Топ 10 детективов: главные новинки лета 2021

Женщина сбегает от похитителя после восьми лет плена. В Кембридже – череда убийств, а под подозрением всеми уважаемый профессор. Лейтенант полиции ищет пропавшую дочь, но сам оказывается в ловушке… На страницах этих романов вас ждут загадочные преступления, неуловимые маньяки и пытливые сыщики – мы собрали главные новинки детективного жанра лета 2021-го. 

Тут и свежие сюжеты мастеров жанра ​– Алекса Михаэлидеса, Франка Тилье, Бориса Акунина –, и громкие дебюты – Мэттью Фаррелла и Марии Адольфссон. 

Классифицировали истории по месту действия, преступлениям и личностям сыщиков, чтобы вам было проще выбрать что-то на свой вкус. Многие книги входят в большие криминальные серии. А значит, вопрос о том, что читать дальше, отпадает.

«Девы», Алекс Михаэлидес

Место действия: Кембридж (Великобритания) 

Что случилось: убита студентка

Сыщик: психотерапевт Мариана Андрос

Главная героиня – Мариана Андрос – занимается групповой терапией и сама оправляется от трагедии. Около года назад ее муж утонул во время шторма. Из близких у женщины осталась только племянница-сирота Зои, которая учится в Кембридже. Однажды девушка звонит тете в испуге и просит срочно приехать. Ее лучшая подруга Тара пропала, а в городке как раз нашли труп девушки (неужели это она?). Мариана не может бросить Зои, хотя вернуться туда, где она познакомилась с погибшим мужем, непросто. Но от собственных проблем Андрос отвлекут бездействие полиции и подозрение, что убил Тару обаятельный профессор Фоска. 

«Девы» ​– второй роман британского сценариста и писателя кипрского происхождения Алекса Михаэлидеса. Первая книга – «Безмолвный пациент» ​– стала бестселлером The New York Times. В сюжет снова вплетены древнегреческие мифы и тонкости работы психолога, что делает триллер еще более интригующим. Актер и драматург Стивен Фрай отозвался о «Девах» так: «Просто блестяще. Захватывающее чтение, когда сердце бьется где-то в горле».

«Жил-был раз, жил-был два», Франк Тилье

Место действия: маленький городок в Савойских Альпах (Франция)

Что случилось: пропала несовершеннолетняя девушка

Сыщик: лейтенант жандармерии Габриэль Москато

2008 год. Лейтенант жандармерии Габриэль Москато уже месяц ищет свою семнадцатилетнюю дочь Жюли: она пропала во время прогулки. Ее велосипед нашли спустя сутки после исчезновения на опушке густого леса. До этого девушка два лета подрабатывала в гостинице «У скалы». Москато отправился туда в поисках новых улик. Мужчина взял у администратора журнал регистрации для изучения и поднялся в номер 29. А посреди ночи он проснулся в совершенно другой комнате от жуткого шума с улицы: с неба падали мертвые скворцы. Москато не смог вспомнить, как здесь очутился. В отражении зеркала он увидел свою состарившуюся копию — а на дворе, оказалось, уже 2020-й. Габриэлю придется выяснить, куда пропали воспоминания о 12 последних годах и почему Жюли все еще не нашли. Вдобавок неподалеку обнаружили труп молодой женщины…

«Жил-был раз, жил-был два» – это роман-головоломка с мистическими нотками, что очень в духе Франка Тилье. Всего на его счету – 21 детектив и два сборника рассказов. Книги переведены на 11 языков. Если любите серии о напарниках-сыщиках, почитайте романы Тилье о комиссаре Франке Шарко и Люси Энебель

«Долина», Бернар Миньер

 

Место действия: Тулуза и Пиренеи (юг Франции)

