Тёмный гений итальянского детектива: гид по лучшим произведениям Донато Карризи

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Бакалавр криминологии, мастер динамичных детективов, искусный знаток человеческой психологии, сценарист, режиссёр, всемирно известный прозаик — все упомянутые факты применимы к Донато Карризи. Реально ли добиться успеха и удивить читателей в мире загадок, тайн и преступлений с его многочисленной россыпью авторов? Герою сегодняшнего материала это удалось. Как именно, объясняем в статье, а также рассказываем о его новой книге!

Поразительный старт

Заканчивая обучение криминологии, Карризи защитил диссертацию по Луиджи Чиатти – одному из наиболее известных серийных убийц Апеннинского полуострова. Затем продолжил развиваться в сфере криминологии и поведенческих наук. Параллельно, ещё будучи студентом, Донато пытался подрабатывать драматургом и даже сумел написать пьесу «Молли, Морти, Морган» и поучаствовать в создании двух мюзиклов.

Было бы странно, если такое увлечение и полученное образование не попытались заключить творческий союз. Так и вышло, и в возрасте двадцати шести лет Донато начинает писать книги и создавать сценарии. 

Первым вышел триллер «Подсказчик» (2009), получивший множество премий, включая Premio Bancarella. Дебютную книгу Карризи перевели на 11 языков, что позволило говорить о популярности, настигшей его мгновенно. Какова же причина не только такого быстрого взлёта, но и последующего успеха?

Американский итальянец

Стиль автора частенько сравнивают с детективной традицией США: динамичной, с неожиданными поворотами, жёсткой и не боящейся показывать самые мрачные стороны человеческой натуры. Традиционная итальянская проза немного другая. Более мягкая, слегка рефлексирующая и старающаяся обойтись без шокирующих подробностей.

Именно здесь профессиональное образование Карризи оказалось весьма кстати. Знание психологии и наук о поведенческих моделях, помноженные на криминологию и соприкосновение с реальным преступным миром делает любую книгу итальянца… настоящей. 

Умение и желание брать за сюжетную основу реальные происшествия лишь придают им эксклюзивности и атмосферности. Сам же Донато убеждён: даже если детективный писатель не эксперт в криминологии, то прямое общение с людьми, преступившими закон, является бесценным опытом. Не менее важным талантливый итальянец считает увлечение жанром, в котором приходится работать:

— Триллеры — зеркало души. Когда вы встречаете монстра, в жизни или в книге, то думаете, насколько от него отличаетесь. Затем слушаете его и узнаете, насколько он похож на вас. Очарование зла — тайный голос, который привлекает нас (с)

Подтверждение этих слов легко найти в его книгах. Как и утверждение Карризи о месте действия, выступающего в роли незаметного главного героя любого произведения. Сам же он любит разворачивать действие своих произведений в Риме, городе туристов и многовековых тайн, старых камней Колизея и улиц, помнящих разное: хорошее, плохое и ужасное. 

На какие произведения автора стоит обратить внимание?

«Девушка в тумане» — самая известная книга автора, бестселлер с тиражом более миллиона копий в 26 странах! 

Её сюжет стал основой для отличного фильма с Жаном Рено и самим Карризи, выступившим режиссёром и сценаристом. Роман о тесном мирке религиозной общины, живущей в маленьком городке, о девушке, попавшей в беду, — исчезнувшей без вести, — о талантливом инспекторе Фогеле, практически раскрывшим дело, но… Карризи не был бы собой, если не закрутил сюжет как тугую пружину, с силой бьющей читателя лишь в конце. Не стоит заглядывать на последние страницы, оставьте самое вкусное на десерт. 

Серия «Маркус и Сандра» — цикл о священнике Маркусе и фотографе-криминалисте Сандре, раз за разом сталкивающихся с отвратительными человеческими поступками и злом, которое первоначально кажется чем-то большим. Оригинальный подход к каждому делу, ясный аналитический ум героини и железная логика героя — главные зацепки трилогии, состоящей из «Потерянные девушки Рима», «Охотник за тенью» и «Маэстро теней».

Квадрология о детективе Миле Васкез: «Подсказчик», «Теория зла», «Игра подсказчика» и «Девушка в лабиринте». Последняя оказалась настолько напряженно и захватывающе написанной, что легла в основу одноимённого фильма, вышедшего в 2019 году.

В заброшенной местности находят девушку, пропавшую много лет назад. Детектив, отказавшийся от её поисков во времена пропажи, узнаёт об этом и видит долгожданную зацепку, позволяющую распутать клубок таинственных обстоятельств. Представьте, что вы религиозный итальянец, знающий о собственной скорой смерти и желающий сделать хотя бы что-то хорошее. Например, избавить мир от негодяя, много лет причастного к пропаже детей и до сих пор не пойманного. И, возможно, получить за это прощение перед ликом Господа.

Теперь добавьте к этому запутанную интригу, уходящую корнями почти на полвека назад. Смешайте с безумием злодея, совершенно не шаблонного и больного на всю голову. Приперчите хмурыми тонами европейской провинции в стране, куда более старой, чем Америка с её маньяками. И разбавьте одну сюжетную линию второй, с местами пересечений там, где вы ни за что не догадаетесь. 

Поверьте: если вы вдруг настроились на скорую разгадку ребуса, то серьёзно ошибаетесь. До самого финала читатели не поймут самого главного. И даже, на первый взгляд, разобравшись – снова ошибутся. Ибо интриги Карризи вполне повторяют всё гениальное безумие, порой находящееся рядом с нами и от этого ещё более жуткое. 

Разумеется, нельзя пройти мимо новинки – романа «Дом голосов»

Пьетро Джербер – уникум. Психолог, практикующий гипноз и специализирующийся на самых сложных пациентах в мире – детях с психологическими травмами, полученными по вине демонов, прячущихся внутри обычных людей.

Мужчина каждый день сталкивается с немыслимой болью, скрывающейся за редкими улыбками, золотом кудряшек и россыпями веснушек. Он пытается найти подход ко всем, порой терпит неудачу, но чаще всего добирается до сути проблемы и решает её. 

Главный герой никому и никогда не говорит об услышанном от детей, находящихся под гипнозом. Он живёт с этим и надеется, что когда-нибудь зла станет меньше. Но когда к нему обращаются с просьбой о помощи взрослой женщине, он не может отказать. Ведь его пациентка считает, что совершила убийство именно в детстве, заставив себя забыть этот страшный эпизод. 

Поможет ли здесь гипноз или Пьетро придётся столкнутся с тем ужасом, что живёт внутри любой личности, порой даже не подозревающей об этом? Почему книга называется «Дом голосов», сколько их, о чём они рассказывают, и что скрывается за тёмной стороной человеческой души – об этом и многом другом узнаете из новой книги итальянского маэстро детективных триллеров. 

Активируйте промокод carrisi, читайте и слушайте лучшие произведения мэтра с 25% скидкой!