Наследник великого отца: что нужно знать о Кристофере Толкине — человеке, без которого не было бы Средиземья?

История настоящего Фродо

Когда говорят о Мордоре, многие ошибочно называют его земным аналогом СССР, а красноармейцев отождествляют с орками. На самом деле, всё намного проще, ведь под страной Зла на востоке профессор понимал нацистскую Германию, а борьба и путь Фродо – литературно изложенные переживания отца за своего сына, воевавшего в небе Второй Мировой. Этим сыном был Кристофер Толкин, третий и младший наследник великого Джона Руэла, подарившего нам Средиземье.

Год назад, 16 января високосного 2020, последний из сыновей демиурга ушёл от нас. Предлагаем вспомнить его, верного хранителя творчества с памятью отца, второго из летописцев Эа, человека, благодаря усилиям которого появился «Сильмариллион».

Пилот, учитель, писатель

Кристофер Руэл Толкин родился в 1920 году и лишь немного не дожил до своего столетнего юбилея. Он в полной мере является прямым наследником своего отца, вплоть до повторения биографии.

Как и великий Джон Рональд, его младший сын не прятался от войны, если это требовалось. Толкин-старший был не понаслышке знаком с ужасами современных боёв, находясь на фронтах Великой, она же Первая Мировая. Кристофер, пойдя по его стопам, устремился в небо, став пилотом Британских Королевских ВВС.

Следуя по стопам отца, после возвращения с войны Кристофер занялся изучением родного языка и литературы. Подобно создателю «Властелина Колец», Толкин-младший преподавал, добившись звания «профессор».

После Кристофер обратился к литературе. И именно это увлечение, равно как руководство наследием Толкина, сделало будущего писателя и объектом обожания фанатов, и объектом ненависти с их же стороны.

Почему же именно так? Попробуем разобраться.

Карта Средиземья. Источник

Средиземье как основа современного фэнтези

Дж. Р. Р. Толкин не являлся первым демиургом «Неверлэнда для взрослых». Но именно его книги стали путеводной звездой для разных авторов, последовавших за ним по дороге фэнтези.

«Нарния», придуманная Кларком Льюисом намного раньше, при всех элементах авторского мира и размахе, включающем несколько континентов, удивительно камерна. Здесь имеется создатель, лев Аслан, присутствует антагонист в лице Белой Колдуньи, пришедшей из мира великанов. Есть большое число различных существ, взятых из мифологий народов мира, но практически нет эпичности и глубокой историчности.

«Конан» Роберта Говарда и Хайбория, создаваемый почти одновременно с началом похождений Бильбо, является пусть и прекрасной, но всё же мешаниной из нашего с вами мира и его исторических эпох. Явным отличием от «Нарнии» являлись настоящие хардкор и брутальность, а также зашкаливающий пафос и крутость героя. Предания мира синеглазого варвара, появляющиеся в виде забытых богов и демонов, здесь лишь упоминались.

Похожие материалы:  Что почитать любителям космических приключений? 5 романов от звёзд новой фантастики

«Барсум» Эдгара Берроуза — марсианский цикл о Джоне Картере и потрясениях красной, и не только, планеты, были самой настоящей героикой ради героики. Барсумская эпопея совершенно не имела глубины, и при великолепном замысле заставляла путаться в происходящем уже на третьей книге.

Средиземье, его подлинная история и прошлое, смогли стать квинтэссенцией всего, необходимого авторскому миру. Толкину удалось объединить теологию, космогонию, многовековые традиции и создать обширную галерею персонажей: как положительных, так и отрицательных.

Воспользовавшись кельтскими мифами, исландскими сагами, греческими героями и финно-угорской «Калевалой», профессор создал идеальный фэнтезийный мир, с историей происхождения, множественными конфликтами, уникальными расами, растасканными последователями во всех возможных вариациях и умудрился не превратить всё это в «непереваемый винегрет».

Именно Толкин, мягко и истинно по-английски вежливо, заставил нас разбираться в коленах народа эльдар-эльфов, восхищаться и трепетать перед тёмными делами Мелькора-Моргота, влюбиться в сурово-бородатых гномов и увидеть размах Средиземья, прекрасный и ужасный, величественный и низменный, но, что куда важнее – истинно живой. 

Соратник и последователь

Имя Дж. Р. Р. Толкина стоит на корешках всех книг, посвящённых Средиземью: от «Хоббита» с «Властелином колец»и до «Сильмариллиона». Главное, что надо понимать неофиту, приступившему к их чтению: «Дети Хурина», «Песни Белерианда», «Берен и Лутиэнь», а также толстенный том сборника мифов и легенд волшебного мира, появились благодаря младшему сыну профессора.

Именно Кристофер, пусть и не в одиночку, собрал воедино, подправил, переписал и смог издать вышеуказанные истории. Именно он, главный последователь отца, до конца жизни трепетно и со всей душой сохранял и расширял главное наследство – его замыслы и записи.

Из-за этого, а также из-за позиции по отношению к экранизациям, Кристофера Руэла Толкина любят и ненавидят настоящие фанаты Средиземья. В ближайшее время нас ожидает полноценный сериал от Amazon.

Вспомним его сегодня. Профессора Оксфорда, пилота Второй мировой, писателя по наследию великого создателя и просто сына своего отца.

Активируйте промокод Fantasyjournal и наслаждайтесь сотнями произведений, ставших классикой фэнтези, с 25% скидкой!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.