Илон Маск занял третье место в списке самых богатых людей планеты

После успешного запуска Crew Dragon, — первого в истории пилотируемого корабля, изготовленного частной компанией, — Илон Маск сумел открыть новую главу в современной космонавтике и стать мировым героем. Разумеется, это отразилось не только на его популярности, но и на бизнес активах. Согласно данным Bloomberg Billionaires Index (BBI), к 19 ноября финансовое состояние Маска существенно возросло. Достигнув отметки в 10,2 миллиарда долларов, эпатажный бизнесмен ворвался в тройку самых успешных предпринимателей мира, сместив с пьедестала основателя Facebook Марка Цукерберга.

Первое место рейтинга занимает Джефф Безос — основатель Amazon (183 млрд. долларов). Второе — Билл Гейтс, бывший акционер Microsoft, чья капитализация насчитывает 128 млрд. долларов. Своим поведением и образом жизни Илон Маск напоминает харизматичного героя, cошедшего со страниц комиксов. Миллиардер, плейбой и просто красав…. Нет, постойте. Все-таки тяжело сравнивать яркого и жизнерадостного Маска с Брюсом Уэйном, хотя у каждого из них было тяжелое детство. У первого — в реальной жизни, у второго — во вселенной DC. Правда, в отличие от защитника Готэм-Сити, Илон чаще выбирался в свет, а иногда даже умудрялся шокировать весь мир.

В хорошем смысле этого слова.

Илон Маск феноменальным образом умудряется находиться везде и сразу одновременно. В этом смысле ему куда ближе другой персонаж — Тони Старк, с которым их частенько сравнивают. В перерывах между запуском космических ракет, электромобилей, солнечных батарей и новыми финансовыми рекордами, жизнь героя сегодняшнего материала вполне претендует на роль настоящего «Железного человека» — вот почему он послужил источником вдохновения для фильма Marvel 2008 года.

Продвигая многие разновидности технологий будущего, Илон раз за разом делает сенсационные заявления — например, искренне полагает, что мы находимся в огромной виртуальной игре. Эта любопытная мысль прозвучала из уст философа Ника Бострома еще в далеком 2003 году. Однажды бизнесмен и вовсе заявил, что не будет счастлив, пока мы не сбежим с Земли и не колонизируем Марс.

Если с первым суждением можно поспорить: ученые из Оксфорда уверены, что люди не могут быть частью виртуальной симуляции, поскольку это противоречит законам физики, то начальные шаги к будущему освоению «красной планеты» сделаны уже сейчас. Согласно планам Маска, в 2024 году на Марс отправится ракета Starship, которая способна вместить до 100 пассажиров. В свете успешного запуска Space X мысль звучит уже не так фантастически. Хотя еще совсем недавно многие считали Маска, скорее, хорошим маркетологом, нежели новатором.

Однако далеко не всегда его жизнь была гладкой. Пережив множество школьных издевательств, Илон чуть не стал банкротом, прошел путь от мелкого предпринимателя, который буквально жил в офисе и принимал душ в местном волонтерском центре, до генерального директора двух компаний с мировым именем, и заработал миллиарды долларов упорным трудом и верой в детскую мечту. Благодаря таким людям, как он, у каждого из нас появляется надежда, что даже самые безумные планы могут воплотиться в жизнь, если очень сильно того захотеть.

Знакомим вас с некоторыми бизнес-принципами Маска, cобранными на основе его многочисленных выступлений, в работе Мацея Габланковски.

Овладейте искусством задавать правильные вопросы

«Сколько себя помню, у меня был экзистенциальный кризис. Я хотел понять: “Что все это значит?” И пришел к выводу, что если бы мы углубили наши знания о мире и расширили свой кругозор, то стали бы лучше подготовленными к постановке правильных вопросов и более просвещенными. Это единственный способ двигаться вперед.

Я изучал физику и бизнес, ведь чтобы всем этим заниматься, нужно понимать, как устроена Вселенная и экономика. А еще нужно иметь дар собирать людей вместе, чтобы нечто создавать. Одному создать что-то очень сложно, особенно если это значимая технология».

Смиритесь с трудностями 

Начать бизнес всегда трудно. Пример Илона Маска красноречиво доказывает – насколько. 

«В известной степени фатализм может быть полезен. Если просто принять вероятность, страх уменьшается. Когда я основал SpaceX, то думал, что шансы на успех составляют меньше десяти процентов, и я просто принял вероятность того, что все потеряю. Но – также и то, что добьюсь какого-то прогресса. Даже если бы мы провалились, но продвинули дело вперед, то, возможно, какая-то другая фирма приняла бы эстафету и пошла бы дальше в этом направлении. Мы бы в любом случае сделали что-то хорошее. Нечто подобное было и с Tesla – я считал, что шансы на успех автомобилестроительной компании исключительно малы».

