Как говорить с теми, кто заранее решил вас не слушать?

В современном мире все строится на коммуникации и порой за драгоценное внимание слушателя разворачивается настоящая война. 

Не столь важно, кем вы работаете: маркетологом, слесарем, пиарщиком, офисным менеджером или официантом. Без навыков грамотного общения люди не будут понимать ваши идеи, что может привести к фатальным последствиям. Нарастающие разногласия, ссоры, потраченное время, уничтоженная репутация — подобные варианты развития событий можно с легкостью предотвратить.

Почему это так важно? Мы живем в эпоху инфошума, когда внимание становится одной из самых драгоценных валют. Сегодня богатеет не тот, кто владеет информацией, а тот, кто владеет вниманием. Книга Сергея Кузина – это свод приемов и техник по управлению вниманием публики онлайн и офлайн. В сегодняшнем материале мы познакомим вас с некоторыми из них. 

1) Учитывайте особенности аудитории

Беда большинства ораторов в том, что они «читают» свои презентации. Всем одинаково, раз за разом, как заезженная пластинка. Никакого внимания к аудитории и ее особенностям. Как будто их речь – это безразмерный балахон, который должен подойти всем. И он действительно «как бы» всем подходит. Вопрос в том, как люди чувствуют себя в этом бесформенном, бесцветном и безвкусном одеянии?

Задумайтесь: было бы лично вам приятно слушать монотонную, шаблонную речь, в которой напрочь отсутствует искренность? Наверняка каждому из тех, кто читает этот текст хотя бы раз доводилось видеть (и слышать) нечто схожее. Публичное выступление известного политика, мотивационная речь бизнес-спикера — всегда держите перед глазами самые неудачные примеры и старайтесь их не допускать.

2) Помните о кредите внимания

Период «кредита внимания» составляет примерно 30 секунд. За это время вам нужно успеть вызвать «Ого-реакцию»: поднятые брови, расширенные зрачки, острое желание слушать дальше. В первые секунды люди решают, стоит ли посвящать себя вашему сообщению или мысленно отправить вас в мусорный бак с надписью «бла-бла-бла…».

Согласно исследованиям, «кредит внимания» сокращается. Для роликов на Youtube эта цифра приближается к 15 секундам, а для постов в соцсетях – к двум. За две секунды ваш читатель успевает прочесть заголовок и посмотреть картинку. Если ни то, ни другое не «выстреливает», все ваши гениальные идеи остаются только вашими.

3) Освойте искусство неожиданности

Сломайте мозг. Ваше вторжение должно быть внезапным и противоречить имеющимся представлениям о том, как это делается обычно.

Похожие материалы:  Как помочь близким пережить горе? Опыт психолога МЧС

Ударьте по глазам. Подберите блесну под рыбку, а цветок под пчелку. Обычно привлекает яркое, новое, движущееся. Привлекает то, что выше, левее и крупнее. Привлекает то, что громкое, вкусное, красное. А также смертельное, сексуальное и смешное.

Прорвитесь повторами. С первого раза не получилось еще ни у кого. Чтобы прорваться с новым сообщением к незнакомой аудитории нужно пять-семь повторов.

4) Проявите эмпатию 

Задайте себе вопрос: чего ожидают ваши читатели или слушатели в данный момент времени? Сделайте противоположное ожидаемому, но так, чтобы это сработало вам на пользу. Проявляйте оригинальность, будьте искренними и помните: «разрывать шаблон» можно, но дальше вам нужно будет его «зашивать». И пока вы будете его зашивать, слушатели будут с вами.

Проверьте реакцию слушателей: если их брови подняты, глаза и рот раскрыты, а в голове «Ого!», значит вы на верном пути. Шлюзы открыты, можно заливать!

5) Исключите три основные ошибки говорящего

Избегайте внимания ради внимания. Шок, недоумение, восторг – все должно подводить к вашему основному месседжу.

Не пытайтесь барабанить по чувствам тех, кто вам лоялен. Шок и трепет оставьте для тех, кто вас не знает.

Не перекрикивайте. Уходите от какофонии. Будьте не очередным, а единственным.

6) Интригуйте и вовлекайте

Создавайте интригу. Провоцируйте внутренний вопрос и обещайте ответ. астягивайте интригу. Выдавайте ответ частями, а не сразу. Чередуйте «Ого-реакцию» с «Ага-реакцией».

Вовлекайте равнодушных и всезнаек. Намекните на скрытую опасность. Загадайте загадку. Попросите предсказать развязку. Сравните их ответы с ответами экспертов. Помогите им обнаружить свое незнание и захотеть узнать больше. 

7) Учитесь у голливудских режиссеров

Организуйте повествование по принципу вагончиков. Пусть каждый вагончик будет закрывать предыдущий вопрос и открывать следующий: «Что же дальше?». Используйте голливудские сюжеты в повествовании. «Завязка-накал-кульминация-развязка-мораль». «Что есть? – Что не так? – Что делать? – Как делать? – Что получим?»

Избегайте ошибок удержания внимания. Не теряйте интриги по пути. Не обманывайте ожиданий. Не превращайте тизеры в спойлеры. Используйте игротехники. Дайте вашей аудитории участвовать в формировании вашего контента: голосовать, делать ставки, играть.

Понравился материал? Читайте полную версию книги. Узнайте, как говорить интересно о скучном и просто о сложном!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *