку. Там он каждый день пробирается на задний двор кинотеатра, чтобы тайком посмотреть новые фильмы: «Волосы» Милоша Формана, «Жестяной барабан» Шлёндорффа, «Дни жатвы» Терренса Малика, а главное — «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Копполы. «Чем больше я видел хороших фильмов, тем чаще я спрашивал себя, как мог я на что-то претендовать с моей короткометражкой. Одной решимости недостаточно. Нужны знания. Но главное — нужно научиться использовать каждый предмет из этого гигантского инструментария».

https://www.youtube.com/watch?v=_TjpkuN5VS4
Официальный трейлер фильма “Лулу” (1980)

«Лулу»

В 1980 году режиссер Морис Пиала приступает к съемкам фильма «Лулу». Главные роли там играли Жерар Депардье и Изабель Юппер. «Морис был известен тем, что разгонял свою группу каждые две недели, и мне могла представиться возможность войти в очередной состав. Бинго. Команда сменилась. Я прибыл на съемочную площадку в качестве неоплачиваемого стажера без контракта. Это не имело значения, поскольку к тому времени, когда контракт будет оформлен, можно было оказаться уже уволенным. Благодаря этой съемке я встретил истинных актеров. Жерар и Изабель — мутанты. У них фарфоровые сердца, а тела из закаленной стали. Они живут не на земле, вместе с нами, они инопланетяне, связанные с иным миром, миром мечты и миром мыслимым».

Стажерская доля

Долгое время Люку приходилось работать на чистом энтузиазме, в лучшем случае – за еду и ночлег. Задания бывали самые абсурдные. Например, за пять минут, в час пик, добраться из одного конца Парижа в другой. «В то время, если вы были стажером и вам давали задание, вам следовало пулей его выполнять, никогда не задаваясь вопросом, возможно ли его выполнить. В соответствии с теорией шмеля. С научной точки зрения это насекомое летать не может, так как соотношение между весом, мышцами и площадью поверхности крыльев делает его полет невозможным. Однако шмель летает. Причина проста: он не знает, что не может летать.

Первая работа с Жаном Рено

1982 год. Люку пришла в голову простая история в постапокалиптической декорации. Название фильма будет «Предпоследний». «Я позвонил Жану Рено, и мы встретились в баре, чтобы все обсудить. — Предупреждаю, я не работаю бесплатно, — сразу заявил он. Признаюсь, я был несколько удивлен его напором и попытался, смущаясь, объяснить, что у меня совсем нет денег на фильм и что в качестве оплаты я могу предложить всего 100 франков (то есть 15 евро). — Хорошо, и больше не будем об этом, — сказал он. Сделка была заключена. Для него была важна не сумма, но принцип. Он хотел, чтобы ему непременно платили за работу — как профессионалу. Под панцирем этого гиганта скрывалась неуверенность, которую я внезапно обнаружил». 

Понравился материал? Больше интересных фактов из жизни и творчества легендарного режиссера узнаетеиз книги!

Стандартное изображение
Издательство АСТ Nonfiction