От агента британских спецслужб до мирового классика шпионского романа: в чём величие Джона Ле Карре?

Литература знает сотни имён авторов детективов. Однако великими мастерами загадки стали лишь единицы. Артур Конан Дойл, Агата Кристи и Джон Ле Карре – тому яркие подтверждения. Дэвид Джон Мур Корнуэлл, ушедший из жизни в прошлом году, экс-разведчик и признанный мэтр жанра, по современным меркам опубликовал не так много книг, всего 22 романа. 

Но количество не всегда равняется качеству, а уровень книг Ле Карре не стоит и пытаться оспорить. Разбираемся: в чём же величие прозаика, как ему удалось стать классиком шпионского романа, и рассказываем о романе «Агент на передовой» – последней книге автора, которая впервые вышла на русском.

Джон Ле Карре во время интервью Deutsche Presse-Agentur (dpa) в одном из отелей Гамбурга. Германия, 16 октября 2017 года. Автор представил свой новый роман «Шпионское наследие». Источник

Бывший шпион

Продолжительное количество времени Ле Карре служил своей родине, Великобритании, в качестве как шпиона, так и наоборот. Начав службу в роли переводчика, работая с перебежчиками из-за Берлинской стены, Ле Карре пошёл ещё дальше. Закончив Итон и Оксфорд, оказался в Ми-5, контрразведке. Ему выпала прослушка и слежка, включающие в себя обыски без разрешения суда.

Далее будущий писатель вновь вернулся в легендарную Ми-6 в числе нелегалов на территории ФРГ. Но в 1964-м, в 33 года, был вынужден выйти в отставку. Именно тогда другой британский разведчик Ким Филби перебрался на сторону СССР, сдав имена, пароли и явки многих бывших коллег, включая Ле Карре.

Он начал писать ещё будучи шпионом и почти сразу определился с обязательной вставкой личного опыта в сюжетные ходы своих книг. Более того, Джордж Смайли, пожалуй, один из любимых героев автора, получил многое от его сослуживца, некоего лорда Клармонниса. Во всяком случае именно так заявлял наш герой.

Ле Карре придумал антипода Джеймса Бонда – ослепительно улыбающегося персонажа Яна Флемминга, знающего толк в женщинах, хороших курортах и дорогом алкоголе. Мрачный, депрессивный, не вылезающий из пыльных государственных кабинетов Джордж Смайли впервые появился на страницах романа «Звонок мертвецу» в 1960 г. и стал полной его противоположностью. На длинной дистанции выиграл Бонд, но в новом веке Смайли стал стремительно сокращать отставание.

Для понимания Смайли нужно принять факт создания Ле Карре абсолютного антипода великого Бонда, агента 007. Писатель Флемминг подарил миру идеального кинематографического героя: роскошные смокинги, ослепительная улыбка, аккуратный и часто используемый Walther PPK, женщины, мартини, погони и завистливые взгляды в спину. Джордж Смайли, нелюдимый и неулыбчивый, предпочитающий кабинет любой вылазке наружу, был совершенно иным.

Что прочитать?

Разумеется, книги про Джорджа Смайли – профессионала, чьей сложной работе посвящены девять книг Ле Карре. Первая была написана в 1961, последняя – за три года до смерти автора, в 2017. 

Экранизация третьей, «Шпион, выйди вон!», собрала воедино множество звёзд кино. «Главную скрипку» играл Гэри Олдмен, а среди прочего ансамбля отметились «наши» Ходченкова и Хабенский. Этот фильм, нарочито блёклый и спокойный, как нельзя лучше передаёт натуру самого Смайли – далеко не красавца, незаметного в общении собеседника, обладающего поразительным талантом контрразведчика. Именно это качество делает Смайли востребованным среди читателей и превращает героя указанных шести романов в культовую личность в мире детективов.

Похожие материалы:  Феномен Таны Френч: чем же так хороши книги ирландской писательницы?

Интересный факт: «Шпионское наследие», та самая последняя часть о Смайли, оказалась написана благодаря сценаристам фильмов по Ле Карре. Вопросы о пробелах тех или иных книг заставили мэтра вернуться к излюбленным героям. Любимым, так как в «Шпионском наследии» речь о помощнике Смайли – Питере, который потихоньку раскрывал тайны прошлого и ждал помощи здесь и сейчас, когда ему грозила серьезная опасность.

Не менее интересна книга «Ночной администратор», чья экранизация громко заявила о себе на  BBC TV. Главные роли в мини-сериале исполнили прекрасная Элизабет Дебики, неожиданно злобно-инфернальный Хью Лори и как всегда великолепный Том Хиддлстон. История о простом парне, который работает ночным портье в отеле и потихоньку влюбляется в загадочную постоялицу, выливается в опасный поиск правды о торговце оружии, столкновение враждующих группировок криминала и спасение собственных жизней. Учитывая прошлое, где у героя осталась кровоточащая рана, связывающая его с настоящим, интрига выполнена на высшем уровне.

«Агент на передовой», именно этим романом завершился удивительный творческий путь автора

Посмертный бестселлер

«Агент на передовой» стал последним романом Джона Ле Карре. Финальной точкой в его писательской карьере и подарком, напоследок оставленным нам мастером.

Не нужно удивляться бадминтонному волану, размещённому на обложке. Кроме того, что сам бадминтон сыграет большую роль в сюжетных поворотах романа, достаточно вспомнить интересные моменты, связанные с этим видом спорта, который принято считать дачной ленивой развлекухой: стой и отбивай ракеткой странноватый летящий снаряд. Однако важно понимать: в отличие от тенниса, с его силовыми прямыми подачами – в бадминтоне всё намного тоньше и искуснее. Как в шпионских играх, предложенных нам Ле Карре в его прощальной работе.

Эта книга о человеке, как винтике государственной машины, опасной и порой непредсказуемой. Винтик здесь не один, ведь главный герой, не отправленный полностью в отставку, имеет в подчинении несколько молодых «студентов», которые обучаются у него практике. Но основным противником Натаниэля становится… Русский агент, когда-то завербованный самим Натом и ведущий, судя по всему, даже не двойную, а тройную игру.

Привлечение «старого, но не бесполезного» волка разведки к разгадке этой игры и выступает половиной успеха последнего бестселлера Карре.

Второй половиной является взгляд автора на текущую ситуацию, возникшую между ЕС, РФ и Англией. Опираясь на брекзит, разворот России от «ельцинского» курса, автор пытается выстроить свою цепочку умозаключений. И именно современная политическая повестка показывается читателям с точки зрения агента Ми-6, когда-то «воевавшего» с КГБ и СССР, и делает «Агента на передовой» ещё более интересным нам сегодняшним.

Если проводить аналогию с бадминтонным матчем, где выступают настоящие мастера, то совершенно не стоит ждать постоянных скоростей и сильных ударов от персонажей романа. Но в самой концовке, когда обоим придётся рисковать и раскрываться, постарайтесь пристегнуть ремни и удержаться от восхищённых вздохов. Развязка будет по-настоящему эпичной!

Это Джон Ле Карре и его последняя книга. Добро пожаловать.

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.