Похожие материалы:  Почему «Игра престолов» не теряет своей актуальности даже спустя 2 года после финала сериала?

Делайте в разы больше, чем окружающие

«Если вы хотите основать фирму, вам придется очень тяжело работать. Что значит “очень тяжело”? Когда мы с братом основали первую фирму, то вместо квартиры арендовали небольшой офис, спали на диване, а душ принимали в ИМКА. Мы были полностью на мели, имели только один компьютер – днем работал сайт, а ночью я писал программы. Семь дней в неделю без перерыва. (…) Это простая арифметика: если кто-то работает пятьдесят часов в неделю, а ты – сто, то ты сделаешь в два раза больше, чем он».

При любой возможности улучшайте продукт

«Множество фирм распадается, так и не начав как следует работать. Они тратят деньги на вещи, которые не делают их продукты лучше. Например, в Tesla мы ничего не потратили на рекламу. Мы вложили все средства в исследования и развитие, а также в производство и дизайн, чтобы сделать автомобиль как можно лучше. Я думаю, что это правильный путь. Каждая фирма должна задать себе вопрос: “Станет ли наш продукт или услуга лучше от тех усилий, которые предпринимают люди?” Если нет, то такую деятельность следует прекратить».

«Бизнес – занятие не для каждого»

«Для создания бизнеса нужна жизнестойкость и способность выносить боль. Один из моих друзей говорит, что это как будто жевать стекло и смотреть в бездну. Когда мы начинаем бизнес, то полны оптимизма, и дела идут отлично. Сначала радости много, а затем вы сталкиваетесь с различными препятствиями, степень удовлетворенности становится все меньше и меньше. Потом попадаете в настоящие мучительные передряги, и, наконец, если вы добиваетесь успеха – а в большинстве случаев вы его не добиваетесь, (…) – то снова чувствуете радость».

Критики — лучшие учителя

«Постоянно ищите критиков. Продуманная критика того, что вы делаете, на вес золота. Вы должны искать ее везде, где только можете, и в особенности у своих друзей. Они обычно знают, что не так, но вам не говорят, потому что не хотят обидеть. (…) Это не значит, что они всегда правы, но нужно хотя бы внимательно слушать их. И вообще… каждого. Следует принять за основу то, что все мы заблуждаемся, и наша цель – допускать как можно меньше ошибок».

Ищите новые возможности там, где другие видят тупик

«Было время, когда никто всерьез не задумывался об использовании самолетов в качестве транспортного средства. Они годились лишь для коротких перелетов ради удовольствия и были очень опасны, поскольку в них погибало много людей. Если бы вы спросили рядового обывателя 20-х годов XX века (или даже в любой момент – до полетов Линдберга), можно ли на самолете долететь из Нью-Йорка в Европу без остановок, он наверняка ответил бы: “Ни за что! Это абсурд!”».

Окружите себя лучшими из лучших

«Проводя собеседования, я ищу подтверждение того, что сидящий передо мной человек обладает уникальной способностью противостоять действительно сложным проблемам и успешно их решать. Конечно, следует убедиться, что именно он отвечал за какое-то уникальное достижение, а не кто-нибудь другой. Обычно тот, которому довелось столкнуться с определенной проблемой, на самом деле понимает, что в ней было сложного, и чаще всего он этого не забывает. Можно задать ему весьма конкретные вопросы, и он даст вам ответ, в то время как кто-то, в действительности не отвечавший за выполнение задачи, не будет знать деталей».

Любите свое дело!

«Я думаю, что успешные предприниматели очень разные. У них, наверное, нет какой-то общей черты. Очень важно маниакальное отношение к качеству продукции. А еще нужно на самом деле любить то, что вы делаете, независимо от области, потому что даже если вы лучший из лучших, всегда существует возможность провала. Вот почему так важно любить ваше дело. Если вам не нравится то, что вы делаете, – бросьте, жизнь и так слишком коротка. А еще бы я добавил, что если вы любите то, что вы делаете, – вы думаете о деле, даже когда не работаете, ваш разум полностью поглощен этим. А если не любите, то из этого просто ничего не выйдет».

Больше советов легендарного предпринимателя вы узнаете из книги Мацея Габланковски «Илон Маск: Откровенно говоря…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *