Must read: топ бестселлеров со скидкой 50 %

Акция-праздник для всех книголюбов! До конца июля скидка 50 % на сотни тысяч произведений. Это весь ассортимент «Эксмо», «Inspiria» и «АСТ», а также часть каталогов «LiveBook», «МИФ», «Азбука-Аттикус» и многих других издательств. По такому поводу расскажем о книгах, которые обязательно нужно читать и слушать. Надеемся, вы найдете для себя что-то интересное. Ниже – рекомендации от редакции ЛитРес.

Активируйте промокод LETO, читайте и слушайте сотни тысяч книг за полцены!

Эксмо

Дом сестер, Шарлотта Линк

Жанр: семейная сага

Женатая пара юристов – Барбара и Ральф Амберг – переживает кризис в браке. Как спасти семью? Отправиться в совместный отпуск на новогодние каникулы. Супруги едут в старинный дом в английской глуши. Но романтику испортила снежная буря. Герои остались отрезаны от цивилизации на этой ферме без телефона, света и даже еды. Барбара искала по всему дому, чем им подкрепиться, а нашла дневниковые записи бывшей хозяйки дома. Ее звали Фрэнсис Грей. Силой духа и умением справляться с трудностями она напоминает Скарлетт О’Хару. Барбара не может оторваться от этой автобиографии, которая охватывает десятилетия – с 1907 по 1980 год: две мировые войны и их последствия, любовь, предательство, ошибки и расплату. Барбара еще не догадывается: то, что она узнает о прошлом незнакомки, повлияет на ее будущее. Но поможет ли это простить себя и вновь испытать нежность к мужу? 

Академия (Основание), Айзек Азимов

Жанр: научная фантастика

Первая часть легендарной гепталогии (так называется цикл из семи романов). Три книги – «Академия», «Академия и Империя», «Вторая Академия» – в 1966 году удостоили номинации «Лучшая фантастическая серия всех времен» премии «Хьюго». 

Сюжет развивается в далеком будущем. Люди покорили космос и основали Галактическую Империю. Это сверхгосударство, под ведомством которого весь Млечный Путь. Но не все так радужно. Математик Гэри Сэлдон с помощью открытой им науки – психоистории – понял: Империя неизбежно падет, наступят темные времена. Тогда ученый разработал тысячелетний план, как восстановить цивилизацию. За его реализацию отвечает Основание. Вдохновил Азимова на написание гепталогии многотомный труд «История упадка и разрушения Римской империи» Эдварда Гиббона, который был издан еще в 1776–1789 годы.

Аудиоверсию «Академии (Основание)» озвучил актер театра и кино Максим Суханов. Его голосом говорит Хавьер Бардем в русском дубляже «Бьютифул».

Шифр, Изабелла Мальдонадо

Жанр: детектив

Когда Нине было 16 лет, она еле спаслась от серийного убийцы. Это сделало ее сильнее, но лишило доверия к людям. Она взяла новую фамилию, Геррера, стала агентом ФБР и каждый день борется со злом. Однажды при сложном задержании в парке, прохожий снял, как умело Нина скрутила преступника. Видео попало в Сеть, и тот самый псих из прошлого узнал свою несостоявшуюся жертву. Он совершает убийство и оставляет зашифрованную головоломку, чтобы привлечь внимание Нины и всего Интернета. Геррера должна поймать это киберчудовище, чтобы освободиться от страхов из прошлого и спасти много жизней. 

Netflix готовит экранизацию с Дженнифер Лопес в главной роли. Интересно, что Изабелла Мальдонадо училась в Академии в Куантико и 22 года служила в ФБР. Возможно, поэтому ее роман так реалистичен. 

Детектив понравится, если вы зачитываетесь серией о Зои Бентли Майка Омера. В первом романе «Внутри убийцы» юная агент и криминальный психолог ФБР составит профиль психа, который похищает и бальзамирует красивых девушек, а потом оставляет трупы в людных местах, чтобы вызвать панику в городе. 

