Не только Геральтом единым: гид по самым известным ведьмакам

В конце октября аудиокнига «Час Презрения» из серии «Ведьмак» вышла на ЛитРес в исполнении Всеволода Кузнецова – официального голоса Геральта в играх по вселенной Анджея Сапковского. Также этот актёр дубляжа озвучивал Уилла Смита в «Людях в чёрном», Тома Круза в «Обливионе» и Брэда Питта в «Загадочной истории Бенджамина Баттона».

Книжная сага польского писателя Анджея Сапковского уже 35 лет волнует поклонников жанра фэнтези, и с каждым годом интерес к миру Средневековья, где обитают василиски, драконы и эльфы, только увеличивается. Популярности романов во многом поспособствовал выход компьютерной трилогии. В игре история об охотниках на чудовищ получила своё продолжение и вышла за рамки литературного произведения.

Новый всплеск интереса к книгам Сапковского произошёл два года назад, когда на экранах появился одноимённый сериал Лорен Шмидт Хиссрих с Генри Кавиллом в роли Геральта. Именно с этим странствующим охотником из Ривии большинство ассоциируют «Ведьмака», однако есть и другие, не менее яркие персонажи, о них и рассказываем в этой статье.

Весемир

Весемир – один из немногих, кто пережил нападение на крепость Каэр Морхен. Этот ведьмак – самый опытный и почитаемый в Школе Волка, который трепетно оберегает её традиции. Геральту и многим другим охотникам на чудовищ он стал мудрым наставником и, можно сказать, отцом, учил их фехтованию и монстрологии. «Да, Весемир был действительно стар. Кто знает, не старше ли, чем Каэр Морхен», – пишет о нём Анджей Сапковский в книге «Кровь эльфов».

В молодые годы Весемир был завсегдатаем всевозможных празднеств и частным посетителем таверн. Охотник пользовался огромной популярностью у женщин. Его любовницами были как знатные дворянки, так и простые куртизанки. Наставник Весемира – Бармин – часто выражал недовольство по поводу разгульного образа жизни своего воспитанника. С возрастом охотник остепенился, и его главными приоритетами стали долг и честь. Ведьмаки относились к Весемиру с глубоким почтением и беспрекословно выполняли его требования.

Персонаж имеет яркую внешность: плотное телосложение, длинные, зачёсанные назад седые волосы, усы и небольшой вертикальный шрам, пересекающий левую бровь. Физическим способностям Весемира могут позавидовать даже молодые ведьками. Несмотря на преклонный возраст, он остаётся выносливым и могучим охотником.

Ламберт      

Внешность Ламберта – самого молодого ведьмака в горной крепости Каэр Морхен – ничем не примечательна. Он, как и большинство истребителей чудовищ, высокий, худощавый и поджарый, с ироничной ухмылкой на лице. Главное действующее лицо саги – Геральт – уже давно понял, что в разговорах с Ламбертом нужно быть аккуратнее. Этому герою всегда найдётся, что сказать в ответ, и реплика его без сомнений будет резкой и циничной. Отпустить нелестный комментарий или покритиковать кого-либо – любимое дело Ламберта.

У этого ведьмака было тяжёлое детство, отсюда – скверный характер, скептическое отношение ко всем и всему и пессимистичный взгляд на жизнь. К своему делу он относится с пренебрежением: Ламберт занимается ведьмачеством ради дохода, а потому не прочь нажиться на своих заказчиках. Вызвать в нём сентиментальные чувства практически невозможно, не под силу это даже разумным существам. Однако есть у Ламберта и достоинства. Герой умён и отважен, а под грубостью и жестокостью скрывается ранимая натура. Более того, Ламберт безгранично предан своим друзьям и ради них готов пожертвовать своей жизнью.

Похожие материалы:  В чем величие Кормака Маккарти?

Эскель

«Я простой ведьмак. Не сражаюсь с драконами, не братаюсь с королями, не сплю с чародейками», – так характеризует себя Эскель – охотник на чудовищ из Школы Волка. Он такой же искусный и опытный ловец, как и главный герой саги. Эскель и Геральт одного возраста и имеют много общего – недаром их называют братьями-близнецами. Оба прошли Испытание Травами, жестокий отбор и обучение, после чего стали ведьмаками. Внешне персонажи тоже похожи друг на друга за исключением цвета волос. Также у Эскеля есть характерная черта, которая не позволит спутать его с другими ведьмаками, – длинный полукруглый шрам на щеке от уголка губ до самого уха. Сам же герой практически не высказывает недовольства по поводу своих внешних изъянов.

Охотник из Школы Волка спокоен, мудр и рассудителен, слов на ветер не бросает. Эскель открыт и самокритичен, обладает добрым нравом и неплохо ладит с собратьями: он быстро найдёт общий язык и с вредным Ламбертом, и со строгим Весемиром. Как и другие ведьмаки, к своей профессии Эскель относится расчетливо и меркантильно.

Лето из Гулеты

Мускулистый и широкоплечий, с короткой щетиной на лице. Ведьмак Лето из Гулеты является антагонистом игр, основанных на книгах Сапковского, хотя в самой литературной саге он не встречается. Известен тем, что истребляет не только монстров, но в случае необходимости может покуситься и на жизнь короля. Его лицо исполосовано шрамами, левое ухо сломано, а на плечах заметны следы от ожогов. На шее Убийцы Королей красуется медальон в виде переплетённой змеи – символа цеха ведьмаков, а на животе он носит два перекрещенных коротких кинжала, которые и являются его основным оружием.

Может возникнуть впечатление, что Лето не обладает большим умом, хотя на самом деле это хитрый, расчётливый и опытный ведьмак. Он суров, жесток и беспринципен, не любит проявлять эмоций. Ведьмак без труда строит сложные стратегии, а ещё ему нравится плести интриги и манипулировать окружающими.

В отличие от собратьев Лето не привык сетовать на судьбу. Убийца Королей – один из немногих охотников, которому ведьмачество приходится по душе.

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только).