«Симметрия желаний»: терапевтический роман о дружбе, взрослении и неизбежности перемен

В мае на русском языке вышел новый роман Эшколя Нево «Симметрия желаний», – история четырёх молодых людей, которые познакомились ещё в школе и смогли пронести дружбу сквозь года. После службы в армии Юваль, Амихай, Офир и Черчилль перебираются из Хайфы в Тель-Авив c целью найти свою дорогу в жизни. Так получается: каждые четыре года они вместе смотрят финал Чемпионата мира по футболу. И вот в 1998 году Амихай предлагает загадать по три желания, чтобы во время следующего чемпионата посмотреть, что сбылось, а что – нет

В мае на русском языке вышел новый роман Эшколя Нево «Симметрия желаний», – история четырёх молодых людей, которые познакомились ещё в школе и смогли пронести дружбу сквозь года. После службы в армии Юваль, Амихай, Офир и Черчилль перебираются из Хайфы в Тель-Авив c целью найти свою дорогу в жизни. Так получается: каждые четыре года они вместе смотрят финал Чемпионата мира по футболу. И вот в 1998 году Амихай предлагает загадать по три желания, чтобы во время следующего чемпионата посмотреть, что сбылось, а что – нет.

Черчилль, грезящий о карьере прокурора, мечтает выиграть громкое дело. Амихай хочет открыть клинику альтернативной медицины. Офир – распрощаться с работой в рекламе и издать книгу рассказов. А все три желания Юваля связаны с Яарой – быть с Яарой, жениться на Яаре, чтобы у них с Яарой появилась на свет дочка.

«Знал ли Амихай, что родившаяся у него идея обернётся пророчеством, которое на протяжении следующих четырёх лет будет снова и снова жестоко нас обманывать, но при этом, как ни странно, сохранит свою пророческую силу?»

О неизбежности метаморфоз

Читателю предстоит наблюдать за тем, как меняются герои и их мечты. Вместе с ними мы будем переживать предательство Черчилля и созваниваться с Офиром, который после внезапной смерти отца бросит всё и уедет в Индию изучать телесные практики. Устраивать шиву по «печальной» Илане, жене Амихая. Одновременно с Ювалем медленно погружаться в пучину депрессии. Счастье не раз обернётся горем, успех – неудачей, одни мечты утратят актуальность, другие, напротив, обретут остроту.

Меняются друзья – меняется Израиль. В «Симметрии желаний» Эшколь Нево возвращается к одному из главных вопросов своего творчества: «Что происходит со всей болью, которую мы не пускаем в себя?» Юваля мучают воспоминания о происшествии, свидетелем и участником которого он стал во время службы в армии. Некоторые герои обеспокоены происходящим в Палестине. Отчётливо звучит тема нарастающего ожесточения в израильском обществе. Герои существуют в определённом историческом контексте, который диктует им свои условия. И даже автор не может сказать, что ждёт друзей в этом изменчивом мире.

Похожие материалы:  Постапокалиптические миры Сергея Тармашева: что вы знали о них?

Ясно только одно: перемены неизбежны. Автор подводит нас к этой мысли каждым поворотом сюжета. Именно они являются движущей силой романа. Иронично, что роль рассказчика (впрочем, не самого надёжного, как уверяет Черчилль) отводится Ювалю, который боится меняться. Он словно осторожный пловец, который нерешительно ходит по берегу и с опаской трогает воду вместо того, чтобы разбежаться и, наконец, нырнуть. Хотя, казалось бы, Юваль должен разбираться в метаморфозах лучше всех – этому посвящена его кандидатская диссертация:

 «Я полз по жизни, как автомобиль по запруженному в час пик шоссе Аялон, писал диссертацию по философии на тему «Метаморфозы: великие мыслители, изменившие свои воззрения» и каждое лето скупал университетские каталоги в надежде найти более конкретную тему исследования».

Кольцо царя Соломона. Источник

И это пройдёт  

«Симметрия желаний» начинается как, на первый взгляд, незатейливый роман о дружбе, но постепенно обретает художественную и психологическую глубину, доказывая, что Эшколя Нево не зря считают одним из лучших современных израильских писателей. Его проза обладает удивительной терапевтичностью: несмотря на насыщенность событиями, автор не срывается в надрыв и не пытается выжать у читателя слёзы. Напротив, он сохраняет удивительное спокойствие, снова и снова напоминая нам: и это пройдёт. Ни мы, ни герои не в силах остановить перемены. Нам остаётся только их принять.

Стандартное изображение
Издательство «Синдбад»