Нарочно не придумаешь: 7 исторических казусов, которые на первый взгляд могут показаться абсолютным безумием!

Помните школьные уроки истории, во время которых большинство учеников с отстраненным видом слушали преподавателя? 

Александр Радаев, российский историк и журналист, создатель популярного культурологического Тelegram-канала «Парнасский пересмешник» убежден: во всем виновата подача подобной литературы, превращающая увлекательные события прошлого в «скучный рассказ о так называемых великих людях». Разумеется, везде бывают исключения из правил, но если бы вы знали, сколько глупостей, неточностей и прочей ерунды присутствуют в учебниках, то предпочли им многотомные и сложные работы ученых.

В своей новой книге автор пытается разрушить стереотип о том, что история — это скучная наука. Соединяя на страницах работы два на первый взгляд несовместимых свойства – занимательность и познавательность — ученый знакомит нас с обратной стороной прошлого, неразрывно связанной с событиями настоящего. От эпохи Античности и до наших дней вы узнаете о самых странных, необычных и шокирующих моментах, про которые не напишут ни в одном историческом учебнике!

Эти истории порадуют читателя забавными открытиями, тайнами прошлого и любопытными культурными находками. Перед вами – 7 исторических казусов, на первый взгляд способных показаться читателю выдумкой и полным абсурдом! 

Сердце Анны Бретонской

Единственная дочь герцога Франциска II Анна Бретонская была одной из самых могущественных женщин своего времени и желанной невестой. В своем мирском завещании герцогиня просила отвезти свое сердце на родину и похоронить в месте упокоения родителей. После ее смерти сердце поместили в золотой реликварий, увенчанный короной из лепестков клевера и лилий, и торжественно доставили в Бретань, где его встречали, стоя на коленях и со слезами на глазах. Позже он был установлен в соборе Сен-Пьер-Сен-Поль между гробами Франциска II Бретонского и Маргариты Наваррской.

Матчество вместо отчества

Удивительно, но в мировой истории известны случаи, когда вместо отчества детям давалось матчество – именование по материнской линии. Это было распространено не только в Европе, но и на Руси. Например, если мать была более знатного рода, или если ребенок был незаконнорожденным. Сын князя Ярослава Владимировича от наложницы Настасьи был Олегом Настасьичем. Племянник Кнута Великого Свен тоже именовался по матери, сестре короля Эстрид.

Медуза — жертва надругательства? 

Облик всем известной Медузы Горгоны мы помним обращающим в камень, безобразным, внушающим страх. В сюжете мифа она была обезглавлена доблестным Персеем и получила справедливое возмездие за своих многочисленных жертв. На самом деле героиня стала жертвой надругательства. Изнасилованная Посейдоном красавица отправилась в храм Афины за помощью и утешением, но разъяренная богиня наказала ее за осквернение святилища и наслала проклятие. В записях Овидия есть и другой факт: внутри Медузы находились ее дети от Посейдона – конь Пегас и великан Хрисаор. Когда Медузе отрубили голову, дети изверглись из ее тела. Возможно, именно эта печальная история отражалась в смертоносных глазах печальной Горгоны.

Средневековые предрассудки

В Англии Средних веков и Нового времени судебные законы никого не щадили. До конца XVIII века к смерти приговаривали не только за серьезные преступления, но и за мелкие провинности – незаконную рубку леса или охоту на оленей. При этом мужчин по закону четвертовали, а женщин сжигали. Откуда такая несправедливость? Все дело в приличиях. Считалось, что при четвертовании тело оголяется, а женщине не пристало быть обнаженной публично. Значительно позднее преступницам даровали право быть задушенными перед сожжением. Самое глупое в этом правиле то, что при сожжении тело тоже оголяется, ведь одежда сгорает очень быстро. Вот они, средневековые предрассудки!

Усадьба Архангельское – родовое имение двух древнейших родов Голицыных и Юсуповых. Источник

Денежная амнезия

Фаворит Екатерины II князь Николай Юсупов был настолько богат, что не знал на память всех своих имений. Когда его спрашивали, есть ли у него земли в таком-то уезде, он доставал записную книжицу и сверялся с реестром. Впрочем, даже он был не самым беспамятным богачом своего времени. Его свояченица графиня Браницкая унаследовала от своего дяди и любовника Григория Потемкина состояние, которое и вовсе не могла сосчитать, и только прикидывала, что оно должно быть немногим больше 28 миллионов.

Как древние алхимики лечили сифилис 

Есть две точки зрения на происхождение сифилиса: что его привезли моряки Колумба из Нового Света и что болезнь эта была знакома европейцам еще с древнейших времен. Лечили болезнь вплоть до XX века ртутной мазью. Применяли ее и Генрих VIII, и Франциск I. Изменилось лишь то, что врачи научились подбирать оптимальную дозировку. Но почему выбор средневековых лекарей в борьбе с недугом пал именно на ртуть? Объяснялось это алхимически: болезнь полового характера происходит от Венеры, Венера противостоит Урану, а Уран – это ртуть. Ярчайший пример того, как ложные предпосылки рождают верные решения.

Токсичные лилии

С давних пор лилии были символом невинности. Христиане связывали образ цветка со слезами Евы и Девой Марией. В Средневековье лилия была распространена в мифологии и геральдике. Однако некоторые сорта лилий могут быть очень токсичны. Пыльца лилий вызывает сильные головные боли. В 20-е годы бытовала история о болезни актрисы немого кино Вере Холодной. Когда она простудилась и слегла в постель, поклонники, зная ее любовь к лилиям, завалили комнату больной цветами. Они вызвали у девушки сильную аллергическую реакцию и осложнения. Актриса скончалась в возрасте двадцати пяти лет.

Понравился материал? Больше интересных фактов узнаете из книги «Парнасский пересмешник»