Что случилось: найден обнаженный труп мужчины с распоротым животом

Сыщик: майор уголовной полиции Мартен Сервас

Мартен Сервас – пятидесятилетний майор уголовной полиции Тулузы и отец-одиночка. Он переживает тяжелые времена. На работе – служебное разбирательство, которое грозит увольнением и лишением пенсии. Одному растить семилетнего сына Гюстава тоже непросто. Да и появление ребенка на свет было необычным: жена Мартена попала в плен восемь лет назад, будучи беременной. Ребенок родился в заточении и сильно заболел. Тогда похититель, серийный маньяк Юлиан Гиртман, вернул малыша отцу — только не признался, где Марианна и жива ли она. Сервасу удалось наладить их с Гюставом жизнь. Но однажды посреди ночи раздастся звонок. Это Марианна! Она успела сказать, что сбежала и находится в долине недалеко от старинного монастыря. Майор отправился на поиски, но нашел только брошенный мобильник. А наутро оказалось: в этой же долине орудует жестокий убийца, который делает жертвам харакири и оставляет пугающие послания. Связаны ли новые преступления с пленом Марианны – предстоит выяснить герою романа Бернара Миньера.

Книги этого французского детективщика – бестселлеры №1 на его родине. «Долина» входит в серию о расследованиях Мартена Серваса, которую издали тиражом более трех миллионов копий, перевели на 20 языков, а кинокомпания Netflix сняла по ней сериал «Замерзшие мертвецы» (2016–2017). «Миньер – это огромный талант рассказчика и умение вселить в душу читателя страх; не хуже, чем у Стивена Кинга в его лучших романах», – написали о Бернаре обозреватели английской еженедельной газеты Daily Mail.

«Клуб Мефисто», Тесс Герритсен

Место действия: Бостон, штат Массачусетс (США)

Что случилось: ритуальное убийство сотрудницы музея

Сыщик: детектив Джейн Риццоли

«Клуб Мефисто» – шестой роман в серии о бостонском детективе Джейн Рицолли и патологоанатоме Мауре Айлз. В этот раз женщин вызывают на место преступления прямо в рождественскую ночь. То, что они увидели, не для слабонервных: на покрытых кровью стенах – странная надпись на латыни, а тело молодой женщины расчленено. Левая кисть – в столовой, правая – в ванной, голова – посреди кухни в круге из свечей. Все это напоминает сатанинский ритуал. К тому же, убийца хотел, чтобы тело скорее нашли, и сам позвонил в 911. Вскоре появляются новые жертвы. В деле оказываются замешаны известная своим снисходительным отношением к маньякам психоневролог и тайное общество, клуб «Мефисто». Параллельно Тесс Герритсен рассказывает о личной жизни героинь: перипетиях в шумной итальянской семье Риццоли и отношениях Мауры с обаятельным священником.

Всего в серии 14 романов, по мотивам которых в 2010–2016 гг. сняли сериал «Напарницы». Несмотря на страшные преступления, которые приходится распутывать сыщице и патологоанатому, в ленте много забавных поворотов. 

«Мост Дьявола», Лорет Энн Уайт

 

Место действия: Твин-Фоллс (Канада)

Что случилось: нашли труп девочки-подростка

Сыщики: внезапно! – подкастеры 

В предисловии Лорет Энн Уайт пишет, что «книга основана на истории подлинного преступления, произошедшего двадцать четыре года назад». Джио и Тринити записывают подкаст об истории настоящих уголовных дел «Это преступление». Одним из самых громких было убийство четырнадцатилетней Лиины Раи. Случилось это в 1997 году в небольшом канадском городке Твин-Фоллс. Чтобы собрать как можно больше интересной информации для выпуска своего шоу, ребята отыскивают детектива, которая вела дело Раи, Рэйчел Уолкзек. Сейчас женщина живет уединенно и не хочет давать интервью. Джио и Тринити знают только, что в смерти Лиины признали виновным Клэйтона Джея Пелли, консультанта по профориентации из школы, а друзья девочки-подростка что-то скрывали. Мотивы убийства так и остались невыясненными, и ведущие подкаста хотят докопаться до истины: вдруг осудили не того? Вот только герои не представляли, как их расследование взбудоражит весь городок.

