Что почитать на исходе лета: 5 романов, которые остановят время

До конца cезона неожиданно осталось всего три недели. Чтобы август не промелькнул так же быстро, как два предыдущих месяца, мы собрали пять романов, которые помогут вам замедлиться и ощутить себя «в моменте»

До конца лета неожиданно осталось всего три недели. Чтобы август не промелькнул так же быстро, как два предыдущих месяца, мы собрали пять романов, которые помогут вам замедлиться и ощутить себя «в моменте».

Энн Пэтчетт «Предчувствие чуда»

Доктор Марина Сингх работает в лаборатории большой фармацевтической компании. Уютный кабинет, белый халат, дом, за который она уже выплатила кредит, – жизнь Марины спокойна и размеренна. Но всё меняет новость о смерти коллеги, отправившегося в джунгли Амазонки, где вот уже несколько лет трудится над разработкой лекарства от бесплодия Анника Свенсон. Тринадцать лет назад Марина Сингх была одной из множества студенток, преклонявшихся перед Анникой, её острым умом и преданностью науке. После одного трагического события их с доктором Свенсон пути разошлись, казалось бы, навсегда. Но теперь Марину ждёт путешествие в душные бразильские джунгли, где ей придётся взглянуть в лицо своим страхам – и совершить множество удивительных открытий.

Интересный факт: во время работы над романом Энн Пэтчетт отправилась в круиз по Амазонке, чтобы на собственном опыте ощутить, каково это – находиться в самом сердце дикой природы. Спойлер: и хотя это было самым захватывающим и зрелищным приключением в её жизни, к концу первой недели писательница была готова продать душа, лишь бы оттуда выбраться. А ещё она отработала целую смену в акушерском отделении (во всяком случае, попыталась) и просила заразить себя малярией (но почему-то никто не согласился).

Сара Блейк «Тени нашего прошлого»

Упоительность семейных пикников на берегу моря, отчаяние невозможной любви, горечь утраты иллюзий и радость прощения – всё это вы найдёте в романе Сары Блейк «Тени нашего прошлого». Писательница словно приглашает нас в гости к Милтонам – тем самым блистательным Милтонам с острова Крокетт, о которых знают все в Нью-Йорке и за его пределами. На ваших глазах развернётся история трёх поколений, для которых купленный в утешение остров станет и фамильным гнездом и в каком-то смысле проклятием.

Интересный факт: Сара Блейк работала над романом почти 10 лет, поставив перед собой цель создать произведение в духе «Саги о Форсайтах» Голсуорси. А ещё она хотела найти ответ на вопрос, почему история обречена повторяться снова и снова – и есть ли выход из этой западни?

Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей»

Хоуп теряет почву под ногами. Муж подал на развод после четырнадцати лет брака, дочь в пылу подросткового кризиса винит маму во всех грехах, семейную кондитерскую грозят отобрать за долги. Не о такой жизни мечтала Хоуп. Она не знает, к кому обратиться за помощью – и слабо верит, что сама справится с навалившимися проблемами.

Роза теряет себя. Каждый день болезнь Альцгеймера крадёт у героини воспоминания – одно за другим, незаметно, неумолимо. Женщина перестаёт узнавать самых близких людей – даже свою внучку, Хоуп, которая выросла у неё на руках. Отчаявшись, Роза понимает, что пришло время рассказать правду о прошлом. Правду о том, почему она почти пятьдесят лет жила под чужой фамилией. Правду о том, почему все эти годы боялась любить.

Похожие материалы:  Почему проза Фэнни Флэгг идеально подходит для холодных декабрьских вечеров?

Интересный факт: именно книга «Забвение пахнет корицей» принесла Кристин Хармель международную славу. Кстати, все рецепты, приведённые на её страницах, смело можно пускать в дело. Кристин Хармель обожает печь и ручается, что результат вас не разочарует.

Кристин Хармель «Жизнь, которая не стала моей»

Двенадцать лет назад Кейт потеряла любимого мужа. Патрик был словно предназначен ей судьбой – так идеально всё у них складывалось. И потому его смерть стала для Кейт тяжелейшим ударом. Ей потребовалось немало времени, чтобы от него оправиться. Кейт кажется, что горе ослабило хватку, что она готова двигаться вперёд и обрести счастье с другим человеком. Но накануне свадьбы ей начинает сниться один и тот же сон, в котором Патрик жив, и они вместе воспитывают дочь.

Отчаянная тоска по несбывшейся жизни заставляет Кейт усомниться в правильности своих решений. Сможет ли она сделать следующий шаг? И что на самом деле хочет сказать ей Патрик?

Интересный факт: главная героиня книги работает музыкальным терапевтом. Это удивительная специальность на стыке музыки, психологии, медицины и педагогики.

Клэр Фуллер «Горький апельсин»

Фрэнсис Джеллико доживает последние дни. У постели умирающей то и дело появляется викарий, настойчиво задающий вопросы о жарком лете 1969-го. В тот год Фрэнсис похоронила мать, о которой заботилась долгие годы, и оказалась в обветшалом поместье, куда её пригласили составить опись садовой архитектуры.

В загородном доме она познакомилась с красивой загадочной парой. Кара и Питер тоже прибыли в усадьбу работать, но большую часть времени они втроём проводят за роскошными обедами, с бокалом вина в одной руке и сигаретой в другой. Таких открытых и богемных друзей у Фрэнсис не было ещё никогда. Вот только истории, которые рассказывает Кара о прошлом, не очень стыкуются друг с другом и с тем, что подмечает сама Фрэнсис.

В своём многослойном, тягучем тексте Клэр Фуллер мастерски воссоздаёт пьянящую атмосферу жаркого лета. В результате получается роман какой-то гипнотической силы – несмотря неспешность повествования, вы не находите в себе сил оторваться. От книги веет ароматом отборных вин, запахом старых тканей и переспелых фруктов. За шелестом страниц слышится ленивое жужжание насекомых, а читателя не покидает ощущение, что кончится всё очень скверно.

Интересный фактописывая особняк Линтонс, Клэр Фуллер вдохновлялась старинным поместьем Грейндж в Хэмпшире, которое напоминает древнегреческий храм в неоклассическом стиле. Там уже много лет проходит летний оперный фестиваль.

Стандартное изображение
Издательство «Синдбад»