Майкл Майерс: как Джону Карпентеру удалось создать одного из самых зловещих маньяков за всю историю кинематографа?

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

В эту субботу исполнилось 72 года режиссёру, чьё имя является синонимом фантастики и ужасов в кино, Джону Карпентеру. 16 января 1949 года мир мог бы содрогнуться от поступи гения хоррора, но… Никто тогда не подозревал, что всего лишь через 25 лет Джонни снимет свой первый фильм и, получив признание, знатно «набедокурит» в кинематографе.

Отправит в постапокалиптический Нью-Йорк великого Змея Плискина. Покажет нам тварь из «Нечто». Снимет жесточайшую «Кристину» по книге Стивена Кинга об автомобиле-демоне. Создаст «Туман» и прячущихся в нем призраков-пиратов. Сделает всемирно известным Курта Рассела. Расскажет мрачную и кровавую историю «Вампиры», к сожалению, попавшую под тень недавнего «Блэйда». 

И многое другое. Сегодня мы посвятим статью «чудовищу», практически безгранично прославившему Карпентера. Воплощению киношного ужаса, самому популярному маньяку жанра «слэшер», пусть и не так любимого у нас, как на Западе. Вы готовы?

Майкл Майерс и «Хэллоуин»

Майкл Майерс совершенное и концентрированное зло кинематографа. Человек в белой маске и с поварским ножом в руках является олицетворением жанра «слэшер». Никаких сверхъестественных чудовищ, кроме него самого, но легче от этого не становится. Персонаж франшизы «Хэллоуин» страшен как акулья пасть перед дайвером, неудержим словно Бред Питт в боях с фашистами и непоколебим в своих злодеяниях точно Терминатор после получения задания от Скайнет.

Первое появление злодея, скрывающего лицо за маской и убивающего в День Всех Святых, когда вместо «сладость или гадость» встреченные им люди получают только свою смерть, состоялось в конце 1970-х. Сейчас, вместе с перезапуском серии и двумя отдельными сиквелами от Роба Зомби, франшиза насчитывает одиннадцать фильмов. Первый эпизод о чудовище, убивающем в Хэллоуин, появился в 1978-м году. Лишь в третьем Майкл отсутствует. Почему уже сорок лет Майкл Майерс остается таким популярным?

Всё гениальное…

Все просто. Майкл однозначно есть воплощение ужаса. Создатель этого душегуба довольно откровенно рассказал об идее появления маньяка в собственной голове:

 Я был в психиатрической клинике. Взгляд одного из больных, совсем подростка, неподвижный и тёмный, излучал из себя настоящее зло.

Потрясённый встречей режиссёр смог реализовать ощущения от увиденного в серии полноформатных лент, наполненных непреодолимым противостоянием с воплощением этого самого зла.

Майкл Майерс, стремясь убить всю собственную семью и случайных прохожих, многократно умирал и воскресал. Общее количество жертв, оставленных на пути, полностью покрытом багровой коркой засохшей крови, при желании легко подсчитать и ужаснуться.

Безумца расстреливали в упор, кромсали и дробили металлическими предметами, давили в авариях, сжигали… Но Майкл воскресал в следующем фильме. И шёл за своими жертвами, так или иначе оказавшимися его родственниками: младшими/старшими сёстрами, племянниками/племянницами и так далее.

Прошлое и настоящее франшизы

В шестой части франшизы внезапно появилась объяснённая мистика. Майкл Майерс, выбранный самим Самайном, одержим его духом, просочившимся через руну Торн. Майкл, он же Жнец, выпускает наружу не упокоённые души, живущие у Морриган, древней тёмной богини кельтов, являясь орудием жертвоприношения. Именно по этой самой причине остановить Майкла нельзя.

Разрешённая загадка, а также уничтожение жителей планеты Земля и городка Хэддонфилд никак не оттолкнули поклонников жанра. Похождения бессмертного одержимого продолжились. В новом тысячелетии вышло уже четыре продолжения, включая само переосмысление всей жуткой деятельности персонажа.

Говоря о Майкле Майерсе, следует понимать, что «Хэллоуин» не может существовать без прекрасной Джейми Ли Кертис, пришедшей к Майклу совсем молодой и сейчас, будучи бабушкой, готовящейся убивать его и дальше.

Героиня Джейми, являющаяся первой родственницей, не убитой маньяком, продолжает своё дело. Начав в молодости с их первых встреч и дожив до седых волос и новых свиданий. Это любовь навсегда.

Майкл Майерс, твёрдо возглавляющий несколько рейтингов схожих героев, обогнавший ближайших конкурентов в виде Джейсона Вурхиза, Кожаное Лицо, Фредди Крюгера и даже Мумию с Дракулой, явно метит в долгожители жанров ужасов и слэшеров. И при этом доказывает: несмотря на кризис идей в Голливуде, остросюжетный жанр всё ещё может удивлять зрителей. 

Активируйте промокод Horrorjournal, читайте и слушайте сотни триллеров с 25% скидкой!