Продолжает тему преступлений и расследований психологический триллер «Ночные твари» Виктора Метоса – о помощнике федерального прокурора Джессике Ярдли. Она собралась в отставку – так вымотало дело из предыдущего романа «Жена убийцы». Но в Лас-Вегасе объявился очередной серийник. Он убивает, а места преступлений обставляет как картины художника Сарпонга. Ярдли придется просить о помощи бывшего мужа-маньяка, который отбывает пожизненный срок в тюрьме. Когда-нибудь ей удастся от него отделаться? Вряд ли, ведь у женщины от него дочь-подросток, которая с каждым годом все больше похожа на отца…

Если же детективы про полицейских немного приелись, почувствуйте себя сыщиком с японским триллером «Поезд убийц» Котаро Исаки. Дано: на синкансене (скоростном поезде) из Токио в Мориоку, помимо простых пассажиров, едут пятеро головорезов. Бывший киллер, неудачливый наемник, взрывной дуэт «Фрукты» и подросток-социопат. Вопросы: кто и зачем их тут собрал? И кто сойдет с поезда живым? Летом выходит экранизация «Быстрее пули» с Брэдом Питтом и Сандрой Буллок в главных ролях. 

Мы начинаем в конце, Крис Уитакер

Жанр: психологическая драма с элементами детектива

Роман Уитакера трудно однозначно отнести к одному жанру. В книге есть элементы психологического триллера, детектива, истории взросления и семейной драмы. 

Винсент Кинг 30 лет назад задавил маленькую девочку, сестру любимой девушки Стар. В полицию его сдал лучший друг, Уокер, который всю жизнь будет мучиться за это чувством вины. Кинг отсидел столько лет в тюрьме и теперь возвращается в родной прибрежный город, где все его боятся. Через несколько дней мужчину снова арестовали по подозрению в убийстве Стар. У нее осталось двое детей, отец которых неизвестен. 13-летняя Дачесс и 5-летний Робин попробуют начать новую жизнь с дедушкой. Но в девочке, которая росла без должного родительского внимания, кипит ненависть и жажда мести. Прибавить юношеский максимализм, и получится трагедия. Читатель пройдет все фазы горя с героями, разберется в тайне рождения Дачесс и Робина, поймет выбор Кинга, который явно не причастен к смерти некогда любимой женщины, но должен кого-то защитить. Это больше, чем детектив, фокус тут не на поиске убийцы (хотя он найдется и удивит), а на чувствах героев. А еще эта история может заставить вас плакать: не сопереживать невозможно. 

Аудиоверсию «Мы начинаем в конце» озвучил Александр Клюквин. Этот актер театра и кино подарил свой голос Аластору Грюму из фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса», лейтенанту Коломбо в одноименном сериале, герою Роберта Де Ниро в комедии «Стажер». 

АСТ

Лавр, Евгений Водолазкин 

Жанр: роман-притча

Одно из главных российских произведений современности – о любви, длиною в жизнь, непоколебимом выборе, вере. В 2013-м роман принес автору победу в номинации «XXI век» премии «Ясная Поляна» и главный приз «Большой книги». Редакторы газеты The Guardian внесли «Лавра» в топ-10 книг мировой литературы о Боге (на девятое место). 

Сюжет развивается в средневековой Руси на рубеже XV–XVI веков. В центре сюжета – нелегкая судьба травника-целителя Арсения. С детства он рос сиротой. Его воспитал знахарь, дед Христофор, который поделился своими знаниями о врачевании. Наставник умер, а за этим Арсений переживает новую трагедию: гибнут при родах его возлюбленая Устина и неродившийся сын. Мужчина винит себя, что вовремя не помог. Всю жизнь он положит на искупление. Станет странствующим юродивым, который на своем пути помогает всем страждущим и больным. Отправится паломником в Иерусалим, пострижется в монахи, примет обет строгого аскетизма под новым именем Лавр. 

Водолазкин – доктор филологических наук – в повествовании использует современный и древний русский язык. Диалоги плавно перетекают в монологи, мы видим то прошлое героя, то будущее. Детально описан средневековый быт, аспекты монашества и врачевания, значение и происхождение слов. 