Похожие материалы:  В лучших традициях Клайва Стейплза Льюиса и Хорхе Луиса Борхеса: зачем стоит читать первый за десятилетие роман Сюзанны Кларк?

Автор – лауреат многих детективных премий, например, награды имени Дафны дю Морье, которая подарила миру триллер «Ребекка». Уайт написала 26 романов, на русский переведены пока только 10. Если понравится «Мост Дьявола», смело беритесь за серию об Энджи Паллорино, сотруднице отдела по борьбе с сексуальными преступлениями, или «Приманку для убийцы». 

«Глазами жертвы», Майк Омер

Место действия: Чикаго, штат Иллинойс (США)

Что случилось: обескровлена женщина

Сыщики: агент Тейтум Грей и доктор Зои Бентли из поведенческого анализа ФБР 

Полиция Чикаго расследует убийство Кэтрин Лэм. Ее задушили в собственной квартире и выпустили кровь. Неужели убийца возомнил себя вампиром? На место преступления приезжают агент Тейтум Грей и доктор Зои Бентли из поведенческого анализа ФБР. Вместе они раскрыли уже два громких дела и параллельно ищут серийного маньяка Рода Гловера, который одержим Зои. Все потому, что, еще будучи подростком, Бентли жила с ним по соседству. И когда в их городке стали убивать девочек, она заподозрила Рода, нашла в его доме улики и сообщила полиции. С тех пор Гловер в бегах, но не забывает присылать Зои пугающие подарки – галстуки, которыми душит своих жертв. Тейтум и Бентли подозревают, что социопат причастен и к гибели Кэтрин.

«Глазами жертвы» – третий роман Майка Омера в серии о профайлере ФБР. Первый – «Внутри убийцы» – вышел в 2018-м и стал бестселлером Amazon и The New York Times. Еще больше об авторе и его книгах читайте в отдельном материале ЛитРес:Журнала

«Просто Маса», Борис Акунин

Место действия: Токио и Иокогама (Япония)

Что случилось: во время землетрясения пропала девочка, а в банке вскрыли таинственное хранилище

Сыщик: Масахиро Сибата, помощник Эраста Фандорина

«Просто Маса» – 17-й роман в цикле об интеллигентном сыщике Эрасте Петровиче Фандорине. Вот только на этот раз сюжет развивается без любимого героя: он умер в предыдущей книге – «Не прощаюсь». Место протагониста занимает друг и помощник детектива – 63-летний Масахиро Сибата, или просто Маса. После долгих странствий он возвращается в родную Японию, чтобы заняться там частным сыском. Первым его делом станут поиски пропавшей во время Кантоского землетрясения девочки. А еще Маса поможет разобраться в таинственной ограблении супернадежного банковского хранилища и выйдет на след эмигранта, который предположительно вывез из России царское золото.

Роман разделен на три части. В первой мы узнаем о происхождении Масахиро, убийстве его родителей и усыновлении сироты одним из преступников. Вторая часть – про возвращение на родину, а третья перенесет нас на два года вперед, когда Маса узнает настоящую историю собственной семьи и встретит невероятную женщину…

Это не просто детектив, это историко-приключенческий роман со множеством интересных фактов о стране восходящего солнца. Акунин – не только писатель, но и японовед. По ходу развития сюжета он рассказывает о религии Японии, традициях, фольклоре и менталитете жителей. Электронная книга содержит яркие иллюстрации, аудиоверсия – фрагменты музыки и песен. Озвучил книгу Александр Клюквин, голосом которого говорит, например, Роберт де Ниро в фильмах «Стажер» (2015) и «Военный ныряльщик» (2000). Подробнее о том, каким получился спин-офф истории о Фандорине, читайте в другом нашем материале

«Из жизни кукол», Эрик Аксл Сунд

Место действия: Стокгольм (Швеция)

Что случилось: юную девушку выбросили из окна

Сыщик: сотрудник уголовного розыска Кевин Юнсон

Скандинавские триллеры славятся особо мрачной атмосферой и изощренными маньяками. Если вам нравятся романы Ю Несбё об инспекторе Харри Холе, обратите внимание на серию «Меланхолия» Эрика Аксла Сунда. «Из жизни кукол» – второй роман цикла. Но начинать можно с любой части.

Главный герой – сотрудник уголовного розыска Кевин Юнсон. В школе он был задирой, но обуздал свой характер. Сейчас Кевин нелегко переживает смерть отца. А по работе занимается делом о сетевой секс-торговле. Юнсон разыскивает некоего Повелителя кукол — так называет себя человек, который вовлекает несовершеннолетних в проституцию. След приводит к шестнадцатилетним Мерси и Моне, сбежавшим из интерната «Ведьмин котел». В этом заведении помогают девушкам, подвергшимся сексуальной эксплуатации. А еще коллега из полиции просит Юнсона помочь в деле о выброшенной из окна Таре. Ей было всего 14, и незадолго до гибели она переписывалась с тем самым Повелителем. Кевин и сам в детстве пережил насилие, поэтому найти преступника для него дело принципа. 

Эрик Аксл Сунд – это псевдоним шведов Эркера Эрикссона и Хокана Аксландера Сундквиста. Первый продюсирует панк-группу, а до этого работал грузчиком, сторожем и даже библиотекарем в тюрьме. Второй – увлекается живописью и играет в группе, которой занимается Эрикссон. Их литературный дебют случился в 2010-м, когда вышла «Девочка-ворона» – первый роман в трилогии «Слабость Виктории Бергман».

«Штормовое предупреждение», Мария Адольфссон

Место действия: вымышленный остров Доггерланд между Данией и Великобританией

Что случилось: на дне карьера нашли труп старого учителя

Сыщик: инспектор Карен Эйкен Хорнби

Сюжет развивается в вымышленном островном государстве Доггерланде, которое могло бы находиться между Данией и Великобританией. В самой северной провинции, Ноорё, на дне карьера нашли труп старого учителя. Ему явно помогли упасть: местные полицейские заметили на теле признаки борьбы. Им на подмогу из города отправляют инспектора полиции Карен Эйкен Хорнби, хотя та еще толком не оправилась от травмы ноги. Но женщина выросла в тех местах и многих знает. Это должно было помочь следствию, если бы родственники Хорнби не попали в число подозреваемых. Инспектору придется выбирать между служебным долгом, интересами семьи и собственной совестью. 

«Штормовое предупреждение» входит в серию «Доггерланд». Это второй детектив. Первый называется «Неверные шаги» – о том, как шеф Карен, Юнас, остался без приличного алиби на время убийства бывшей жены. Криминальные истории стокгольмской писательницы Марии Адольфссон переведены на 18 языков. 

«Что ты натворил», Мэттью Фаррелл

Место действия: Филадельфия, штат Пенсильвания (США)

Что случилось: в мотеле нашли изуродованное тело

Сыщик: детектив Шон Драйвер

В филадельфийском мотеле «Тигр» нашли обезображенное тело женщины. Волосы обриты, жертва вся в крови, вспорота и подвешена на проводе удлинителя. У ее ног лежат бумажные цветы. Точно такие же сделала мать криминалиста полицейского управления Лиама Драйвера много лет назад в день, когда пыталась убить своих маленьких сыновей. Погибшая в «Тигре» – Кэрри, бывшая девушка Лиама. Они скверно расстались. Отпечатки пальцев, детализация смс и анализ ДНК указывают на Драйвера, а он не помнит, где был прошлой ночью. Его брат Шон – детектив из отдела убийств – постарается помочь. Но для этого нужно понять, как преступник узнал об их семейной тайне и зачем подставлять Лиама. 

«Что ты натворил» – литературный дебют американского писателя Мэттью Фаррелла. В США книга вышла в 2018-м и мгновенно стала бестселлером Amazon и Washington Post.

Выбирайте книгу. 

Включайте дедукцию и смекалку.

Попробуйте отыскать виновного раньше следователя и психолога-профайлера.

Анна Данилина

Редактор MyBook и ЛитРес