Проза Южного полушария. Австралийские писатели, которые изменили мировую литературу

Австралия, что мы знаем о ней? Страна вечного солнца, живописной природы, прогрессивных мегаполисов, раскалённых пустынь, экзотических растений и редких животных. Бывшая колония Великобритании почерпнула всё самое лучшее от культуры Соединённого Королевства, но не утратила самобытности. Для многих из нас ритм жизни и уж тем более литература этого маленького континента являются одной большой загадкой. Набор случайных образов из художественных произведений, телепередач, статей в интернете или роликов на YouTube.

И хотя с ходу не так легко вспомнить имена даже нескольких австралийских авторов, крошечный материк стал родиной десятков известных писателей: от первого нобелевского лауреата в истории государства Патрика Уайта до двукратного обладателя Букеровской премии Питера Кэри. Безусловно, кроме перечисленных имён есть множество других талантливых прозаиков, которые привнесли национальный колорит в мировую литературу, но главными популяризаторами, на наш взгляд, стали именно они. Поэтому в контексте статьи рассказываем об их главных произведениях.

А в конце материала поделимся полным списком работ от таких разных и непохожих друг на друга авторов единственного государства в мире, занимающего целый материк. Далеко не все книги перенесут вас на его территорию, но однозначно скрасят летние вечера. Мы же постараемся объяснить: в чём литературная значимость этих произведений, есть ли у них параллели с кинематографом и выявить общие черты, присущие австралийским писателям.

Патрик Уайт «Фосс» 

Один из наиболее выдающихся англоязычных романистов ХХ века, обладатель главной награды книжного мира, — которая пусть и утратила былую значимость за последнее десятилетие, но всё ещё остаётся значимой регалией, —  его известность вышла далеко за пределы родной страны. Парадокс: именно там долгое время упорно не хотели признавать статус писателя, произведения которого уже тогда обсуждал весь мир. Консервативные австралийские критики были уверены: тексты Уайта изображают далеко не самые лицеприятные стороны Австралии и идут вразрез с их субъективными представлениями о качественной прозе. 

Да, действительно, художественная манера автора сильно отличалась от «почерка» других национальных классиков: тех же рассказов Генри Лоусона, романов Джека Линдсея или Кристины Стед. Хотя с последней его и объединяет тот факт, что она получила признание лишь в 1965-м году, спустя 25 лет после написания своей главной работы — автобиографического романа «Человек, который любил детей»! К слову, Уайт удостоился Нобелевской премии в 1973 с формулировкой: «За эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк». Именно тогда последние сомнения литературных обозревателей отпали: решение комитета не обсуждается. Впрочем, сам прозаик хоть наверняка и испытал внутреннюю радость в этот момент, но от почётного звания отказался, скромно посчитав своё творческое наследие не таким колоссальным в сравнении с другими книжными «глыбами»: тем же Джойсом и Толстым.

Роман «Фосс» (1957) — история нескольких отчаянных героев, бросающих вызов климатическим условиям, смертельной жаре, человеческим страхам и, в первую очередь, себе. Отправившись в смертельно опасное путешествие по Зелёному континенту, руководитель экспедиции готов поставить на карту всё ради достижения заветной цели — составления подробной карты Австралии! Думаю, вы уже поняли, что маршрут им предстоит не из простых: тысячи километров по бесплодной местности, угрозы извне в лице разъярённых аборигенов и… Кое-что ещё. Что именно, узнаете, прочитав роман.

Сюжет произведения основан на истории Людвига Лейхгардта, прусского натуралиста, который провел несколько исследований австралийских широт в середине 1840-х годов. Лейхгардт стремился проложить путь по суше из Брисбена в Перт, но бесследно исчез в бескрайних просторах внутренней части страны. Одинокий путешественник на пути к самореализации — сюжет многих вестернов, который идеально подходит для австралийской глубинки и придает монументальной книге Патрика Уайта архетипическую силу, до сих пор доминирущую в литературном ландшафте Австралии. Пожалуй, только упомянутая выше Кристина Стед может соперничать с достижением Уайта.

Похожие материалы:  Византия: что вы знали об одной из самых загадочных и религиозных империй в мире?

Этот удивительный автор был темпераментной личностью, печально известной своими резкими отношениями с обществом, которое делало всё возможное, чтобы оттолкнуть его. Колючая ярость Уайта во многом перешла к главному герою, человеконенавистнику, своенравному и обречённому. Если вы уже заинтригованы описанием и хотите лучше познакомиться не только с прозой автора, но и с культурой Австралии, особенности которой важно понимать в контексте этой статьи, рекомендуем обратить внимание на фестиваль австралийского кино ‘STRAYA, где в лучших традициях Патрика Уайта изображается жизнь континента с разных сторон.

Питер Кэри «Подлинная история Банды Келли» 

Как и Патрик Уайт, Питер Кэри внёс значительный вклад в литературное наследие Австралии. И хотя, в отличие от своего соотечественника, он не имеет в послужном списке Нобелевскую премию, автору покорилась не менее значимая вершина — международный Букер. Здесь прозаику даже удалось отличиться: Кэри — один из трёх писателей, кто брал награду дважды. Ранее это удалось лишь Джону Максвеллу Кутзее и Хилари Мэнтел. Первый также является его соотечественником (правда официально стал австралийцем лишь в 2002 году). Спустя 30 лет после прочтения вдохновляющего письма бушрейнджера Неда Келли и Кэри нашёл голос для своего романа, получившего международное признание и не так давно экранизированного.

В письме рассказывается о важной главе Австралийской истории — «Осаде Гленроуэна», которая происходила далёким летом 1880 года. Очевидцем этих событий стал Дональд Сазерленд, банковский клерк, на чьих глазах экстравагантный разбойник, прозванный местным Робин Гудом, оказался задержан полицейскими Гленроуэна после очередной кровавой перестрелки, унёсшей жизни соратников. Мужчине удалось застать последние мгновения жизни налётчика, прославившегося дерзкими ограблениями и (до поры до времени) успешной охотой на правоохранителей. «Подлинная история Банды Келли» — хроники жизни единственного преступника в австралийской истории, ставшего национальным героем. Благородного головореза, остановить которого могли только свинцовые пули. 

«Это было в 1994 году, ровно через 30 лет с тех пор, как я впервые прочитал письмо. В 56 лет я сел и написал то, что не смог бы в молодости: “Я потерял собственного отца в 12-летнем возрасте и знаю, что значит расти на лжи и заставлять себя молчать. Моя дорогая дочь, в настоящее время ты слишком юна, чтобы понимать слова, которые я пишу, но эта история предназначена для тебя и не будет содержать ни единой лжи. Позвольте мне сгореть в аду, если я говорю неправду”», — признался автор в интервью для The Guardian. 

«Подлинную историю банды Келли» можно охарактеризовать не иначе как биографический вестерн, который, с одной стороны, следует канонам жанра, а с другой наглядно показывает становление одного из главных бунтарей эпохи. Человека, чьё имя обросло легендами, прочно укрепилось в национальном и мировом фольклоре. Некоторые соотечественники до сих пор считают его не преступником, а борцом против колониального режима. Да, действительно: наболевшая тема для Австралии, поэтому споры о масштабе личности Неда Келли продолжаются по сегодняшний день. Мы же рекомендуем прочесть книгу и сформировать собственное мнение.

Понравился материал? Активируйте промокод australia25 и читайте лучшие книги австралийских писателей со скидкой 25%!