Дюна, Фрэнк Герберт

Жанр: космическая фантастика

Эпическая история вышла в 1965 году. В 1966-м ее удостоили первой премии «Небьюла» за лучший роман. В 2003-м «Дюна» стала самой продаваемой научно-фантастической книгой в мире. Поклонники жанра не оставляют детище Герберта без внимания, но экранизация Дени Вильнёва 2021 года открыла новый виток популярности. Какой получилась картина, мы порассуждали в отдельном материале ЛитРес: Журнала

На дворе XXIV век. Человечество теперь владеет Вселенной, но погрязло в междоусобицах. Люди отказались от роботов и компьютеров из-за восстания машин. Все стремятся развивать мыслительные способности и даже экстрасенсорику. Великие семейства управляют целыми планетами. Главный персонаж – Пол Атрейдес, сын Лето Атрейдеса. Их семье волей императора достается планета Арракис, или Дюна. Это невероятно ценное место. Ведь только тут есть меланж – вещество, которое останавливает старение и может вести космический корабль без каких-либо механизмов через пространство. Тех, кто долго употребляет меланж, можно узнать по синим белкам и радужке глаз. Ранее Дюной владел Владимир Харконнен. Он не намерен отдавать свое Атрейдесам и замыслил переворот… 

Обязательно обратите внимание на главную новинку весны 2022 – триллер «Билли Саммерс» Стивена Кинга. Король ужасов рассказал историю бывшего морского пехотинца, который стал киллером. Но Билли придерживается особого кодекса: не трогает невинных, убивает только злодеев, которые заслужили. Саммерсу работенка не нравится, но, чтобы уйти на покой, нужно убить своего коллегу, наемника Аллена. Немного напоминает историю другого противоречивого героя – Декстера Моргана из книг Джеффа Линдсея. 

Еще одна долгожданная новинка года – «Перекрестки» Джонатана Франзена, который подарил нам психологический роман «Безгрешность», семейные истории «Поправки» и «Свобода». Итак, Чикаго, конец 1971 года. Расс Хильдебрандт – священник. Их брак с Мэрион давно дал трещину, и герои готовы закончить эти отношения. У супругов четверо детей, каждый из которых также на перепутье. Младший, Перри, раньше торговал наркотиками, но захотел стать лучше. Средняя, Бекки, окунулась в контркультуру. Старший, Клем, и вовсе принял решение, которое удивит родственников… Подробнее об особенностях романа читайте в обзоре, который эксклюзивно для ЛитРес: Журнала подготовил литературный обозреватель Esquire Максим Мамлыга

Похожие материалы:  Тест на возраст: Егор Летов или Егор Крид?

Если ищете книгу, чтобы хватило на все лето, рекомендуем «Ведьмака» Анджея Сапковского. Под обложкой этого издания – весь фэнтези-цикл аж на 2800 страниц! Повествование перенесет в вымышленный мир, напоминающий Европу средних веков. Главный герой – Геральт из Ривии. Он последний в своем роде. Тот, кто умеет охотиться на монстров и оберегает простых людей от нечисти. Ведьмак путешествует, сражается, влюбляется и оказывается втянут в политические интриги. В процессе он понимает: есть кое-что страшнее чудовищ, и это люди, которые способны на все ради власти. Одноименный сериал 2019 года, главную роль в котором исполнил Генри Кавилл, возглавил топ-10 самых удачных проектов Netflix. 

LiveBook

Вызовите акушерку, Дженнифер Уорф 

Жанр: автобиографическая проза + медицинские истории

Книга основана на воспоминаниях автора. Уорф (в девичестве Ли) с начала 1950-х работала старшей медсестрой и акушеркой в Королевском госпитале Лондона. Ее коллегами были монахини англиканской Общины Святого Иоанна Богослова. Вместе они помогали бедным. 

По сюжету романа «Вызовите акушерку» юная Дженни Ли (прототип писательницы) устраивается акушеркой при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде. На дворе – послевоенные годы. В то время район не был благополучным: перенаселенные многоквартирные дома, на улицах грязь и следы недавно отгремевших бомбежек. О женщинах заботились лишь монашки. Трогательные, трагичные и счастливые истории своих пациенток Уорф собрала на склоне лет в серию книг. В 2012-м компания BBC экранизировала мемуары Дженнифер. И это тот случай, когда по-своему хороши и книга, и сериал. «Как я вообще в это ввязалась? Не жалею ли я об этом? Никогда, никогда, никогда. Я бы не променяла свою работу ни на что на свете».

