«Обжигающее электричество киберпанка»: почему антиутопические миры будущего изменили мировую культуру?

Неоновые огни реклам вырастают в стекле небоскребов или прыгают по затхлым трущобам. Их голографические двойники вдруг появляются прямо за спиной и шепотом советуют зайти в соседний бар. В этом мрачном помещении ультрафиолет высвечивает невидимые раньше пылающие татуировки на идеальных телах андроидов. Капли с низкого серого неба не останавливаются ни на секунду, бегут по синтетике курток и дождевиков. 

Многоуровневые развязки с электромобилями не замолкают даже ночью. Где-то стучат вертолетные винты полиции. Прохожий разговаривает с кем-то невидимым и рассматривает письмо, пришедшее через электронное напыление на глазах. Подозрительное внимание явно опасных типов заставляет проверить не бумажник в кармане, — ведь наличными никто не пользуется, — а пароль собственного импланта, подключенного к мозгу. И механически стиснуть рукоятку револьвера в кармане пальто из полиэстера…

Официальный трейлер игры Cyberpunk 2077

Культурный феномен, вышедший далеко за пределы литературы

10 декабря, спустя 8 лет ожидания, CD Projekt выпустили Cyberpunk 2077. Побьет ли игра какие-то рекорды – станет известно чуть позже. Главным является доверие геймеров к студии, выпустившей три блестящих части «Ведьмака». Поляки сумели заново рассказать сагу о Белом Волке, расширили вселенную, созданную Анджеем Сапковским, и  заработали самое главное в игромире – репутацию. Результат не заставил себя ждать: сейчас релиз обсуждают везде. От новостных заголовков в крупных изданиях до постов в социальных сетях. 

CD Projekt, в 2008 удивив всех поклонников RPG деталями, боевой механикой, графикой и бережным отношением к первоисточнику, снова повторили свой успех. Да, именно так можно говорить о вышедшей игре, погружающей нас в мир киберпанка. В историю наемника, получившего две недели для того, чтобы… остаться собой, не отдав тело давно умершему человеку, чья личность имплантирована в личный чип нашего героя. Так чем же интересен и пленителен мир будущего, и, что даже важнее, актуален ли посыл, переданный нам гениальными польскими игроделами?

Мы не могли обойти стороной поджанр фантастики, знакомый практически всем поклонникам направления по книгам, фильмам, комиксам и анимационным проектам. В одной из ближайших статей поделимся с вами историей русского развития LitRPG. Феномена, за десять лет не потерявшего ни йоты привлекательности.

Решив отделить «мух от котлет», а киберпанк от его подвида, наша редакция приняла решение сделать два больших материала. Скоро вы прочтете наши мысли по поводу популярности, плюсов и минусов, развития и будущего сюжетов о попаданцах в компьютерные игры. А пока предлагаем вам немного истории, основных вех и маркеров жанра, получившего ожидаемо сильный пинок после выхода польского долгостроя. 

Что же такое киберпанк?

Огромнейшие мегаполисы, умирающая планета, дефицит ресурсов, питьевая вода, которая порой дороже нефтепродуктов – это киберпанк. Продвинутые технологии во всех сферах жизни, импланты и кибернетические органы, постоянно появляющиеся инфекции – это киберпанк. Глобализация, гиперкорпорации, марионеточные функции государственных аппаратов, либо, наоборот, тотальная диктатура – это киберпанк.

Полный контроль за человечеством, камеры, нано и мнемоскопы, социальное расслоение, достигшее максимума – это киберпанк. Искусственный интеллект, роботизированная промышленность огромных заводских комплексов, андроиды и киборги по соседству с людьми – это киберпанк.

Взламываемые преступниками мозги, имеющие выход в Сеть из-за простой необходимости делать это без гаджетов, террористы-зомби, направляемые через спутниковый сигнал – это киберпанк. Природные катаклизмы, как следствие войн или изменения климата, синтезированная пища и практически умершие флора с фауной – это киберпанк.

Смешанные культуры, религии, национальности и расы, варящиеся на обломках человечества, достигшего пика развития и сорвавшегося в бездну – это киберпанк. Вседозволенность, полное падение нравов, изменение тела для самых диких чужих фантазий, кому тело продается – это киберпанк.

