«Предел»: всё, что нужно знать о космическом эпосе Сергея Лукьяненко

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

28 мая на ЛитРес стартуют продажи новой книги Сергея Лукьяненко «Предел». Второй части цикла «Соглашение», начатого в 2019 книгой «Порог».

«Если быть совсем честными, межзвёздные полёты ни людям, ни другим разумным расам не нужны. Солнечная система способна поддерживать существование триллионов людей – не на поверхности планет, разумеется, но во вполне комфортабельных орбитальных городах. И ресурсов, и энергии в любой стандартной звёздной системе тоже хватает с избытком.

Если же вести речь о получении научных знаний за пределами домашней системы, то в большинстве случаев с этой задачей справляются автоматические зонды. Единственная причина, по которой люди и другие разумные расы всё-таки летают к звёздам, — та, что они могут это сделать». (с) С. Лукьяненко («Порог»)

Понравилась цитата? Вот и нам она весьма по душе, а потому и появилась статья, посвящённая возвращению Сергея Васильевича к сюжету самобытной космооперы.

Мир Соглашения

Люди вышли к звёздам, шагнули за пределы Солнечной системы и нашли другие цивилизации. Не просто десятки, а тысячи. Однако есть загвоздка: бо́льшая часть, подойдя к так называемому «пятому порогу развития», уничтожает сама себя, сходясь в безумных войнах.

Лишь пять рас и шесть миров, включая людей, вышли на звёздную дорогу, смогли выстоять в этом странном противостоянии и заключить Соглашение с объединением, больше всего похожим на современную ООН. 

Именно её участники задаются вопросом: почему получившееся у них так часто недоступно другим? В силу каких обстоятельств гибнут планеты, сжигают себя в пламени кровопролитных войн и откатываются в «каменный» век? Возможна ли ситуация, когда такое развитие событий создано намеренно кем-то, кто не желает делиться космосом и тем самым угрожает самому Соглашению?

И в полёт уходит корабль «Твен», чей экипаж собран из представителей крупной организации…

Лукьяненко назвал первую книгу «Порогом» неслучайно. Порог здесь – точка, от которой отталкивается каждая новая цивилизация, выходящая на непроторенные пути Галактики. Совсем как слова Толкина, сказанные Бильбо Бэггинсом:

«Опасное это дело, Фродо, — выходить за порог: стоит ступить на дорогу и, если дашь волю ногам, неизвестно, куда тебя занесёт».

Именно такой вероятный сценарий, неизвестный и опасный, ждёт мир Соглашения. С учётом этого факта название второй книги читается совершенно иначе. Ведь предел – не только последняя из известных границ, но и максимум затраченных сил на что-то. Ресурсов, вложенных до состояния, когда впереди лишь забвение. А забвение, тёмное и холодное, это и есть космос, куда улетает экипаж «Твена»… 

Так выглядят космические миры Лукьяненко в его новом научно-фантастическом цикле. Источник

Подробнее обо всём

Первая книга «Соглашения» условно делится на три сюжетных ветки.

Одна рассказывает читателю о цивилизации Саргос с одноимённой планеты, населённой единственной разумной расой. Саргос не входит в Соглашение и является объектом наблюдения, который готовится к ядерному конфликту.

Возможно текущая ситуация в мире придала автору желания написать о подобных сценариях будущего. Может быть, сыграло роль детство с его неоднозначной Холодной войной, но… В линии Саргоса с чётко узнаваемыми двумя государствами Сергей Лукьяненко создал отличную антивоенную драму и сумел связать её с общим сюжетом.

Похожие материалы:  Наука Шерлока Холмса: как знаменитый сыщик использовал научные открытия для борьбы с преступностью

Вторая линия «Порога» погружает нас в дуалистическую цивилизацию Невар. Мир нескольких планет, где бок о бок сосуществуют гуманоиды и прямоходящие (кошачьи) разумные… История крутится вокруг двух персонажей: механика Анге из гуманоидной расы  и кота Криди. 

Главной «изюминкой» является отсутствие у Анге близнеца, важнейшей составляющей культуры Детей Солнца. Сложные социальные отношения, определённая доля межрасовой неприязни и её преодоление – отличные элементы из этой части сюжета. Именно здесь нас близко знакомят со строящимися космическими суднами нового поколения, которые должны позволить Невару войти в галактическую семью Соглашения.

В центре основной сюжетной линии – экипаж корабля человечества. В его состав входит довольно многонациональная команда и даже представители других цивилизаций «Соглашения»: разумный крот из Хала-3 – Уорд и Ксения – из системы Ракс, Третьей-вовне. 

Изначально миссия корабля «Твен» позиционируется как наблюдение за системой Невар, жители которой вот-вот должны достигнуть уровня межзвёздных перелётов. Если полёт неварцев закончится успехом, они станут новыми членами «Соглашения». Но по достижении цели полёта, экипаж «Твена» ждёт неприятный сюрприз.

Ну и третья сюжетная ветка, как не сложно догадаться, в своей основе содержит человечество, а также представителей рас Хала-3 и Ракс. Об этих персонажах не сто́ит делать спойлеров, ведь кто-то из читателей статьи явно ещё не знаком с миром Соглашения. Пересечение всех хитросплетений авторского замысла начинается здесь, во время наблюдательской миссии за системой Невар, рвущейся к звёздам.

Дальше начинается самое интересное и захватывающее: загадки, полёты в космосе и постепенное притирание друг к другу такого разного экипажа корабля «Твен».

И, кстати…

Некоторые маркетологи, работающие на агрегаторов развлекательного контента, старательно сравнивали «Порог» со «Звёздными войнами», что совершенно не правильно. Если уж и проводить аналогии с чем-то из известно-космического, то «Порог» куда ближе к «Звёздному пути». 

Здесь главное далеко не битвы в ледяной пустоте, а экипаж корабля. Невольное столкновение разных рас и их представителей, а также попытка оставаться наблюдателями там, где… Уже стоит вмешаться.

Что ждать от продолжения?

Приключений, космоса, оригинальных персонажей, интересных диалогов, тайн и их разгадок, показанных в первой книге, борьбы за спасение известных и только-только открытых миров.

Впереди экипаж ждёт первая битва – за цивилизацию Ракс, закрытую и полную тайн, чьи решения могут дать нужные подсказки. Сергей Лукьяненко – мастер слова, маэстро фантастики и автор, в цикле «Соглашение» вернувшийся к своим корням. Только этого хватит для продолжения пути, куда уже летит на сверхсветовой «Твен»…

P.S. А тем, кто ещё не знаком с новым миром Сергея Лукьяненко, будет крайне приятно узнать про скидку в 30% на первую часть, роман «Порог».