«Космос песков Дюны»: что нужно знать о легендарной вселенной Фрэнка Герберта?

Фрэнка Герберта давно нет. Но его главная книга, задуманная во время экологических наблюдений, живее всех живых. Пережившая множество переизданий, несколько экранизаций и ждущая новой, перенесенной на 2021 год.

Да, друзья, огромное количество фанатов, да и просто ценителей фантастики, ждали новую экранизацию. Во-первых, потому что это фильм Дени Вильнева. Во-вторых, потому что Star Wars на больших экранах немного… сдали и сагу о Арракисе хотелось увидеть хотя бы ради размаха. И, в-третьих, мир Дюны давно стал для фэндома знаком качества и навсегда изменил лицо научной фантастики.

Культовая франшиза не сумела победить «Звездные войны», но не потеряла армии поклонников. И, вполне возможно, в ближайшее время стоит ждать пополнения рядов ее фанатов. Почему? Попробуем ответить ниже.

Выдуманное будущее vs наше настоящее

Внутри космической притчи о мире, пережившем войну с машинами и запретившем компьютеры, прячется «двойное дно». Под фактурной боевой фантастикой скрывается героическое фэнтези, смешавшее традицию Избранного со сложным устройством кочевых общин пустынь. За яркими портретами Высоких аристократических домов и племен фрименов, воюющих друг с другом ради обладания «спайсом», позволяющим пересекать Галактику, можно разглядеть проблемы нашего с вами мира.

Перенаселение, природные ресурсы, распределение благ по социальным лифтам, борьба за лидерство среди стран-гегемонов. Именно эти проблемы, чуть прикрытые флером фантастического допущения, проблемы, разбавленные ярким и неординарным миром Дюны, сделали вселенную Герберта популярной. 

Но если вдруг вам захочется не думать о параллелях с реальностью за окном, телепропагандой или меняющейся новостной лентой браузера, то не страшно. Гениальности Герберта вполне хватит, чтобы обеспечить погружение в жутковатый, притягательный и реалистичный мир Арракиса. Планеты-Дюны, где шорох песчинок сильнее морского прибоя. Где вода смертельна для существ, дарующих жизнь этому миру. Где огромные харвестеры бороздят пустыню в поисках меланжа, и где Пол Атрейдес, ставший дитем пророчества, ступает на обжигающую тропу войны за будущее.

Атрейдесы, Харконнены, «пряность», черви и Бене Гессерит

Далекое будущее с Императором, аристократическими домами и отсутствием искусственного интеллекта. Здесь был Батлерианский джихад, когда люди воевали против восставших машин. С тех пор все сложные вычисления делаются только человеческим мозгом. И тут необходим специальный наркотик, имеющийся лишь в одном месте вселенной.

Мир Дюны живет за счет меланжа, он же спайс, она же пряность. Пряность добывают на единственной планете в космосе — Арракисе, Дюне. Спайс помогает прокладывать путь звездолетам, ведь вместо машин курс рассчитывают люди-навигаторы, а меланж запускает их мозг на рабочие 90% вместо 10. Кто владеет Дюной, тот владеет спайсом, а кому принадлежит спайс – с тем считаются.

Арракис покрыт песком, под чьим плотным ковром живут огромные черви. Меланж добываются специальными комбайнами, харвестерами, которые с удовольствием жрут те самые черви.

Похожие материалы:  «Благие знамения»: что ждать от второго сезона?

Разработка песков отдана Императором дому Харконнен, но в силу политической игры передается дому Атрейдесов. Возможно ли в данном случае столкновение? Несомненно. И в результате мясорубки, устроенной Харконненами и отстраненным Императором, наследник дома Атрейдес, Пол, ушел в пустыню. К фрименам.

Делать спойлеры, несмотря на давнюю историю саги, некрасиво. Поэтому мы ограничимся лишь намеками для тех, кто еще не знаком с творчеством Герберта.

Бене Гессерит, орден женщин, владеющий всей информацией о мире, был склонен к евгенике. И мать Пола, вполне осознанно, стала наложницей Атрейдеса, будучи готовой родить Избранного, Муад`Диба. Мужчину, который сможет выдержать испытание Водой Жизни, объединит фрименов и станет знаменем борьбы против врагов самой Дюны.

Экранизации, игры и культовость

В начале восьмидесятых экранизировать «Дюну» доверили Линчу. Маэстро, через несколько лет прославившийся сериалом «Твин Пикс», подошел к делу основательно. Но замысел продюсеров, желавших сделать фильм началом франшизы, способной тягаться с фильмами Джорджа Лукаса, провалился.

Дэвид Линч отнесся к киноленте со своей, авторской, точки зрения. Эстетика визуальной составляющей и глубина философского наполнения сыграли злую шутку. Фильм не понравился массовому зрителю и провалился в прокате. Но, как часто бывает с настоящими прекрасными вещами, спустя какое-то время стал культовым.

В девяностых компьютерная игра «Дюна: битва за Арракис» стала одним из первопроходцев жанра стратегии. Война на песчаной планете, юниты, строящиеся комплексы, харвестеры, нападения врагов, расчет пожертвования «пешек» при появлении червей… Перенос саги на экраны мониторов лишь добавил популярности вселенной, но до следующей экранизации пришлось ждать почти десять лет.

Следующим стало телевидение. В начале нулевых сериальные эксперименты еще не заканчивались миллиардными прибылями, но в этот раз рискнули британцы. Нельзя указать точно на их промахи, либо находки, но в целом сериал был встречен одобрительно.

И вот, спустя более тридцати лет с момента выхода первого фильма про Арракис, мы ждали новую «Дюну» от Дени Вильнева. Режиссера, сумевшего сделать сиквел не менее культового «Бегущего по лезвию». Переработавшего эстетику киноклассики до максимума и сумевшего не потерять главного – посыла фильма.

К сожалению, убедиться в умении Вильнева работать с настолько сложными материями, как фантастические вселенные, имеющие огромный фэндом и обросшие побочным продуктом, мы сможем лишь в следующем году.

А пока, как повелось в Голливуде пару последних десятков лет, нам остается лишь наблюдать трейлеры, кадры и постеры. И надеяться на успех, перечитывая, либо только знакомясь, с прекрасной вселенной Арракиса, созданной Фрэнком Гербертом.

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.