Борьба за саму возможность быть человеком, война с машинами, старающихся превратить людей в подобие себя или уничтожить – это киберпанк.

Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Основатели

Важнейшей вехой для киберпанка является роман Филипа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». А также его экранизация –  великолепный фильм «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, с блестящим Харрисоном Фордом, Рутгером Хауэром, Дэрил Ханной и прочим актерским ансамблем.

Яркий и самобытный текст автора, который мало задумывался о визуальной стороне и сосредоточился на эмоциональной, социальной и психологической составляющей, при сценарной обработке превратился в шедевр. Андроиды-репликанты – существа, рожденные человеческим гением для терраформирования планет, войн и трудовых подвигов, казались человечнее людей.

Эстетика киберпанка, такая знакомая многим сейчас, здесь лишь едва заметно проглядывалась. Компьютеры и гаджеты были второстепенны. Основными художественными решениями стали улицы, машины и необычные приборы. Но главный посыл – распад нашего мира на отдельные кластеры, полные кастовости и предвестников апокалипсиса, стал самым важным моментом как книги, так и фильма.

Кадр из фильма “Бегущий по лезвию” (1982)

И слова Роя Бетти, вожака беглецов-репликантов, казалось бы полные непонятного пафоса, на самом деле являлись квинтэссенцией философии, возможно ждущей нас впереди:

«Я видел такое, что вам, людям, и не снилось… Атакующие корабли, пылающие над Орионом… лучи Си, пронизывающие мрак близ ворот Тангейзера… Все эти мгновения затеряются во времени, как слёзы в дожде. Время… умирать» (с)

Сиквел, снятый эстетом от кинематографа Дени Вильневым, лишь добавил культовости странному миру, порожденному сознанием мистера Дика.

Обложка романа “Нейромант” Уильяма Гибсона

А что было дальше?

Сетевая легенда говорит об Уильяме Гибсоне, писавшем свой «Нейромант» и решившем сходить в кино. Фильм оказался тот самый, что упомянут выше, и из кинотеатра человек, создавший современные реалии киберпанка, вышел ошеломленным и немного расстроенным. Далее легенда утверждает, что Гибсон сильно задумался о том – как же ему теперь стучать по клавишам дальше? Но он справился.

«Нейромант» — классика жанра, новое видение фантастики, в свое время взорвавшее фэндом, вырвавшись за флажки и границы, заложенные привычной литературой в подобной стилистике. Произведение стало олицетворением художественного вымысла в тексте и на десятилетие определило направление не только литературы, но и смежных манги, аниме и кино. Практически Новый Завет жанрового направления о недалеком будущем, наполненном технологиями и их взаимодействием с людьми подобного мира.

В книге технологии шагнули так далеко, насколько это было возможно представить. Здесь, в книге «Нейромант», заложены основы уже привычного жанра. От всемогущей и всепроникающей Сети и до глобальных монстров-корпораций, подминающих под себя целые государства. Здесь, в книге «Нейромант», просто так не выжить, здесь слишком жёстко, жестоко и безжалостно.

Задания этого мира порой смертельно опасны и иногда высоко оплачиваются. Взломщик Кейс и боец Молли берутся за одно из таких, созданных много лет назад ИИ и… И дальше, друзья, вам просто нужно довериться нам и начать читать.

Научно-фантастическая манга из Страны восходящего солнца

В конце двадцатого века Япония превратилась во флагмана высоких технологий. Удивляться возникновению здесь особого отношения к жанру-герою нашей статьи явно не стоит. Особенно понимая любовь жителей Ямато к манге и аниме. Не трогая великолепных «Акиро» и «Алиту», вполне тянущих на не меньшую культовость, остановимся на лиловоглазой правохранительнице, чей опенинг из полнометражки, не смущаясь, позаимствовали Вачовски.

«Призрак в доспехах», история одного из специальных отделов полиции и киборга Мотоко, командира опергруппы отдела, недавно также появилась на экранах. Саму героиню исполнила Скарлетт Йоханссон, авторы постарались бережно отнестись к первоисточнику, поднявшему вопрос электронной души и глобализированного мира, где человечность куда дороже всех богатств.

Похожие материалы:  Как избежать климатической катастрофы? 7 решений Билла Гейтса

Прекрасная боевка, великолепные виды вечно дождливого и грязного мегаполиса с теми самыми живыми рекламами, необычное оружие, роботизированные системы, смешение культур и многое другое. «Призрак», при всей его эстетике аниме и внутреннем наполнении странноватой философией, придал жанру еще большую скорость. И, на самом излете века, случилось главное.

Знаменитый шедевр братьев (сестер) Вачовски наглядно показывает, что же такое киберпанк в лучшем его проявлении!

«Матрица»

Зеленые светофильтры. Гнущаяся серебряная ложка. Стучащий по крыше авто дождь. Поблескивающий маячок в луже. Красная и синяя таблетки. «Я знаю кунг-фу!» и зеркальные остро-осиные очки. Узнаваемый спустя десятилетия саундтрек индастриэла и электроники. И даже тонко-стильный «Сони-Эрикссон»…

19.03.1999 мир узнал о Матрице. 21 год назад состоялась премьера первого фильма братьев Вачовски. 21 год назад в моду вошли обтекаемые темные очки, а Киану Ривз стал  звездой мирового масштаба.

Тринити, раскинув руки-журавлиные крылья, подпрыгнула, ударяя…

«Нео, следуй за белым кроликом, ты увяз в матрице»

Хитро-хищный агент Смит, Морфеус, Навуходоносор, написанный латиницей так, что не прочтешь. Выяснение, чье кунг-фу лучшe. Смешная, после новых «Звездных войн», графика и пафосно-прекрасный проход Нео и Тринити, сплошь в черном и кожаном, по вестибюлю здания, где злокозненные агенты мучили и скрывали Морфеуса… Вы же помните, да?

«Матрица», революционная и бесшабашная, до сих пор заставляющая говорить о себе в случае странных совпадений или дежа-вю, смотрящаяся сейчас несколько странно, стала еще одним прорывом.

Вы думаете, современный киберпанк уже не тот? Вы ошибаетесь. Более того, киберпанк, порой переодеваясь во что-то новое и причудливо мешаясь с антиутопиями, боевиками, детективами и даже постапокалипсисом, на разных языках, включая русский, никуда не делся.

И дальше, в заключительной части статьи, мы постараемся рассказать о его достойнейших представителях в литературе.

Книги, вышедшие совсем недавно

Нил Стивенсон «Лавина»

Мир недалекого будущего: вместо государств образованы франшизы, которыми правят корпорации и мафиозные кланы. Уйти из угнетающей реальности можно в Метавселенную, где никто не может убить вас в действительности. Хиро Протагонист ‒ доставщик пиццы и хакер в обычной жизни. Но в другой реальности его знают, как сильного самурая, виртуозно владеющего мечами.

Одна из основополагающих книг поджанра, речь о котором в следующих статьях. Книга, обязательная к прочтению.

Вадим Панов «Анклавы»

Футуристический мир, чьи понятия и аббревиатуры поймёте очень быстро. Крайне жестокая и справедливая логика Будущего, где нет места толерантности старушки Европы. Здесь ее просто нет. Есть Европейский Исламский Союз. Здесь WASP-ы США стали меньшинством и живут в почти резервациях, поглощенные афроамериканцами, мексиканцами и отчасти китайцами. Великая Поднебесная КНР давно оттяпала Дальний Восток и кусок Сибири и сдерживает ее только фонящие и выжженные территории Ядерного Креста. А столицей России является СПб. А вот вместо Мск есть Анклав Москва.

Закрытая территория, где всем управляют “верхолазы”, владельцы и элитные сотрудники Корпораций. Где Анклав поделен на зоны по национальностям и религиям. Где все завязано на высоких технологиях и нефтяном голоде. Где еда дешевая и ненастоящая, а вода проходит полный цикл очистки. Где количество жителей Анклава достигает сорока миллионов человек. Где плетутся интриги ради высоких научных достижений, и шпионы корпораций, государств и других Анклавов легко затеют политический бунт. И над всем этим есть московский отдел Службы Безопасности Анклавов во главе с Мертвым, т.е доктором Максимилианом Кауфманом.

Это если коротко. Если полноформатно, то места и времени нужно куда больше.Здесь много сюжетных линий. Это не книга на раз, не книга для сюжета, полного банальных ходов. Хотя здесь в достатке и крови и страсти. Здесь есть все, порой откровенно, порой завуалировано, порой только крохотными набросками-штрихами.

Здесь много героев, а найти своего не просто, ведь их много и они разные

Будь то ломщик-хакер Чайка или капитан спецназа Эмира Го, странный и страшный не-человек Хасим Банум, Петра, черенки-бандиты, прописанные очень умело, байкеры-свамперы, нужные статистами, но такие живые. Грегуар Слоновски. Руководитель отдела прямых переговоров, лучший оперативник Мертвого. Генерал Ляо, появляющийся крайне редко и становящийся просто необходимым. Юная и очень открытая, умная, слабая и сильная Петра Кронцл, без которой книга стала бы насколько-то, но пустой.

И Олово. Олово просто станет вашим любимым персонажем.

Но самым главным героем является Анклав. Панов смог создать достоверный и яркий мир. Здесь есть трущобы, элитные районы, таинственный Мутабор, совершенно явственные небоскребы и транспортные средства, мотивацию и странную, фантастическую и очень настоящую жизнь. В которой есть место чипам-балалайкам, вживляемым в тело, мобилям только на электричестве, трансерам – людям, превращаемым в русалок или котов, генаврам, тем же трансерам, но созданным не на потеху, а для боя и много-многое другое.

В том и суть, что сказать про Анклавы можно много. Вернее, написать. Но куда лучше – просто прочесть.  

Ричард Морган и один из недавних прорывов в фантастике —  серия «Такеси Ковач»

XXV век. Человечество распространилось по всей галактике, а технология изменила само понятие жизни. Теперь люди способны записывать собственное сознание и с легкостью загружать его в новое тело. Смерть стала лишь помехой на экране.

Такеши Ковача, бывшего члена корпуса чрезвычайных посланников, уже убивали прежде, но последняя смерть оказалась особенно неприятной. Оказавшись за 180 световых лет от дома, Ковач просыпается в новом теле на Земле, где миллиардер Лоренс Банкрофт поручает ему расследование убийства своего последнего тела. Сыщик поневоле еще не знает, что попал в самый центр настоящего заговора, жестокого и беспощадного даже по меркам общества, где существование человека уже давно можно купить и продать. 

Денис Шабалов «Человек из преисподней»

Первая книга собственного цикла одного из самых популярных авторов Вселенной Метро 2033. Книга, где киберпанк причудливо переплетается с жесточайшей боевкой в реалиях постапокалипсиса. Новый мир, новые герои, старые проблемы.

Проблема номер один — выжить. Проблема номер два —дать выжить другим и Д.О.М(у). Что такое Д.О.М? Ответ найдется лишь в книге. Здесь нет точного понимания времени, идущего на поверхности. Вокруг людей, крохотной горстки обычных людей, живущих в железобетонной крепости, спрятанной между Горизонтами и Уровнями, идет война.

Вода здесь на вес золота, а боеприпасы на вес алмазов. Чудовища, населяющие лабиринты, простирающиеся на километры и километры, опасны, но они из плоти и крови. Но даже с ними тяжело справиться одной сталью.

Главная опасность —  главный ресурс. Контроллеры, роботизированные системы разных видов, предназначенные только для войны с человеком —  они проклятие, они благословение. Патроны, снаряды, электроника, листы брони, кевлар, провода, приводы и экзоскелеты, делающие людей хотя бы насколько-то сильнее – все берется в бою.

Но когда из пустоты над головой, из мрака, живущего в тоннелях, приходит умирающий странник, как поступят те, кто родился и вырос здесь, среди Горизонтов Смерти?

И это лишь малая часть написанного о мирах, полных технологий, реалий, очень близких к нам с вами, человеческом выборе и человеческой душе, живущей посреди бездушных электрических джунглей…

Специально для вас мы отобрали главные книги из вселенной «Ведьмака» и лучший киберпанк для поклонников боевого фэнтези!

До 31 декабря на все книги из подборки действует 30% скидка! Переходите по ссылке, активируйте промокод Cyberpunk и наслаждайтесь!

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.