В лучших традициях Гая Ричи и Квентина Тарантино: что объединяет творчество великих режиссёров Голливуда и новый роман Артуро Переса-Реверте?

Знаменитый испанский писатель и журналист, мастер исторических детективов, лауреат многочисленных премий по литературе вновь удивил своих поклонников. На этот раз Артуро Перес-Реверте создал лаконичную притчу, чтение которой увлекает так же сильно, как и просмотр культовых криминальных комедий. «Боевые псы не пляшут» – захватывающая история о братьях наших меньших, в которой автор поднимает вечные темы: верности, любви, дружбы, взаимопомощи и преданности.

Обложка романа «Боевые псы не пляшут»

Общечеловеческие принципы в мире собак

Повествование в романе ведётся от лица бывшего бойцовского пса Арапа. Жизнь его течёт размеренно, он охраняет хозяйский амбар, а в свободное время попивает анисовые отходы местной винокурни. Почитатели криминального кино с первых страниц книги заметят что-то общее между главным героем «Боевых псов» и персонажами нашумевших фильмов Гая Ричи и Квентина Тарантино. Арап – яркий пример стереотипного «настоящего» мужчины, для которого поступки важнее слов, это такой Джейсон Стейтем собачьего мира.

Кодекс чести, непоколебимые принципы морали и справедливости – вот что обычно транслируется в кинокартинах знаменитых голливудских режиссёров. При этом зачастую ключевыми действующими лицами криминальных комедий становятся парни, которых вряд ли можно назвать законопослушными. В книге Артуро Перес-Реверте на всё мы смотрим глазами собак, но общечеловеческие принципы им не чужды.

«Почему именно собаки? Ответ, при всей его банальности, очевиден. Потому, вероятно, что для очень и очень многих людей собаки – часть их жизни. А их нерассуждающая верность, всепоглощающая любовь, слепая отвага – отчасти и укор нам, их хозяевам. Ну, не укор, так пример», – говорит переводчик книги Александр Богдановский.

Так, спокойная жизнь Арапа меняется с бесследным исчезновением его приятелей: родезийского риджбека Тео и выставочного борзого аристократа Красавчика Бориса. В округе считают, что за их пропажей таится нечто зловещее и тёмное. И главный герой, когда-то снискавший славу отменного убийцы, готов вновь бросить вызов судьбе, отправившись на поиски друзей, ведь преданность у собак – животный инстинкт. Арапу предстоит вернуться в яму Живодёрни – место, куда он надеялся больше не возвращаться, – и постараться вовремя унести оттуда лапы.

Кадр из фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы» (1992). Источник

Притча-боевик о любви, дружбе и верности

«Боевых псов» с фильмами Гая Ричи и Квентина Тарантино в целом роднит атмосфера. Это мир, где нет места политкорректности и социальной ответственности, а на первом плане – преданность, открытость и смекалка.

Артуро Перес-Реверте предлагает читателям довольно реалистичную притчу, по-своему жестокую, грустную и авантюрную. Здесь раскрывается не только тема варварского обращения с животными, но также громко звучит и тема свободы во всех смыслах этого слова. Через мир собак автор обличает волчьи законы, которые властвуют в человеческом обществе.

Похожие материалы:  Как Дмитрий Глуховский стал флагманом отечественной фантастики?

Ещё раз обратимся к словам Александра Богдановского: «Это не кинологическое исследование и не притча, где под видом собак выведены двуногие (хотя аналогии неизбежны). Это именно история о любви – да-да! – о дружбе, о ревности, о верности. История, на мой взгляд, столь же увлекательная, сколь и трогательная. И, кроме того, рассказывает много интересного о таком специфическом явлении, как собачьи бои».

Знаменитая сцена из фильма «Большой куш» (2000) в исполнении Брэда Питта и Джейсона Стэйтема. Источник

Ироничность и чёрный юмор

В отличие от Квентина Тарантино, любителя превращать продолжительные беседы в эталонные сцены, Гай Ричи в своих фильмах отдает предпочтение ёмким, запоминающимся циничным диалогам. Дерзкие высказывания героев из его картин «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Револьвер» и «Рок-н-рольщик» уже давно живут вне кино и знакомы даже тем, кто не следит за творчеством знаменитого режиссёра.

Разговоры четвероногих в романе испанского писателя тоже ведутся в фирменной манере, свойственной героям Гая Ричи. Диалоги собак одновременно просты и философски, они дают характеристику и персонажам, и в целом раскрывают трудности собачьей жизни.

Чёрный юмор является ещё одной отличительной чертой, объединяющей роман «Боевые псы не пляшут» и работы мастеров криминальной комедии. Здесь он также гармонично существует, как и в фильме Тарантино «Бешеные псы».

Клифф Бут (Брэд Питт) и его собака. Кадр из фильма «Однажды в Голливуде» (2019). Источник

Кинематографичный роман

Книга «Боевые псы» очень кинематографична, текст – практически готовый сценарий для фильма. Слова Арапа при чтении воспринимаются как закадровая речь, а разговоры главного героя с другими четвероногими настолько же удачно прописаны, как и хлёсткие диалоги в боевиках Гая Ричи. Здесь и знаменитый английский юмор, и доля цинизма, и бунтарская неполиткорректность в лучших традициях голливудских блокбастеров.

Произведения Перес-Реверте не раз становились основой для сюжета успешный фильмов: «Фламандская доска», «Клуб Дюма», «Девятые врата». И новый роман «Боевые псы не пляшут» тоже достоин экранизации. За яркость характеров, динамичность повествования и умело закрученную интригу.

Понравился материал? Читайте/слушайте книгу, наслаждайтесь удивительным сюжетом и мастерским психологизмом!