Стрим, Иван Шипнигов

Жанр: ироническая проза + полифонический роман

Житейские истории карикатурных персонажей, почти комедийные ситуации. Чем-то напоминает роман Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». В 2021 году книга вошла в шорт-лист премии «Нацбест». 

В центре повествования – герои: бухгалтер Леша, продавщица Наташа в поисках принца на белом коне, а также охранник обувного, тургеневская барышня, любвеобильный пенсионер-вдовец. Они разные, хотя все безудержно стремятся к счастью, но как его найти в современном мире? Шипнигов использует необычные стилистические приемы: (анти)орфографию и местами отсутствие пунктуации, поломанные фразеологизмы и неграмотную речь. Диалоги без атрибуции олицетворяют дисгармонию, которая творится в душах у персонажей. 

МИФ

Клуб убийств по четвергам и Человек, который умер дважды, Ричард Осман

Жанр: детектив

«Клуб убийств» – это самый продаваемый детективный дебют всех времен! Роман открывает серию, в которой весной вышло продолжение – «Человек, который умер дважды».

Цикл приятно удивит поклонников классических расследований Агаты Кристи и Конан Дойла. Герои тут – не брутальные молодые полицейские с кучей проблем, от алкоголизма (привет Харри Холе Несбё) до подростковых травм (салютуем Зои Бентли Омера). Это старички, полные жизни и жаждущие приключений. Болтушка и бывшая медсестра Джойс, шпионка Элизабет, мозгоправ Ибрагим и активист Рон. Вместо вышивания, игр в шашки и кроссвордов, они собираются по четвергам в мозаичной комнате и пытаются разобраться в не раскрытых полицией делах.

Живут они в милом поселке для престарелых в Куперчейзе, где ничего необычного не происходит. Но однажды при странных обстоятельствах гибнет местный застройщик Ян Вентум, а вскоре и его правая рука – Тони Карран. Четверка любителей головоломок просто не может остаться в стороне и вклинивается в следствие, благо официальные сыщики не против. Вместе они найдут виновника, он будет неожиданным. Если вы заядлые детективоманы и уже с пятой главы обычно понимаете, кто злодей, тут вам это не удастся… Вторая книга еще ярче раскрывает главных героев. Им предстоит схватиться с продажными агентами, наркомафией и уличной шпаной. Радость одна: справедливость восторжествует. Не поэтому ли мы так любим этот жанр?

Сам Стивен Спилберг взялся за экранизацию первой книги. Об актерах пока ничего неизвестно, но Хелен Миррен прекрасно бы смотрелась в роли опасной Элизабет.

Азбука-Аттикус 

Зеленый свет, Мэттью Макконахи 

Жанр: мемуары 

Автобиография известного голливудского актера, режиссера, продюсера и лауреата премии «Оскар» за главную мужскую роль в фильме «Далласский клуб покупателей». В книге Макконахи рассказал, как он бросил юридический факультет ради кинематографа, а потом три года жил в трейлере и курсировал от одной съемочной площадки до другой. А еще – как ему удалось отойти от ролей в легких мелодрамах и показать себя блестящим драматическим актером, как он научился бороться со стрессом и радоваться жизни, старался не причинять боль окружающим, ценить момент и быть честным с собой и отдыхать. Актер в интервью сказал, что это не мемуары в привычном смысле, а скорее «назидательная беседа с примерами». Его мысли заставят смеяться, плакать, задуматься о ценности жизни и истинной любви, человечности и настроении. Вот несколько замечательных цитат:

«Если сделать чувство юмора основной эмоцией по умолчанию, то все мы будем лучше относиться друг к другу». 

«Первым шагом, который ведет к определению нашего места в жизни, обычно является не «Я знаю, кто я», а наоборот, «Я знаю, кто не я». Метод исключения».

«Не выдумывай трагедий. Они произойдут сами собой».

Зов кукушки, Роберт Гэлбрейт

Жанр: детектив

Начнем с того, что Роберт Гэлбрейт – это Джоан Роулинг. «Мама» Гарри Поттера взяла псевдоним, когда решила писать в необычном для себя жанре, чтобы посмотреть, как «зайдут» ее книги (чтобы исключить эффект предыдущего успеха). Редакторы Publishers Weekly еще до выхода в печать криминального цикла назвали первый роман «звездным дебютом». Правда, за первые три месяца продали всего 1500 экземпляров, а вот в день, когда выяснилось, кто скрывается за фамилией Гэлбрейт, продажи возросли аж на 150 000 % за сутки! И не зря. 

Сыщики тут неординарные. Корморан Страйк – ветеран войны и бывший военный полицейский. Открыл частное агентство, потому что лучше всего умеет искать зло. Робин Эллакотт – временная секретарша, которую сама судьба забросила на эту работу. Она училась на психолога, но бросила из-за неприятных событий прошлого.

Ее смекалка и логический подход помогли Страйку раскрыть первое громкое дело – смерть супермодели Лулы Лэндри в романе «Зов кукушки». Девушка выпала из окна, и полиция сочла это самоубийством. На самом же деле всему виной наследство… В цикле еще четыре романа, и все по-своему хороши. Дела отличаются одно от другого. То Страйк и Робин расследуют исчезновение скандального писателя, то им присылают отрубленные части тела, то к ним обращается министр… Читайте – не пожалеете. А после оцените экранизацию – сериал по первым четырем книгам, «Страйк», в котором Корморана блестяще сыграл англичанин Том Бёрк. 

Отлично продолжают детективную тему «Пассажир» Жан-Кристофа Гранже. На вокзале нашли мужчину. У него редкое расстройство. После любого стресса он забывает все и становится чистым листом. С ним работает психиатр Матиас Фрер, который с ужасом обнаружил у себя тот же недуг. Спустя несколько дней на том же вокзале нашли труп с головой быка… Следствие поручили Анаис Шатле… 

Мировая слава пришла к Гранже после экранизации триллера «Багровые реки» с Жаном Рено в роли парижского полицейского Пьера Ньемана. Если читали роман, обратите внимание на продолжение – «День Праха». На этот раз он будет расследовать убийство в религиозной общине.  

Детективную тему зафиналят книги Донато Карризи. Например, «Потерянные девушки Рима». Главный герой Маркус не помнит ничего о своей прежней жизни, но безошибочно ищет аномалии. Серийник в Риме похищает женщин, Маркус параллельно с Сандрой, которая работает фотографом на местах преступлений, выйдет на след…

StorySide AB

Город женщин, Элизабет Гилберт

Жанр: любовный роман

Аудиоверсию последнего романа от автора бестселлера «Есть, молиться, любить» озвучила Алена Долецкая, журналистка, главный редактор Interview Russia и бывший главред Vogue Russia. Она смогла голосом передать невероятную атмосферу театральной жизни Нью-Йорка 1940-х. Именно в это время Вивиан Моррис провалила экзамены в колледже и отправилась к тетушке, которая заведует умирающим театром на Манхэттене. Девушку закрутит закулисная жизнь взбалмошных актеров, авторов пьес и режиссеров. Она больше не будет прежней, не вернется домой. Найдет настоящих друзей, любовь всей жизни и призвание, о чем на склоне лет поведает дочери своего сердечного друга Артура…

Это воодушевляющая история зарядит вас оптимизмом и научит проще относиться к жизненным неурядицам. Читайте и слушайте!

Сердце Пармы, Алексей Иванов

Жанр: исторический роман

Осенью 2022 года на российские экраны выходит киноадаптация романа самого экранизируемого отечественного писателя. Мы уже видели его «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским, «Общагу», сериалы «Ненастье» и «Пищеблок». 

«Сердце Пармы» рассказывает о становлении Руси, покорении языческого народа Урала и попытках приобщить к православной вере здешних жителей. Книга полна философских рассуждений и элементов магического реализма. На ее создание Алексея Иванова вдохновили любовь к краеведению и поездки по пермской земле. В основе сюжета – реальные исторические события второй половины XV века. В фильме князя Ивана III сыграет Федор Бондарчук, Евгений Миронов станет крестителем Пармы.  

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес